Четверг, 28 мая 2020 г. 11:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Монгуш Байыр-оол: То, что глава Тувы уже долгое время держит крепкие позиции в рейтинге эффективности губернаторов – факт удивительный
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Монгуш Байыр-оол: То, что глава Тувы уже долгое время держит крепкие позиции в рейтинге эффективности губернаторов – факт удивительный

Ведь как ни крути, а по ресурсам, которыми располагает экономика нашей республики, мы объективно уступаем большинству регионов России. А это значит, что у прочих коллег Шолбана Кара-оола гораздо больше реальных шансов проявить себя в качестве эффективных менеджеров. Но посмотрите: в нижней части рейтинговой таблицы немало руководителей субъектов, располагающих мощной промышленной, сельскохозяйственной базой, миллионными трудовыми ресурсами. Что это значит?

Начну с того, что акцентирую внимание на авторах этого исследования - Фонде развития гражданского общества (ФоРГО). В кругах социологов, к которым я имею честь принадлежать уже много лет, эта организация пользуется почти непререкаемым авторитетом. Почему? Не секрет, что подавляющее большинство так называемых рейтингов различной направленности, которыми забит Интернет, готовятся на скорую руку фирмами и фирмочками, который преследуют один интерес – коммерческий. Зарабатывают они просто: связываются с пресс-службами губернаторов и предлагают простую сделку – вы нам платите, а мы ставим руководителя вашего региона на приличное место в нашем рейтинге. И предлагают прайс-лист: чем выше позиция губернатора – тем дороже цена. Не хотите платить? Ну, тогда пусть ваш губернатор не удивляется, увидев свою фамилию где-нибудь в седьмом или восьмом десятке нашего списка.

Санкт-петербургский ФоРГО – фонд особый, если не единственный в своем роде. Насколько я знаю, он работает по заказу администрации президента, которая заинтересована в знании реального положения дел и объективной оценке качества губернаторского корпуса. Заказчик, как вы понимаете, серьезный, и чтобы соответствовать его требованиям, Фонду пришлось разрабатывать свою методику исследований, обкатывать ее на практике, чтобы подобрать наиболее точные инструменты анализа.

Любопытно, что очень скоро они практически отказались от того, чем пользуются практически все коммерческие социологические фирмы – от официальной статистики. И отказались не просто потому, что она, официальная статистика всегда считалась дамой лукавой. Просто сегодня в крупных экономически мощных субъектах очень трудно вычленить вклад их развитие лично губернаторов. Во многом и приток инвестиций, и доходы бюджетов регионов, а значит, и решение социальных проблем в них зависит от факторов, к которым губернатор отношения не имеет никакого. Это и развитые транспортные схемы, и высокое плодородие почв, и климат, и численность населения, и концентрация банковского капитала, и т.д. и т. п.

Поэтому питерцы пошли другим, действительно, социологическим путем. Они сформировали в каждом регионе пулы экспертов, большинство в которых составляют специалисты и авторитетные люди, независимые от губернатора, структур исполнительной власти. И каждый месяц сотрудники фонда по телефону опрашивают каждого из экспертов. Мало того, Фонд подкрепляет их мнения соцопросами рядовых жителей регионов, тратя на это немалые средства. Все эти данные сопоставляются, определяются доминанты, коррелируются со статданными, по разработанной Фондом шкале губернаторам выставляются баллы. Это большая и сложная работа. Но и точная.

Поверьте мне, как человеку, уже много лет занимающемуся социологией – за красивые глаза люди высоких оценок первым руководителям регионов не дают. И позитивные отзывы – это следствие того, что население видит и ценит усилия губернатора, предпринимаемые для решения насущных проблем и перспективных задач. А в этом плане глава республики, действительно, делает немало.

Январский рейтинг основан на данных опросов населения и экспертов, собранных в конце года. И, конечно, их отзывы – частично – результат от впечатлений от сделанного в республике в ходе подготовке к столетним юбилеям. Но только частично. Главное же – понимание участниками исследования важности того, что делается сейчас в республике по инициативе и под неусыпным вниманием ее главы. Это, прежде всего, губернаторский проект «Одно село – один продукт». В его орбиту вовлечены сотни предпринимателей, а если учесть членов их семей, родственников и работников, получивших благодаря проекту рабочие места, а значит, и хоть какой-то источник дохода, проект так или иначе охватил уже под десяток тысяч человек. Причем, это, в основном, жители районов, где до старта проекта о создании каких-либо производств даже на кустарном уровне им и не мечталось.

Все шире и шире расходятся круги других начинаний председателя правительства. Это и проект зимних чабанских стоянок, и инициатива, ставящая задачей обучить в вузе хотя бы одного ребенка в каждой семье. И бум новоселий сирот, случившийся в два последних года, не сомневаюсь, добавил главе республике несколько тысяч сторонников. И даже открытие Президентского кадетского училища принесло радость в несколько сотен семей.

Этот перечень можно продолжать. Но, думаю, и названого достаточно. Главное, все, что начинает Шолбан Кара-оол, работает, имеет под собой и финансовую, и организационную основу, а значит, и перспективу. И дает конкретный результат. Вот что важно для людей. В этом – смысл их высокой оценки работы главы республики Питерский рейтинг просто добросовестно и точно зафиксировал ее.

Тувинская правда
Комментарии
Группа: Гости; зарегистрирован(а) --
   Buyba
0 комментариев
13 февраля 2015 04:34
Возможно, это сказано всего лишь мною.
Что рейтинг, в итоге может оказаться анти рейтингом? Наверное, это есть, то, над чем, надо бы всем, думать и подумать еще
0
        

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Онлайн-встреча с Заслуженной артисткой Республики Тыва Анай-Хаак Донгак. Начало в 18 ч по тувинскому времени (14.00 мск) (Instagram.com/tuva_theatre)

2) ЗАВТРА: new! Онлайн-встреча с актрисой Национального театра Республики Тыва Натальей Сарыг. Начало в 18 ч по тувинскому времени (14.00 мск) (Instagram.com/tuva_theatre)

3) ЗАВТРА: new! НЕДЕЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ТУВЕ. Закладка Аллеи Бизнеса. Начало в 11 ч (Сбор участников у магазина № 45. Улица Калинина, Кызыл, Тува тел.: +7(39422)21888, +7(913)3494043 e-mail: tpptyva@mail.ru instagram.com/zhuravlev_w)

4) 05.06.2020: Священный буддийский месяц Сака-Даваа

5) 06.06.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла Марии Андреевны Хадаханэ (Кызыл, Тува)

6) 12.06.2020: День России

7) 14.06.2020: День рождения лидера движения "Добрые сердца Тувы" Артыша Юрьевича Монгуша (Кызыл, Тува)

8) 29.06.2020: new! ЕГЭ по географии, литературе, информатике и ИКТ (Россия)

9) 02.07.2020 - 03.07.2020: new! ЕГЭ по русскому языку (Россия)

10) 06.07.2020: new! ЕГЭ по математике (профиль) (Россия)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования