![]() |
Бурятский министр культуры привезет 5 мая в Туву знаменитый театр песни и танца «Байкал» |
tuvaculture.ru 28 апреля 2015 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/04/28/buryatskiy-ministr-kultury-privezet-5-maya-v-tuvu-znamenityy-teatr-pesni-i-tanca-baykal.html |
В ходе рабочего визита в Туву министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова прославленный Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал» представит в Кызыле спектакль «Дух предков» - «Угайм сулдэ». Легендарный спектакль-стихия за свою десятилетнюю историю открыл сотням тысяч зрителей по всему миру поистине удивительную атмосферу бурят-монгольской культуры. Тувинские зрители увидят мистерию 5 мая на сцене Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола. Приезду министра культуры Бурятии и коллектива театра "Байкал" в Туву предшествовал визит министра культуры Республики Тыва Алдара Тамдына в начале апреля в Бурятию, в результате которого было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культуры между Тувой и Бурятией.
На странице знаменитого театра "Байкал" в одной из социальных сетей написано «Все лучшее в Бурятии называется Байкал!». Каждый год театр создает новые фееричные шоу, на которых всегда аншлаг. У «Байкала» много друзей по всему миру, его с радостью встречают и на Дрезденском балу, и в городах, и весях нашей необъятной Родины. Везде творчество этого яркого самобытного коллектива ждет неизменный успех и признание.
История Бурятского государственного театра песни и танца «Байкал» началась в далеком 1939 году. Для подготовки к первой декаде литературы и искусства Бурят-Монгольской АССР в Москве были приглашены ведущие деятели культуры Советского Союза. Именно тогда был создан первый в истории Бурятии Оркестр бурятских народных инструментов под руководством дирижера Исидора Рыка. А балетмейстером декады стал Игорь Моисеев, легендарный художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца.
Успех декады в 1940 г. в Москве был грандиозным. С этого масштабного культурного мероприятия всесоюзного уровня началась история театра «Байкал», которая с блеском продолжается доныне.
На протяжении десятков лет театр является ведущим творческим коллективом Бурятии, хранителем традиции и культуры бурят - монгольского народа. Благодаря работе директора театра Дандара Бадлуева и художественного руководителя Жаргала Жалсанова «Байкал» - лауреат премии Ленинского комсомола Бурятии, лауреат ряда Всесоюзных и Всероссийских фестивалей и конкурсов, в настоящее время находится на подъеме мастерства. Ежегодно публике являются удивительные концертные шоу, исполненные в сочетании традиций и современности.
Спектакль «Дух предков» - «Угайм Сулдэ» создан в 2005 году на основе мифов монголоязычных народов. Премьере спектакля предшествовал почти десятилетний период кропотливой работы: изучение духовного наследия предков монголоязычных этносов, восстановление и реконструкция костюмов, песнопений, привлечение научных консультантов. В спектакле представлено искусство монголоязычных народов с его богатством фольклора и местным колоритом, красотой и самобытностью старинных песен и танцев. В этой мистерии властно проявил себя дух предков, заставляя публику замирать от ощущения причастности к великому наследию.На сегодняшний день спектакль является культурным активом Бурятии и неизменно входит в обязательную программу форумов международного, российского масштаба, деловых встреч, координационных советов и фестивалей. В 2006 году спектакль удостоен высшей награды страны – Премии Правительства России в области культуры.
«Угайм сулдэ» - «Дух предков» - мистерия построенная на звуке, движениях, интуиции, мистике… Это то, чего еще никогда не было … То , что необходимо человеку, который устал от однообразия цивилизации.
И тогда он попадает в плен прошлого, неизмеримо далекого, но понятного до боли в душе. Это притча о вечном : борьбе добра и зла, черного и белого, жизни и смерти. Напоминание о прародителях бурятского рода, о сакральности числа «9» и силе огня и святости очага.
Это сага любви к земле, вечному синему небу, духам лесов, степей и воды.
Это буйство красок праздника и обжигающая боль потерь и одиночества.
Это время погружения в вековые тайны бурят-монголов, тонкости степной дипломатии, любви , гордости и непокорности.
Редкие постановки «Угэйм сулдэ» в Бурятии, в России и за рубежом - это потрясение, редкое для избалованного современника. Когда вдруг понимаешь , что мы живем в ограниченном пространстве. И очень редко вспоминаем, что мир – в каждом из нас…(Источник: theatre-baikal.ru)
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |