Новая нормативная база в силу вступает с 1 мая, но ни одна из тех управляющих компаний, которые действуют в республике, не готова к переменам в своей же собственной работе. Эта мысль прозвучала на заседании регионального штаба ОНФ в РТ.
Чиновники держали отчет перед представителями общественности и, похоже, пребывали в растерянности: как же им выполнить закон? Ведь Жилищный кодекс РФ, на который они опираются в текущей работе, не предполагает переноса «подготовительных» мероприятий на новую дату.
— В республике действует 19 компаний, и 15 из них сосредоточены в Кызыле, — доложила руководитель Службы государственной жилищной инспекции и строительного надзора РТ Зоя Салчак, — и только четыре из них подали документы на лицензирование.
Без лицензии управляющая компания не сможет работать на рынке обслуживания жилья. Руководители компаний будут назначаться лицензионной комиссией. Но прежде пройдут экзамен на профессиональную пригодность. Претенденты должны иметь за плечами либо «профильное» инженерно-техническое образование, либо юридическое, либо экономическое. Человек, имеющий непогашенную судимость, не сможет претендовать на руководящую должность. Из-за отсутствия справки МВД жилищная инспекция возвратила документы, которые управляющие компании подавали на лицензирование. В итоге, заметила Зоя Салчак, для участия в конкурсе на должность руководителя управляющей компании допущены лишь два претендента.
— С объявлением конкурса мы запоздали, — признался на заседании штаба директор Агентства по жилищному и коммунальному хозяйству РТ Юрий Ооржак. — Во-первых, нормативная база на уровне Правительства РТ была принята в декабре 2014 года, во-вторых, праздничные даты в январе и феврале 2015 года не дали возможности для того, чтобы организовать всю подготовительную работу.
По этой же причине запаздывает и создание межведомственной лицензионной комиссии. До сих пор не определились с ее численным составом. Неясно и то, каким должен быть ее качественный состав. Кому отдавать предпочтение — специалистам, чиновникам или активным горожанам. Окончательное решение этих вопросов — за главой правительства Тувы.
На заседании прозвучало предложение о том, чтобы управляющие компании сменили вывеску — стали бы именоваться товариществами собственников жилья (ТСЖ). Подтолкнул к такой мысли анализ дел, проведенный в крупнейшей управляющей компании республики — УК «Жилсервис». К моменту возникновения в 2008 году компания имела на балансе более 600 многоэтажных домов, а теперь обслуживает более двухсот. Четыреста домов за эти несколько лет никуда не исчезли, ими стали заниматься «дополнительные» структуры, которые отпочковались от УК «Жилсервис».
При смене вывески эти управляющие компании смогут избежать непростой процедуры лицензирования. Между тем, известно, что нормативная база, которая вступает в силу с первого мая, не предусматривает создания новых ТСЖ. Да и с правовой точки зрения ТСЖ являет собой совершенно иную форму управления.
Подготовительная работа, проведенная «жилищными» чиновниками, выявила такие факты: в ряде управляющих компаний нет даже основополагающих документов — договоров с предприятиями, которые работают на рынке жилищных услуг, например, с водопроводными или тепловыми службами. В районах республики управляющие компании не имеют кадастровых паспортов, а без них они и сегодня не могут работать.
Говорили о тарифах на коммунальные услуги. За неуплату коммунальных платежей увеличиваются теперь штрафные санкции — на 18 процентов. Болевой точкой здесь являются субсидии на оплату услуг, которые даются гражданам с низкими доходами.
— Заявление на их получение подают как раз те граждане, которые не имею задолженности, — отметила заместитель руководителя Службы по тарифам РТ Елена Бочарова.
— Но и субсидии стали теперь скромными, — подключилась к разговору эксперт рабочей группы при штабе ОНФ Чечек Монгуш. — Дороже собрать документы, необходимые для того, чтобы их получать. Прошли те времена, когда жильцы квартиры могли наполовину оплачивать стоимость услуг, если только среди них был прописан инвалид или ветеран труда.
«Прозрачность» в работе управляющих компаний — еще один проблемный вопрос. Раскрывать все расчеты по предоставляемым услугам в компаниях сегодня не спешат. С первого мая, когда новые нормы вступят в силу, компании обязаны размещать на «общефедеральном» сайте исчерпывающую информацию о своей деятельности и тех доходах, которые получают от сдачи в аренду тех помещений в доме, который обслуживают.
— А сегодня сотрудники управляющих компаний по-прежнему бросают телефонную трубку, не желая давать каких-либо комментариев для СМИ, куда-то отсылают, хотя не имеют на это право, — заметила ведущая новостей телекомпании «Новый век» Роланда Казачакова, член регионального штаба ОНФ. — Но ведь очевидно: от того, как будет поставлена вся их информационная работа с жильцами, зависит и оценка ими работы компаний.
Разговор о проблемах лицензирования управляющих компаний будет продолжен. К этой мысли пришли на заседании. Жилищный вопрос касается каждого. От того, как верно будут выстроены отношения между управляющими компаниями, муниципальной властью и жильцами, зависит и то, насколько эффективной окажется работа в сфере оказания коммунальных услуг. Иначе случится все согласно правилу, которое в начальной школе изучают на уроках математики, — о том, что «от перестановки слагаемых сумма не меняется».
|