Воскресенье, 20 июля 2025 г. 08:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Агломерация: за и против
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Агломерация: за и против

Агломерация: за и противИдею объединения поселка Каа-Хем со столицей Кызыла впервые озвучил глава Тувы Шолбан Кара-оол на совещании по земельным вопросам в минувшем месяце. Кара-оол считает, что сегодня они фактически составляют единую агломерацию, нужно наметить и проработать шаги по расширению границ Кызыла и включения поселка Каа-Хем в состав столицы, так как на деле это уже одно целое. 

Корреспондент «КН» задал вопрос читателям газеты: «Как Вы считаете, как отразится на обеих территориях возможное объединение Кызыла и Каа-Хема? Что могут выиграть и проиграть жители города и района с социальной точки зрения?». Вот, что они ответили. 

Таханова Ш.Н., врач: – В объединении есть и положительные, и отрицательные стороны. Для Каа-Хема статус города даст шанс на дальнейшее развитие, ведь властям придется вложить финансы, чтобы придать ему соответствующий облик: поселок состоит из частных домов, давно не проводился ремонт дорог, про благоустройство можно и не говорить. Однако для его жителей присоединение может обернуться определенными трудностями: это и утрата льгот, полагающихся сельским жителям, это и некоторое отдаление от города, а значит от государственных служб, это и дополнительные траты, поскольку все тарифы на услуги ЖКХ, да и налоги будут приравнены к городским.

Ажы А.Ш., домохозяйка: – С социальной точки зрения не вижу положительных моментов для жителей поселка, да и для горожан, считаю, их не будет. Наоборот, думаю, что объединение обернется для жителей поселка трудностями, например, в области получения государственных услуг. Если для того, чтобы оформить детские пособия сельчанам не надо ехать в город, а достаточно зайти в районную администрацию, то в случае присоединения придется ехать в город, стоять в очереди, в то время как здесь у нас больших очередей нет. 

Скоробогатова Т.О., продавец: – Считаю, что этот вопрос надо было решить еще раньше, тогда поселок бы избежал некоторых проблем, к примеру, стихийной застройки частными жилыми домами. Я поддерживаю идею объединения, потому что это даст толчок для дальнейшего развития поселка. Статус города это новые перспективы для поселка, для его жителей. Ведь будут открываться новые торговые точки, офисы, учреждения, предприятия, надеемся, что начнет работать новый спортивный комплекс, а это рабочие места. Объединение с городом также будет способствовать наведению порядка в поселке. 

Бутанаева Л.Д., пенсионерка: – Рано или поздно это должно было произойти. В социальном плане от того, что каа-хемцы станут горожанами, они ничего не выигрывают, наоборот – налоги будут платить больше. А горожане от этого ничего не теряют, но и не выигрывают. 

Иргит Н.С., медицинская сестра: – Меня, как медика волнует, как власти собираются решать вопрос с перемещением районных медицинских учреждений. Ведь необходимы помещения, специальные условия для размещения всех медицинских служб, обслуживающих население целого района – Кызылского. 

Сарыглар Н.Б., учитель начальных классов: – С социальной точки зрения ни горожане, ни жители поселка ничего не выиграют, потому что проблемы у города и поселка схожие: нехватка мест в детских садах, школах, большая нагрузка на медицинские учреждения, государственные службы, нехватка денег на благоустройство. Разве что жители поселка приобретут городскую прописку, без которой иногда не берут на работу.

Ондар Г.М., пенсионер: – То, что поселок станет продолжением Кызыла хорошо, потому что фактически это уже так. Однако перестройка его в город потребует немалых финансовых затрат, что ляжет бременем на плечи жителей: и Кызыла и поселка. Много денег надо будет и для переезда районной администрации и всех социальных служб района. Нужно подходить к этому очень продуманно, чтобы не тратить попусту денег, и чтобы не пострадали люди. 

Шляпина Н.Ф., индивидуальный предприниматель: – Объединение – это только формальность, потому что уже давно жизнь поселка неразрывно связана с городом: большинство жителей там работают, учатся. Считаю, что объединение с городом пойдет Каа-Хему только на пользу: он в руках рачительных хозяев приобретет соответствующий облик, в нем начнет развиваться бизнес, инфраструктура, что поможет увеличить рабочие места.

Кызыл-Неделя, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк челер, аныяк чыраа, улуг челер, улуг чыраа аъттар). Начало в 8 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

3) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» в командном зачете среди мужчин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования по национальной борьбе хуреш среди борцов, не попавших в число призеров «Наадым – 2025». Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Н. Гастелло, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Торжественное закрытие юрточного городка. Начало в 15 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

6) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

7) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

8) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

9) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования