|
Петр Федорович – человек с удивительной судьбой. В Туву он попал в начале 1930 года грудным ребенком, поэтому считает ее своей родиной. Военную службу начал музыкантом в рядах Тувинской народно-революционной армии с 1 апреля 1942 года. Чтобы попасть в армию, прибавил себе 2 года. В феврале 1942 года из Кызыла ушел на фронт его отец Федор Матвеевич, погибший через 2 года. Имя Федорова Иванкова занесено в Книгу Памяти Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
Оркестр, в котором юный Иванков служил трубачом, участвовал во всех торжественных мероприятиях, проходивших в столице Тувинской Народной Республики, под звуки его маршей уходили на фронт тувинские воины-добровольцы. Особенно вдохновенно играл оркестр на митинге 9 Мая 1945 года.
После войны Петр Иванков продолжил службу в армии, выйдя в отставку в 1985 году в звании генерал-майора. За эти годы он окончил Военную артиллерийскую командную академию, Киевское высшее артиллерийское инженерное училище, в течение 18 лет преподавал в Военной академия имени Фрунзе. Потом работал в Государственной библиотеке имени Ленина, во Всесоюзном географическом обществе, с 1989 года - президент общественной организации «Российская народная академия наук». Кандидат
военных наук, доктор экономических и технических наук, профессор, Петр Иванков ведет большую научную деятельность. Руководил разработкой более 40 научных проектов, участвовал в создании ряда научных центров, автор более 200 научных публикаций и ряда художественных произведений, соучредитель Федерации славянских боевых искусств. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды, медалью «За победу над Германией» и многими другими, в том числе, иностранными. Несмотря на то, что Туву, ставшую для него родиной, Петр Иванков покинул еще в 1946 году, память о ней и своих товарищах осталась в его душе навсегда. Он до сих пор помнит тувинский язык, поддерживает связь с республикой.
Свой приезд в центр Азии накануне священного Дня Победы ветеран Вооруженных сил посвятил многочисленным встречам с земляками, интересуясь их жизнью, щедро делясь воспоминаниями о Туве в военные и самые первые послевоенные годы.
Одна из таких встреч состоялась в Кызылском Президентском кадетском училище с воспитанниками училища и Республиканской кадетской школы-интерната.
Перед встречей генерал Иванков внимательно ознакомился с расположением училища, учебными кабинетами, бытовыми условиями, созданными для юных воспитанников. Всем увиденным он остался очень доволен, заметив, что в эго годы об этом можно было только мечтать.
Кадеты республики приветствовали ветерана музыкальным подарком, исполнив несколько художественных номеров, посвяженных юбилею Победы, а также показали свое умение владеть оружием, приемами штыкового боя.
От имени своих товарищей кадет 5 класса Давид Маады вручил Петру Федоровичу букет цветов.
Обращаясь к юным защитникам Отечества, генерал Иванков назвал их коллегами, потому что, объяснил он, «вы – продолжатели славных традиций многонациональной российской армии». Делясь впечатлениями от посещения корпусов училища, Петр Иванков сказал: «Скажу откровенно, вам крупно повезло. У вас очень хорошие условия и отличные преподаватели. Вам предстоит многому научиться, чтобы стать со временем настоящими офицерами. Пока же изучайте общеобразовательные предметы». Особо генерал посоветовал своим слушателям как можно глубже познать историю российской армии, ее героев, для которых служение Отечеству всегда было выше личных интересов. «Готовьте себя к тому, что в будущем вы – надежная опора Родины. Успехов вам!».
На память о встрече начальник училища полковник Андрей Киселев вручил своему старшему коллеге-артиллеристу значок кадета Кызылского Президентского училища с тем, чтобы спустя четыре года генерал прикрепил его на грудь лучшему кадету первого выпуска.
Петр Иванков, принимая значок, заметил, что, дорожа честью офицера, не может обещать, что выполнит это поручение. «Мой преклонный возраст может стать этому помехой. Могу лишь заверить, что, если позволит здоровье, обязательно приеду к вам на первый выпуск».
Ветеран ответил на вопросы кадетов, рассказал о годах своей службы. На вопрос: «Трудно ли стать генералом?», честно признался: «Трудно. Нужно многому научиться, много работать, часто забывать о себе во имя воинской дисциплины. Но все это преодолимо, если любить Родину и служить ей честно и добросовестно».
|
|