Воскресенье, 14 сентября 2025 г. 21:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В школах Тувы со 2 февраля возобновится учебный процесс, прерванный из-за эпидемии гриппа. Профилактика будет усилена
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В школах Тувы со 2 февраля возобновится учебный процесс, прерванный из-за эпидемии гриппа. Профилактика будет усилена

В школах Тувы со 2 февраля возобновится учебный процесс, прерванный из-за эпидемии гриппа. Профилактика будет усиленаОграничительные карантинные мероприятия по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям на территории республики, введенные постановлением Правительства РТ с 21 по 27 января и продленные затем до 1 февраля, были вызваны значительным превышением эпидемиологического порога по данным видам заболеваний.

По оперативным данным регионального Управления Роспотребнадзора, пик эпидемического подъема пришелся на 4-ю неделю года, когда количество заболевших составило 8 095 человек, 86 процентов из которых – дети. Эпидемический порог, составляющий 36,9 случаев заболевания на 10 тысяч населения, оказался превышен в целом по республике в 4,7, в Кызыле – в 2,4 раза. Во исполнение постановления Правительства были отменены учебные занятия в подавляющем большинстве школ, ограничено проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий.

Ситуация по гриппу и ОРВИ рассмотрена на очередном заседании республиканской Санитарно-противоэпидемической подкомиссии (СПЭК), состоявшейся 30 января под председательством вице-премьера Органы Натсак.

По информации руководителя Управления Роспотребнадзора Людмилы Салчак и министра здравоохранения республики Орлана Донгака, в последние дни наблюдается ярко выраженная тенденция к снижению уровня заболеваемости. В период с 26 по 29 января в республике в целом зарегистрировано 3 462 случая ОРВИ и гриппа. При этом 26 января отмечено 1111 случаев, или на 36,6 процента меньше чем в предыдущий день, 27 января – 920 случаев со снижением на 17,2 процента к 26 января, 28 января – 770 случаев со снижением темпа прироста к предыдущему дню на 24,4 процента, 29 января – 661 случай, или на 14,2 процента меньше чем в предыдущий день.

По сравнению с 22 января, когда было зарегистрировано 2 136 случаев заболевания, число заболевших 29 января уменьшилось в 3,2 раза.

Количество госпитализированных больных по сравнению с предыдущей неделей снизилось на 39,9 процента, в том числе детей в возрасте до 14 лет – на 34,2 процента. Больных с тяжелым течением болезни не зарегистрировано.

Как отмечено членами подкомиссии, устойчивое снижение уровня заболеваемости – результат, прежде всего, оперативного реагирования на ситуацию соответствующих служб и ведомств.

Для координации действий медицинских организаций при Министерстве здравоохранения республики создан медицинский штаб, во всех лечебно-профилактических организациях введен масочный режим работы, усилены участковые службы и продлены часы приема, развернуты дополнительные койки в больницах, усилены людьми и техникой бригады скорой медицинской помощи. В рамках контрольно-надзорных мероприятий проверен 41 объект торговли, 37 детсадов и 28 школ на предмет соблюдения карантинных мер.

В ходе патронажа многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выявлено 1 224 больных ребенка, 126 из которых своевременно госпитализированы.

Во исполнение поручения Главы республики Минздравом осуществляется постоянный мониторинг наличия противовирусных и антибактериальных лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты, а также цен на них. Как доложил Орлан Донгак, в подавляющем большинстве лечебных учреждений и аптек выдерживается неснижаемый запас медикаментов и средств. Незначительное снижение запасов связано с усиленным потреблением лекарств во время вспышки заболевания. Цены на большую часть медикаментов и средств защиты при этом остались на прежнем уровне. Рост цен на некоторые препараты не превышает 3-х – 4-х процентов.

Исходя из того, что эпидемия явно пошла на спад и эта тенденция должна сохраниться в ближайшие дни, СПЭК согласился с предложением Управления Роспотребнадзора и Минздрава республики о возобновлении с понедельника, 2 февраля, учебного процесса в школах республики.

Вместе с тем внимание руководителей министерств и ведомств, учреждений и предприятий, глав администраций муниципальных образований обращено на сохранение режима ограничительных мероприятий и необходимость усиления профилактических мер до полной стабилизации ситуации по гриппу и ОРВИ.

Медицинским учреждениям республики предписано обеспечить постоянную готовность к приему больных и неснижаемый запас противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты и средств дезинфекции; осуществлять патронаж многодетных и малообеспеченных семей, пожилых граждан, беременных женщин и детей младенческого возраста; продолжить раздельный прием пациентов с признаками гриппа, обслуживание температурящих больных на дому, запрет на допуск посетителей к больным.

Руководителям учреждений образования предписано ежедневное проведение «утреннего фильтра» воспитанников, учащихся, студентов и сотрудников на предмет раннего выявления случаев заболевания и немедленной изоляции заболевших. При регистрации в группе, классе, учреждении более 20 процентов больных гриппом и ОРВИ принимать меры по частичному или полному приостановлению учебно-воспитательного процесса. В целях профилактики обязательным является соблюдение текущего режима дезинфекции, проветривания и влажной уборки помещений, соблюдение питьевого режима, масочного режима. Полностью остаются в силе ограничения, связанные с проведением массовых мероприятий в закрытых помещениях.

Комментируя решение СПЭК, вице-премьер Органа Натсак, подчеркнула, обращаясь к членам подкомиссии: «Возобновление учебных занятий в школах вовсе не означает свертывания профилактических и ограничительных мер. Напротив, они должны быть усилены. Прошу участников заседания довести это до всех заинтересованных лиц, поскольку речь идет, в первую очередь, о здоровье детей». 

gov.tuva.ru, фото Виталия Шайфулина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! I Международный турнир и фестиваль по игре го «Найыр кочевников» (Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Озеро Дус-Холь, Тандинский кожуун, Тыва)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

6) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

7) 16.09.2025: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

8) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) 19.09.2025 - 21.09.2025: new! Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования