Воскресенье, 20 июля 2025 г. 07:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тува: Нина Селина - основатель педагогической династии
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува: Нина Селина - основатель педагогической династии

Тува: Нина Селина - основатель педагогической династииВ декабре 2014 г. одной из легендарных личностей в Туве - Нине Васильевне Селиной исполнилось бы 100 лет. Она является кавалером ордена Тувинской Народной республики, ордена Ленина В.И. и многих других правительственных наград. Это высочайшая оценка беззаветному служению педагогике и воспитанию учащихся. Орденом Тувинской Народной республики были награждены лишь очень немногие известные люди Тувы. Их можно сосчитать по пальцам, а Орден Ленина Нина Васильевна получила после приезда министра просвещения РСФСР Прокофьева, как директор одной из лучших школ России. Селина Н. В. родилась в Туве, в Тоджинском районе с. Сыстыг-Хем. Ее семья была многодетная, родители из Минусинского района с. Верхний Кожубар. Семья была бедная.

Ситуацию разрешил посол СССР в Туве

До 1939 г. Нина Васильевна работала старшей пионервожатой в школе №1 и заочно окончила Минусинское педагогическое училище. Директор очень ценил свою пионервожатую, которая даже летом работала в пионерском лагере, и не отпускал ее с работы, а она очень хотела быть учителем. Ситуацию разрешил посол СССР в Туве. Нину Васильевну направили работать директором начальной школы с.Тарлаг Пий-Хемского района.

Там она вышла замуж, но уже в 1943 году получила известие о гибели мужа. Умерла от дифтерита ее дочь Надя еще в младенчестве.

Эта школа была лучшей в Туве. В 1943 г. Нина Васильевна поступила в Иркутский педагогический институт, где уже училась ее сестра Мария Васильевна на историческом факультете. Нина Васильевна стала филологом. В 1947 г., после окончания учебы, Нина Васильевна была назначена директором Туранской средней школы. Ее две младшие сестры тоже работали в этой школе. Мария Васильевна стала завучем, а еще позже и Клавдия Васильевна преподавала немецкий язык, а Анна Васильевна работала в школах Каа-Хемского и Пий-Хемского районов. В Туранской школе в июле 1959 г. была создана производственная бригада, которая обрабатывала земли площадью до 80 га. Руководил ею Федоренко В.И. - муж Марии Васильевны. Сначала школа работала в 3 деревянных зданиях, а уже в 1961 г. было построено каменное 2-х этажное здание. В школе обучалось 1100 человек. Нина Васильевна ушла на пенсию после 60 лет, но сидеть дома не стала, в Кызыле стала заведующей в общежитии торгового техникума и это общежитие сделала образцовым. Квартиру в Кызыле она получила, от правительства Тувы (лично помог Ширшин Г.Ч.), где жила до 85 лет. Скончалась в декабре 1999 г.

Нина Васильевна является основателем педагогической династии Селиных в Туве. Все представители династии родились и работали в школах и средних учебных заведениях Тувы. На сегодняшний день династия насчитывает 13 человек и более 400 лет педагогического стажа. Многим своим племянницам и родным помогла получить высшее образование и стать педагогами и образованными людьми.

Бочкарева Тамара Михайловна, отличник народного образования, декабрь 2014 г.

 

Воспоминания выпускников туранской школы. 1960 г.

Директором школы была деловая и требовательная Нина Васильевна Селина. Она строго следила за порядком, от ее внимания ничто не ускользало.

Один забавный случай сегодня воспринимается с доброй улыбкой, а тогда заставил нас серьезно переживать. Однажды зимой, мы были тогда уже десятиклассниками, Люда Дорофеева пригласила нас на свой день рождения, но только «избранных». Кто-то из не приглашенных обиделся и доложил об этом директору.

Я ушла домой рано, а оставшиеся гуляли еще долго. Один из них – Коля Рудюк – вышел на крылечко избы и увидел небольшого роста женщину в мужской шапке и ватных брюках. Лица Коля не разглядел и стал выгонять подозрительную тетку с крыльца.

Каков же был его ужас, когда «тетка» заговорила строгим голосом директора: «Безобразие!» Оказывается, Нина Васильевна – по морозу, в темноте – пришла проверить учеников, волнуясь, что ребята из района долго не возвращаются в школьный интернат.

И влетело же нам потом на комсомольском собрании: все участники затянувшихся именин получили по выговору.

Две сестры нашего директора тоже преподавали в школе. Мария Васильевна – историю, в нашем классе она не преподавала, но мы всегда любовались ее красивой осанкой и восхищались интеллигентностью. А Клавдия Васильевна учила нас немецкому языку, благодаря ей я с легкостью переводила тексты с немецкого на русский и выручала своих однокурсников на зачетах в медицинском институте.

На юбилей, в новое двухэтажное здание школы пришла самой ранней из гостей – за три часа до начала торжества. Но скучать не пришлось.

На стендах с фотографиями увидела первую в республике школьную полеводческую бригаду, которую организовал наш класс. А в почетном альбоме лучших выпускников очень радостно было обнаружить фото одноклассниц: Эля Дикман и Аля Вакушина – золотые медалистки, Надя Черногривова – серебряная.

Юбилей открылся торжественной линейкой со школьным звонком и перекличкой. Стояла на линейке и снова вспоминала нашу строгую Нину Васильевну Селину.

Однажды я рискнула прийти в школу, не заплетя длинные волосы в косы, без обязательного темного банта. Директор, увидев на линейке школьницу со «взрослой» прической, очень рассердилась и отправила меня домой – принимать «надлежащий вид».

На вечере прозвучало предложение: присвоить школе имя нашего замечательного директора Нины Васильевны Селиной. Зал встретил его аплодисментами.

Эмилия Сараева, газета "Плюс Информ"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк челер, аныяк чыраа, улуг челер, улуг чыраа аъттар). Начало в 8 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

3) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» в командном зачете среди мужчин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования по национальной борьбе хуреш среди борцов, не попавших в число призеров «Наадым – 2025». Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Н. Гастелло, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Торжественное закрытие юрточного городка. Начало в 15 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

6) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

7) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

8) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

9) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования