|
«Инициатива заслуживает, по крайней мере, внимания и детального обсуждения», - заявил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Сидякин.
В Республике Тува повышают платежную дисциплину по налогам и за услуги ЖКХ среди госслужащих. Проблема неплатежей за жилищно-коммунальные услуги является довольно острой фактически для всех регионов России. Долги - всегда плохо, а большие долги еще хуже. Эти деньги фактически выведены из оборота и тянут назад касающуюся каждого человека отрасль и всю экономику. Страдают добросовестные плательщики, ведь средства были бы направлены на улучшение качества жизни людей. Власти Тувы решили принять срочные меры для исправления ситуации.
К концу этого года согласно прогнозу Национальной службы взыскания долги по услугам жилищно-коммунального хозяйства в России приблизятся к 970 миллиардам рублей. Задолженность населения за год увеличится на 13-14% и составит около 195 миллиардов. Среди физических лиц, имеющих такие долги, значительная доля приходится на работающую часть населения. В Туве она составляет более 23% от общей массы должников.
Тувинский руководитель ранее уже предлагал увольнять чиновников, имеющих задолженности по ЖКХ. Власти одними предупреждениями ограничиваться не намерены. Для скорейшего повышения потребительской культуры и платежной дисциплины Шолбан Кара-оол выступил с законодательной инициативой. Он внес на рассмотрение Верховного Хурала Тувы проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» и статью 13 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации».
"Воздействовать на чиновников, которые не платят, хорошее предложение главы Тувы. Она заслуживает, по крайней мере, внимания и детального обсуждения, - сообщил Правда.ру заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Сидякин. - Расшивка ситуации с коммунальными платежами требует очень пристального внимания, поскольку в этой схеме присутствует не только потребитель услуги и ее продавец, но и посредник в лице управляющей организации, то найти схему, которая бы устроила всех, достаточно сложно. Чиновник своим примером должен показывать, как нужно вести себя в гражданском обществе. Ведь неплатежи ложатся в итоге в тариф. Ресурсоснабжающие организации недополучают прибыль и стараются компенсировать ее увеличением тарифов на следующий год. Поэтому тот, кто не платит – залезает в карман соседа. Недосбор есть во всем мире. Разные страны по-разному с ним борются. Какие-то выселяют людей в гетто, но это приводит потом к Фергюсону и погромам. В России сейчас ситуация с собираемостью стала лучше, чем 10 лет назад. Но недосбор повисает и с каждым годом цифры увеличиваются. Мы сейчас в Госдуме рассматриваем ситуацию, буквально каждый день идут консультации по проекту 500-го закона. В первом чтении он уже принят. У нас существуют разные способы борьбы с неплательщиками. Служба судебных приставов разные методы применяет. Мы сейчас тоже жестко будем подходить: пени 1/300 ставки рефинансирования пени, если больше 90 дней – уже 1/170 ставки. Будем замораживать оборот сделок с квартирами, по которым есть задолженность по коммунальным услугам".
Глава Республики считает целесообразным дополнить перечень ограничений по принятию и нахождении граждан на государственной и муниципальной службе. Этого права не должно быть у граждан, которые имеют задолженности по налогам более чем за двухлетний налоговый период и коммунальным платежам более чем за шесть месяцев.
«Государственная служба - вид деятельности, связанный с осуществлением политики государства и реализацией от его имени основных экономических, социальных и политических программ в интересах населения страны, - обосновал инициативу Шолбан Кара-оол. - Поэтому и требования к кадрам, решающим эти задачи, должны быть предельно высокими. Уклонение от своевременной уплаты налогов и коммунальных платежей, по меньшей мере, надо расценивать как непонимание гражданином своей ответственности перед государством и согражданами. А это вряд ли совместимо с пребыванием его на государственной или муниципальной службе».
"Интересная, достойная инициатива. Все должно оплачиваться вовремя. Хорошо, что в Туве так основательно подходят к дисциплине платежей, особенно для государственных муниципальных служащих, потому что эти люди должны быть на передовой, на защите интересов государства и общества. И должны являться, безусловно, примером для жителей всего региона. Конечно, чиновники не должны иметь никакие-либо задолженности за жилищно-коммунальным услуги и другие обязательные платежи, - сказал Правда.ру исполнительный директор Федерального проекта "Школа грамотного потребителя", член Общественной палаты России Александр Козлов. - Проблема задолженности по ЖКХ и вообще в целом дисциплина платежей существует. Поэтому инициатива - здравая. Она актуальна и должна получить дальнейшее развитие. Если будет реализовано в этой республике, возможно, ее примеру последуют и другие регионы. Очень бы этого хотелось. Потому что многие не привыкли оплачивать вовремя, в установленные сроки, а считают, что можно потом оплатить все сразу за несколько месяцев. Но мы же хотим получать качественные услуги. А чтобы их оказывать организациям нужны средства, а их непоступление приводит ко многим проблемам в отрасли".
Одной из главных задач каждого министерства и ведомства глава Тувы недавно при обсуждении назвал сокращение до минимума неэффективных затрат. Это сокращение ни в коем случае не должно сказаться на качестве предоставляемых населению услуг. И средства от оплаты ЖКХ также должны поступать своевременно, чтобы улучшать уровень обслуживания и приносить пользу людям.
Депутаты Верховного Хурала Тувы рассмотрели и одобрили проект Федерального закона, внесенного руководителем Республики. Принято решение о внесении его в порядке законодательной инициативы на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации.
|
|