Воскресенье, 31 августа 2025 г. 10:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Подведены итоги выполнения целевого Госзаказа на подготовку кадров в 2014 году
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Подведены итоги выполнения целевого Госзаказа на подготовку кадров в 2014 году

Подведены итоги выполнения целевого Госзаказа на подготовку кадров в 2014 годуКак доложил на заседании Правительства республики министр образования и науки Каадыр-оол Бичелдей, в 2014 году потребность в кадрах в целом по республике оставалась на уровне предыдущего года и составляла 1 379 человек, включая 521 специалиста с высшим образованием, 365 человек, обучаемых по программам подготовки специалистов среднего звена, и 493 – обучаемых по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих. Объем целевой подготовки кадров для отраслей экономики и социальной сферы Тувы был сформирован на основе заявок, поступивших от министерств и ведомств, органов местного самоуправления, организаций и предприятий республики. При этом сохранилась наметившаяся в последние годы тенденция значительного преобладания специальностей технического направления, что непосредственно связано с реализацией на территории Тувы целого ряда крупных инвестиционных проектов.

Наиболее востребованными, судя по поданным заявкам, в республике на настоящее время являются специальности, связанные со строительством, энергетикой и электротехникой, эксплуатацией транспортных средств, сельским хозяйством, разведкой и разработкой полезных ископаемых. По сравнению с прошлым годом увеличилась потребность в специалистах среднего звена, квалифицированных рабочих и служащих по направлению «Инженерное дело, технологии и технические науки», на долю которых пришлось 51,3 процента поданных заявок.

Будущих студентов из Тувы изъявили желание принять 63 высших учебных заведения Российской Федерации за пределами республики, выделивших 758 целевых бюджетных мест. В минувшем году впервые были выделены целевые бюджетные места в таких вузах страны, как Московский институт стали и сплавов, Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова, МГУ, Московский педагогический госуниверситет, Казанский государственный университет культуры и искусств, Уральский государственный экономический университет. 95 целевых бюджетных мест выделил Тувинский госуниверситет.

По состоянию на 5 ноября 2014 года в учреждения высшего и среднего профессионального образования в общей сложности по целевому набору было зачислено 1 410 абитуриентов. Таким образом, по всем уровням подготовки государственный заказ выполнен на 102,2 процента.

Все студенты, поступившие в вузы по целевому приему, обеспечены местами в общежитии.

В целях оказания практической помощи студентам, обучающимся за пределами Тувы, распоряжением Правительства республики от 9 октября 2014 года произведено закрепление членов Правительства за студенческими землячествами и ведущими вузами России и зарубежных стран. По поручению Главы республики Шолбана Кара-оола в августе прошлого года был организован бесплатный проезд для 129 студентов из числа детей-сирот, многодетных и малообеспеченных семей до места учебы.

Всего, включая абитуриентов, поступавших на общих основаниях, первокурсниками учреждений профессионального образования Тувы и других регионов России стали в 2014 году 6 039 человек. Общее число юношей и девушек республики, получающих профессиональное образование, составляет на начало 2015 года более 21 тысячи, в том числе за пределами Тувы – 7 113 человек, на малой родине – 13 991.

Информация о каждом из студентов, обучающихся за пределами республики, в том числе и за пределами России, содержится в базе данных регионального Министерства образования и науки.

В последние годы, отметил министр, неуклонно растет число выпускников школ республики, поступающих в высшие учебные заведения. Из 3 319 человек, получивших среднее образование в прошлом году, продолжили обучение 89 процентов. При этом студентами вузов стали 70 процентов выпускников. В 2011 году этот показатель составлял 63 процента, в 2012 – 66, в 2013 – 68 процентов. Эта тенденция приобретает особую значимость ввиду инициированного Главой республики Шолбаном Кара-оолом губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного специалиста с высшим образованием».

В ходе обсуждения информации Министерства образования и науки было отмечено, что меры, принимаемые Правительством республики, способствуют обеспечению доступности профессионального образования, улучшению показателей и качества целевой подготовки кадров, открытию в республике новых профессий и специальностей. Однако целый ряд направлений продолжают требовать повышенного внимания со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления. Прежде всего, это касается дальнейшего углубления профориентационной работы, установления более тесной связи профессионального образования с запросами потенциальных работодателей, вопросов трудоустройства молодых специалистов.

Так, несмотря на растущую потребность в специалистах инженерно-технической направленности, большинство выпускников и абитуриентов по-прежнему отдают предпочтение гуманитарным и экономическим специальностям. Отсутствие сертификатов Единых госэкзаменов по информатике, физике, литературе и географии ограничивает возможность участия выпускников в конкурсных отборах во многие вузы, выделяющие целевые бюджетные места для республики.

По итогам обсуждения руководителям органов исполнительной власти и главам местных администраций поручено проанализировать выполнение целевой подготовки кадров в 2014 году в разрезе министерств и ведомств и муниципальных образований. Министерству экономики дано задание разработать и внести на рассмотрение Правительства республики проект постановления о целевой подготовке кадров для реального сектора экономики и социальной сферы на 2015 год. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Региональный этап Чемпионата России по футболу 8х8 среди мужчин. (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День шахтера

3) СЕГОДНЯ: День ветеринарного работника

4) СЕГОДНЯ: 100 лет исполняется газете «Шын»

5) СЕГОДНЯ: День рождения Сандана Эдуарда Феликсовича, министра труда и социальной политики Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: День рождения Осмоловской Людмилы Леонидовны, депутата Верховного Хурала Республики Тыва 4 созыва (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

8) ЗАВТРА: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

9) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

10) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования