Понедельник, 13 июля 2020 г. 09:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кызыл: нормы чистоты и порядка для всех
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кызыл: нормы чистоты и порядка для всех

Кызыл: нормы чистоты и порядка для всехПолтора года прошло, как были приняты Нормы и правила благоустройства городского округа “Город Кызыл Республики Тыва”, устанавливающие общие требования к благоустройству на территории столицы. Однако судя по неубранным прилегающим территориям некоторых торговых объектов и домов, есть повод напомнить горожанам и предпринимателям об этом документе. 

Документ разработан в связи с внесением изменений в ФЗ-131 “Об общих принципах организации местного самоуправления”, на основе приказа минрегионразвития Российской Федерации от 27 декабря 2011 года № 613 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований» и с учетом опыта близлежащих городов сходных по основным характеристикам с Кызылом.

– Роман Николаевич, на кого распространяются Нормы и правила благоустройства?

– Нормы и правила действуют на всей территории города и обязательны для исполнения всеми гражданами, организациями любых организационно-правовых форм, в том числе и иностранными гражданами, и лицами без гражданства.

– Давайте остановимся на требованиях, которые предъявляются к владельцам торговых точек, так называемых нестационарных торговых объектов. Какие нормы и правила должны соблюдать они?

– К киоскам есть четкое требование: они обязаны иметь договор на вывоз мусора. Если договора нет, значит, они выбрасывают свой мусор стихийно. И такое мнение небезосновательно, поскольку были случаи, когда отходы, в том числе жидкие, выливались продавцами прямо на улицу. Это недопустимо.

– А если у торговой точки нет возможности ставить контейнер вблизи своего объекта, или мусоросборная машина просто не может подъехать. Что делать в этом случае?

 – Согласен, не у каждого ларька можно установить контейнер. В таком случае владелец должен договориться с обслуживающей организацией о размещении своего контейнера на территории санкционированной контейнерной площадки многоквартирных домов, на которой будет удобно поставить контейнер с маркировкой (названием торговой точки). Или установить контейнер для сбора мусора с учетом действующих норм и правил (твердое покрытие, расстояние от жилых объектов и т.д.) Помимо собственного контейнера киоски должны иметь урны, Количество урн зависит от размера торговой точки. Но не менее одной урны на каждом выходе.

– Как часто торговые объекты, офисы должны проводить уборку прилегающей территории? И на каком расстоянии?

– Очистку прилегающей территории по периметру своей торговой точки, предприниматели обязаны проводить ежедневно. Крупные магазины должны соблюдать порядок по такому же принципу.

– В Кызыле очень много магазинов, работающих на первых этажах многоквартирных домов. Их деятельность порой доставляет неудобства жителям дома, в частности из-за большого количества мусора, который магазины выбрасывают в общедомовые мусорные контейнеры. Они поступают правильно?

  – У нас в городе есть ряд мест, перенасыщенных торговыми объектами, к таким можно отнести дома №№ 95, 97 на улице Кочетова. Это создает проблемы жителям близлежащих домов, и еще предприятиям, вывозящим мусор. Поскольку продавцы, вынося свой мусор в общие контейнеры, даже не удосуживаются его упаковать, чтобы он занимал меньше места. Ведь если выкинуть в контейнер несколько коробок, то он сразу наполняется. А жителям уже некуда бросать свой бытовой мусор.

В Нормах и правилах благоустройства говорится – индивидуальные предприниматели должны иметь отдельные контейнеры для выброса крупногабаритного мусора. 

Хочу также отметить, что помимо чистоты и порядка торговые объекты, находящиеся в жилых домах должны соблюдать архитектурные нормы и правила, то есть при оформлении внешнего фасада своего заведения соблюдать единый архитектурный ансамбль и композицию. При выборе дизайна внешнего фасада предприниматель обязан обратиться в Управление архитектуры и градостроительства мэрии, для согласования своего проекта. Это обязанность также прописана в Нормах и правилах благоустройства.

 – Вменяется ли в обязанность предпринимателей, чьи объекты выходят на тротуар, оформление декоративным покрытием прилегающей территории?

– Такое требование есть, при этом предприниматели должны проводить укладку покрытия не так, как им вздумается, а по согласованию с Управлением архитектуры и градостроительства мэрии Кызыла. В Нормах и правилах прописаны требования, которых нужно придерживаться при укладке брусчатки на тротуарах. Здесь хочу отметить, что в старых Нормах и правилах не было понятия как коэффициент шероховатости покрытия. В новых Нормах и правилах это определено, поскольку имеется не совсем удачный опыт, когда предприниматели кладут скользкую брусчатку, на которой можно легко получить травму.

– Наступила зима и на тротуарах уже появилась наледь, кто должен счищать ее?

–На прилегающей территории должны убирать владельцы торговых точек, на территории многоквартирных домов управляющие компании и ТСЖ, а на общегородских территориях – работники МУП “Благоустройство”. Уборка должна быть ежедневной.

– А какие требования предъявляются к гражданам? Как должны организовывать вывоз мусора владельцы частных домов?

– Хозяева квартир на земле должны арендовать либо иметь собственный контейнер и организовывать вывоз его содержимого по мере заполнения. Заключить договор на установку контейнера жители могут в МУП “Благоустройство” по адресу: г. Кызыл, ул. Кочетова, д. 165. 

– Некоторые горожане имеют привычку выносить печную золу за забор, и складировать ее там же до наступления лета, это допустимо?

– На прилегающей территории можно располагать лишь строительные материалы, и то по согласованию с мэрией, а мусор и золу категорически запрещается. Это карается штрафом. Согласно статьи 8.4. Закона Республики Тыва «Кодекс об административных правонарушениях РТ» нарушение правил благоустройства территорий городских округов и поселений, принятых представительными органами местного самоуправления в Республике Тыва влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей;

- на должностных лиц — от 5000 до 15000 рублей;

- на юридических лиц — от 10000 до 50000 рублей.

То же деяние, совершенное лицом, которое в течение года подвергалось административному наказанию за правонарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи (ст. 8.4.), — влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей;

- на должностных лиц — от 10000 до 50000 рублей;

- на юридических лиц — от 50000 до 100000 рублей.

– На каком расстоянии от дома домовладелец должен соблюдать чистоту и порядок?

– На расстоянии не менее пяти метров.

 – Обязаны ли владельцы офисов, магазинов озеленять прилегающую территорию?

– Что касается озеленения, то ему в Нормах и правилах посвящен пункт 2.2 “Озеленение”. Основной принцип требований сводится к тому, что нельзя портить то, что есть, инициатива по посадке цветов, молодых деревьев и кустарников только приветствуется.

– Как и где можно ознакомиться с Нормами и правилами благоустройства городского округа? 

– Документ находится в широком доступе: его легко можно найти в разделе “Документы” на сайте города Кызыла www.mkyzyl.ru, введя в строку поиска название документа. Также он опубликован в специальном выпуске газеты “Кызыл неделя”, № 2 от 1 июля 2013 года, который можно найти в любой городской библиотеке или в самой редакции газеты (ул.Бухтуева, д.3, первый подъезд).

Кроме того, памятки об основных требованиях Норм и правил благоустройства вручаются предпринимателям при получении разрешений на торговлю в Управлении экономики и финансового контроля мэрии Кызыла. Разъяснения по документу можно также получить в отделе благоустройства департамента городского хозяйства мэрии Кызыла по адресу: улица Ленина, д.32, каб. 107, по телефону 2-33-08.

Аяна Биче-оол, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: ЕГЭ по истории, физике (Россия)

2) СЕГОДНЯ: День рождения председателя администрации Тес-Хемского кожууна Толбана Семеновича Самдана (Самагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Онлайн-встреча (zoom) научного и творческого сообществ Тувы, посвященная светлой памяти старейшего археолога-исследователя Тувы Сергея Никитича Астахова. Hачало в 15 ч по тувинскому времени (11 ч мск) (ZOOM https://us02web.zoom.us/.j/.88171906514?pwd=WTd4MG13TVpPc1ExY1VHUDZIQjFzdz09)

4) ЗАВТРА: 100 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Имя героя носит лицей № 15 г. Кызыла. (Тува)

5) 16.07.2020: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

6) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

7) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

8) 18.07.2020: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола (Тува)

9) 20.07.2020: ЕГЭ по биологии, иностранному языку (письменная часть) (Россия)

10) 22.07.2020 - 23.07.2020: ЕГЭ по иностранному языку (устная часть) (Россия)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования