|
Предложение Главы Тувы Шолбана Кара-оола о введении дополнительных ограничений для государственных и муниципальных служащих одобрено Советом Госдумы РФ. Проект инициированных республикой поправок был рассмотрен 29 января Советом российского парламента, где председатель Думы Сергей Нарышкин предложил включить его в примерную программу законопроектной работы на весеннюю сессию, намеченную на март. Об этом сообщается на официальном сайте Государственной Думы Федерального Собрания РФ. По установленному регламентом порядку внесенный Тувой законопроект перед обсуждением будет направлен Президенту и Правительству РФ, в парламентские фракции, властям регионов России для подготовки отзывов и замечаний, которые должны быть собраны к 27 февраля.
Глава Тувы, напомним, предложил установить, что гражданин не может быть принят на гражданскую и муниципальную службу при наличии у него задолженности по налогам и коммунальным платежам. Кроме того, Шолбан Кара-оол считает необходимым законодательно закрепить возможность увольнения со службы чиновников, которые имеют долги по налогам более чем за двухлетний налоговый период и коммунальным платежам более чем за шесть месяцев.
По мнению Кара-оола, чиновники всех уровней представляют в глазах населения государство, поэтому к ним должны предъявляться повышенные требования, чем к обычным гражданам. В частности, уклонение от своевременной уплаты налогов и коммунальных платежей, по меньшей мере, надо расценивать, как непонимание гражданином своей ответственности перед государством и согражданами. «Подобная позиция несовместима с пребыванием гражданина на государственной или муниципальной службе», - убежден Глава Тувы.
Депутаты полностью разделяют мнение Шолбана Кара-оола. Проблема неплатежей за жилищно-коммунальные услуги является острой для всех регионов России, отметил Сергей Нарышкин. Обеспокоенность ростом задолженности за коммунальные услуги высказал, в частности, Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства 27 ноября 2014 года. По его информации, общий долг россиян на 1 ноября 2014 года превысил 132 млрд. рублей. В 2013 году эта задолженность составляла 113 млрд. рублей.
Не менее остро стоит проблема задолженности населения за тепловую и электрическую энергию. По состоянию на октябрь 2014 года она составляла около 195 млрд. рублей, увеличившись за один год на 13 – 14 процентов. Среди физических лиц, имеющих долги перед поставщиками услуг, значительная доля приходится на работающую часть населения. В Туве, в частности, она составляет 23,1 процента от общей массы должников. Предлагаемые законопроектом изменения в федеральные законы о государственной и муниципальной службе позволят в обязательном порядке требовать от претендентов на чиновничьи должности предоставления документов, удостоверяющих отсутствие у них задолженности по налогам и коммунальным платежам.
"Воздействовать на чиновников, которые не платят, хорошее предложение главы Тувы, - считает заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин. - Чиновник своим примером должен показывать, как нужно вести себя в гражданском обществе. Ведь неплатежи ложатся в итоге в тариф. Ресурсоснабжающие организации недополучают прибыль и стараются компенсировать ее увеличением тарифов на следующий год. Поэтому тот, кто не платит – залезает в карман соседа».
"Хорошо, что в Туве так основательно подходят к дисциплине платежей, особенно для государственных муниципальных служащих, потому что эти люди должны быть на защите интересов государства и общества, - поддерживал инициативу член Общественной палаты России Александр Козлов. - Проблема задолженности по ЖКХ и вообще в целом дисциплина платежей существует. Поэтому инициатива – здравая».
Совет Госдумы поручил Комитету по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления подготовить указанный проект федерального закона к рассмотрению российским парламентом на весенней сессии с учетом поступивших отзывов, предложений и замечаний.
|
|