Суббота, 25 июня 2022 г. 23:43 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы встретился с земляками - студентами Уральского государственного юридического университета
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы встретился с земляками - студентами Уральского государственного юридического университета

Глава Тувы встретился с земляками - студентами Уральского государственного юридического университетаВ Уральском государственном юридическом университете 22 ноября состоялась встреча главы Тувы Шолбана Кара-оола с земляками-студентами и их преподавателями, в стенах которого в настоящее время учатся 140 ребят из Тувы. Глава региона вручил стипендии и почетные грамоты отличникам и активистам, вспомнил годы собственной учебы, ответил на вопросы будущих юристов, и вместе с ними слушал исполнителя знаменитого тувинского горлового пения.

В этот вечер зал УрГЮУ был заполнен до отказа. На встречу с Главой Тувы пришли не только его земляки – студенты УрГЮУ, но и их преподаватели, руководители вуза, а также тувинские студенты из других вузов – уроженцы Тувы, как и представители любого небольшого народа, привыкли держаться вместе. Шолбан Кара-оол похвалил ребят за сплоченность и посоветовал не замыкаться в своем кругу, а знакомиться с интересными людьми и заводить дружбу с ребятами из других российских городов. «Надо жить шире, быть креативными, активно участвовать в общественной жизни университета» - подчеркнул он.

Потенциал своего народа, живущего на берегах Енисея ( Энэ-Сай – с тувинского «мать-река»), глава Тувы считает неисчерпаемым, а самой республики – колоссальным. «За годы советской власти многое удалось сделать, но многое еще только предстоит. Главные проблемы республики связаны с неразвитостью инфраструктуры. В Туве сосредоточены крупнейшие месторождения коксующихся углей самых жирных марок – это заметно даже невооруженным взглядом – черные угольные полосы лежат прямо сверху. Но без железной дороги невозможно начинать их масштабную разработку » - сообщил глава Тувы.

Глава Тувы встретился с земляками - студентами Уральского государственного юридического университетаПредполагается, что железнодорожная линия Кызыл-Курагино соединит Элегестское каменноугольное месторождение с веткой Транссиба. Это способствовало бы перераспределению грузопотоков из России, в частности, по углю. Причем добывать предстоит не только уголь, к нему присоединятся запасы полиметаллических руд – меди, вольфрама в Туве более чем достаточно. Вскоре будет введен в строй комбинат по их добыче и переработке.

«Президент Владимир Путин сказал: «Железной дороге быть!» Принято решение о выделении на строительство 89 миллиардов рублей. Сейчас мы находимся в стадии согласования кредитных средств» - сообщил Шолбан Кара-оол.

Второй крупнейший проект Тувы – реконструкция аэропорта. Она уже началась. Аэропорт 1972 года постройки давно обветшал и требовал обновления. Сейчас построено новое здание аэропорта, дело за взлетной полосой – после реконструкции она сможет принимать и большегрузные самолеты.

«Раньше существовал рейс Свердловск-Абакан-Кызыл – полеты выполнял самолет ТУ-154. Так должно быть и сейчас. Уже есть рейс Кызыл-Красноярск, хотим открыть рейс Кызыл-Москва. К следующему году взлетная полоса должна быть готова» - подчеркнул глава Тывы. Рассказав о перспективах республики, он призвал выпускников вузов возвращаться на малую родину.

«Мы живем и трудимся, ждем вас, важно, чтобы после учебы вы вернулись на родину. Говорят, что в стране переизбыток экономистов и юристов. Да нет, их тоже не хватает, слова «Кадры решают все» по-прежнему актуальны. Главное – быть профессионалами в любом деле» - заметил он.

Шолбан Кара-Оол рассказал, что читал многие работы тувинских стипендиатов, которые сидят сейчас в этом зале. Он привел в пример эссе двух сестер-близнецов – будущих юристов.

«Девушки написали лаконичное и емкое эссе. Там говорится, что во главе всего должен стоять закон. И это, действительно, так. На заре человечества уже существовал общественный договор, люди выбирали вожака. Главное – соблюдать закон. Вы, юристы и правоведы, должны сознавать значимость своей профессии» - подчеркнул он.

В конце встречи Шолбан Кара-Оол вручил дипломы лучшим студентам, а также отметил медалью и дипломом ректора УрГЮУ Владимира Бублика, преподавателей вуза. Награды получили четыре студента-отличника - Аялга Эртине, Айгуля Топуй-оол, Субудай Оюн, Дан-Хаяа Хертек, и 6 активистов, причем среди отмеченных были и первокурсники – те, что прошли аттестационную неделю на «отлично». Кстати, в этом году на первый курс УрГЮУ поступили 44 уроженца Тувы.

«Сейчас у вас самый прекрасный жизненный период – именно сейчас формируется мировоззрение. Надо больше учиться, впитывать знания, что дают вам преподаватели. Сейчас мы в Тыве активно поддерживаем желание получить знания. Приняли программу: «В каждой семье – хотя бы один специалист с высшим образованием». Талантливые дети из многодетных семей, где не хватает денег, дети пьющих родителей, сироты – все они тоже должны иметь возможность получить знания, стать специалистами», считает глава Тувы.

Теплую встречу завершили выступление заслуженного артиста республики, порадовавшего земляков тывинским горловым пением, и вокальные номера самих студентов. Не обошлось и без большой совместной фотографии с главой Тывы, куда, правда, вошли не все желающие. А самые активные студенты даже успели сделать селфи с Шолбаном Кара-оол.

Глава Тувы рассказал о собственном жизненном опыте, особенно о периоде студенчества, который тесно связан со Средним Уралом. В 1983 году Шолбан Кара-оол поступил на философский факультет УрГУ, а в 1990 году продолжил учебу в аспирантуре. На Урале он прожил 10 лет. И хотя часть этого времени выпала на «перестроечную» эпоху, и ему довелось увидеть всякое – вплоть до автоматной стрельбы на улице – он считает уральцев «гостеприимными, добродушными и прямолинейными». «Екатеринбуржцы – мои земляки» - добавил он. Кстати, именно здесь Шолбан Кара-оол получил «прививку от национализма» - так он назвал встречу с пожилой свердловчанкой, угостившей незнакомого приезжего подростка пирожками.

«Если человек занимается политикой, участвует в выборах, он неизбежно сталкивается с атаками оппонентов. Однажды мои оппоненты стали говорить, что я националист. Но прививку от этого мне сделали еще в Свердловске» - признался председатель правительства Республики Тува.

В 1983 году Шолбан Кара-оол поступил на философский факультет Уральского государственного университета имени Горького. Сейчас он вспоминает, как жили тогда студенты – «впятером в одной комнате в общежитии жили ребята разных национальностей – и жили очень дружно».

Глава Тувы до сих пор не может забыть свердловскую бабушку, которая угостила его пирожками. В студенческие годы он занимался каратэ, почти каждый день ходил на тренировку, а возвращался уже поздно. На проспекте Ленина, неподалеку от ресторана «Уральские пельмени», пожилые женщины торговали разными мелочами, овощами, тем, что сами вырастили.

«Наверное, я им примелькался. И вот однажды, когда я ждал трамвая на остановке, ко мне подошла седая бабушка и протянула мешочек с пирожками. «Сыночек, покушай, вижу, что ты далеко от своей мамы».

Глава Тувы признался, что когда сел в трамвай, не смог сдержать слез.

fedpress.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Чемпионат России по вольной борьбе - 2022 (УСК Субедей, Кызыл, Тыва)

2) СЕГОДНЯ: День рождения сенатора Российской Федерации Дины Ивановны Оюн (Кызыл-Москва)

3) СЕГОДНЯ: Выпускные торжества в общеобразовательных организациях Республики Тыва (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Бал выпускников «Созвездие выпускников в Центре Азии». Начало в 16 ч (Центр Азии, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: Конкурс «Мисс и Мистер PROFFashion-2022». Начало в 17 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: Semi-stage опера «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта. Начало в 16 ч Совместная работа студентоы Сибирского института искусств им. Д.А. Хворостовского, Кызылского колледжа искусств им.А.Б. Чыргал-оола и Красноярского театра оперы и балета им. Д.А. Х (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

8) 29.06.2022: КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ. Музыкальный фестиваль Yenisey open air с участием Хабиба, Люси Чеботиной, Сайзаны Сюрюн и др. Начало в 18 ч (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) 30.06.2022: Международный день парламентаризма

10) 02.07.2022: День рождения Елены Ондаровны Саая, руководителя тувинского отделения Фонда социального страхования (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования