Вторник, 16 апреля 2024 г. 15:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » "Сад Мечты" Эмилии Тюлюш
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Сад Мечты" Эмилии Тюлюш

"Сад Мечты" Эмилии ТюлюшВ числе лауреатов конкурса "100 новых идей развития Тувы" Эмилия Тюлюш. Отмечен ее проект "Сад Мечты". пока она обустраивает пространство только на территории своего садового участка, а ее идеи связаны с созданием ландшафтного парка в Туве. 

"Вот только что прочитала о конкурсе эссе и подумала: «Буду участвовать!», потому что давно вынашивала эту идею, болела этим и не знала как и к кому обратиться, - так начинается работа Эмилии. - Вот и появилась возможность высказаться. Для таких как я, вынашивающих свою идею, не знающих куда и к кому обратиться, конкурс очень кстати. Моя идея затрагивает очень много проблем, вопросов нашего общества, города, а именно:

1. досуг не только молодежи, но и взрослых и детей (семейный досуг)

2. воспитание прекрасным

3. вопросы культуры

4. алкоголизация молодежи

5. экологическое воспитание

6. зимние каникулы школьников

7. внебюджетные доходы

И что же это такое подумаете Вы? А это – ландшафтный парк, подобие ландшафтных парков «Сады мечты» в г.Абакане и в Красноярске. Побывав однажды в этом парке, влюбляешься на всю жизнь, и хочется приходить сюда снова и снова. В любое время года.

Летом любуешься ландшафтным дизайном, то попадаешь в глухой лес, то оказываешься в деревне, где пасутся коровы и овцы (скульптурные) и кормишь настоящих кроликов и гусей, то попадаешь в храм, где в тиши можно помолиться у скульптурной богини, то оказываешься на Эйфелевой башне, а можно просто покачаться на скамейках-качелях или просто посидеть в любом уголке на скамейке, коих множество, любуешься цветами, кустарниками и т.д. и т.п. А зимой любуешься ледяными скульптурам- это настоящее произведение искусства, это настоящий хрусталь!, катаешься на удивительных завивающихся катках, что дух захватывает! Вот детвора чему будет радоваться! После катка идешь в уютное кафе согреваться горячим чаем, есть вкуснейшее мороженое. Тут не только пьешь чай, но по ходу трапезы любуешься большими причудливыми рыбками в аквариумах. Сюда приходят семьями, приходят с друзьями, а для влюбленных просто райский уголок!

В нашем городе обязательно должен быть такой парк! Потому что, посещая такое прекрасное не культурным быть нельзя, сама среда обязывает, тут нельзя ни сквернословить, ни мусорить, ни употреблять спиртные напитки, тут идет воспитание через прекрасное. Сюда приходят целыми семьями, родители волей-неволей учат детей быть бережливыми к природе, к окружающей красоте.

Молодежь сюда приходит отдохнуть, пообщаться, посидеть на скамейке со своим ноутбуком, тут праздно шатающихся и употребляющих спиртные напитки не увидишь, поскольку парк закрытый и сюда входят только за определенную плату. Тут можно устроить у красивых скульптур, топиарий , растений, фонтанчиков фотосессию со своими фотоаппаратами. Вечером парк становится еще красивее, за счет световых фигур, необычных подсветок, фонарей. До полуночи можно влюбленным прогуливаться по парку, так как парк будет работать до 12 ночи. А зимой тут будет очень много детей за счет необычных катков, завивающихся больших и маленьких. Да что там дети, даже взрослым будет весело на этих катках! Потому что сама каждую зиму езжу туда только, чтобы покататься на этих захватывающих дух катках! О, это прекрасный отдых всей семьей, прекрасное времяпровождение за небольшую плату! Оттуда приходишь окрыленная, заряженная какой-то энергией! Ведь воспитание прекрасным основывается на положительных эмоциях. Тут получаешь только положительные эмоции!

А теперь о том, как делать парк. Тут нужен четкий бизнес-план и деньги. И, конечно же, самоотдача! Самоотдача для достижения цели, конечного продукта. Продукт, я верю, окупится, не только материально (об этом я перечислила выше).

С чего начать? Конечно же, с обучения! Для создания ландшафтного парка нужны знания в различных сферах - архитектуре, дизайне, композиции, знаний в области истории создания ландшафтных парков, дендрологии и инженерии. При наших колледжах, профессиональных училищах открыть направление по ландшафтному озеленению и дизайну, пригласить специалистов для обучения, набрать ребят и желающих. Мне самой хочется оказаться в числе первых студентов, ведь учиться никогда не поздно.

2-ой этап. Выбор места для будущего парка. Место обязательно должно быть в центре города или не далеко от центра. Я предлагаю снести центральный рынок. Так как больших, добротных торговых центров предприниматели построили очень много в нашем городе, предпринимателей с центрального рынка можно пустить в эти торговые центры за небольшую арендную плату. В выигрыше будут все: и хозяин торгового центра (центр полупустым не будет), и предприниматели, и клиенты. А на месте рынка площадка для практики для будущих ландшафтных дизайнеров, а заодно и будет создаваться будущий городской ландшафтный парк. Как говорится, убьем двух зайцев, даже трех. Для города и не только подготовим специалистов, а именно ландшафтных дизайнеров, которые в будущем превратят наш город в цветущий оазис. Ведь не секрет, что по этой части мы очень-очень хромаем. Во-вторых, будет площадка для практического применения знаний, и в- третьих, у нас будет настоящий свой ландшафтный парк! Парк будет продолжением Кызылского Арбата.

3-ий этап. Найти инвестора-предпринимателя, надеюсь, в нашем городе найдутся предприниматели-миллионеры, готовые вложить деньги в столь нужное для города, для населения доброе дело. Поверьте, это окупится не только материально, доброе дело вернется сторицей.

4-й этап. Составление конкретного четкого бизнес-плана.

Примерный план работ.

  1. Выбор места.

  2. Демонтаж всех сооружений в выбранном месте.

  3. Очистка от всего мусора и демонтаж старого асфальта.

  4. Сделать вокруг надежное ограждение.

  5. Оставить добротные здания внутри рынка для последующей реконструкции под кафе, зала релаксации, 3D –кинотеатра.

  6. Составить проект планировки будущего парка

  7. Подвести все инженерные коммуникации

  8. Завоз хорошей дерновой земли

  9. Закупить посадочный материал

  10. Подготовить плодородную почвосмесь для посадочных работ

  11. Силами студентов, будущих ландшафтных дизайнеров посадить все что нужно и долго растет, чтобы к окончанию всех работ и к открытию парка они прижились и выросли.

  12. Заказать и закупить архитектурные садовые скульптуры, мостики, беседки, скамейки, скамейки-качалки, фонари, светодиодные подсветки и т.д.

  13. Пока растения развиваются, можно будет делать другие ландшафтные работы – устраивать мощение, ставить архитектурные элементы.

Ландшафтному парку в нашем городе быть и цвесть! Как говорится, здесь будет город-сад!

По информации Оргкомитета
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! Концерт "Мы - дети Чыргал-оола", посвящённый 100-летию народного артиста СССР, основоположника тувинской симфонической музыки Алексея Боктаевича Чыргал-оола (ВДНХ, у 75 павильона, Москва)

2) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

3) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

4) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

5) 27.04.2024: new! Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

6) 29.04.2024 - 04.05.2024: new! XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

7) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

8) 07.05.2024: День Связи

9) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

10) 10.05.2024 - 12.05.2024: new! Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования