На прошлой неделе в Каа-Хемском районе встречали уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва Светлану Аракчаа. Программа работы ее выездной канцелярии была рассчитана на один день и отличалась особой плотностью. «Выездная канцелярия» — название громкое: у Светланы Аракчаа всего три помощника. И все — молодые женщины.
На начало года в районе числилось четырнадцать с половиной тысяч жителей. Маленьких граждан до трех лет — 1152 «человечка», от четырех до тринадцати лет — 2665, от четырнадцати до семнадцати лет — 782, молодежи в возрасте от восемнадцати до тридцати лет — 2884 человека. Трудоспособная молодежь в возрасте от восемнадцати до тридцати лет — 671 человек. Костяк русского населения составляют потомки старообрядцев. Русские и тувинцы бок о бок живут в верховье Малого Ениссея уже более столетия.
— Новое у нас начальство в районе, — не скрывают в администрации, — Роман Сувак в качестве зама по работе с правоохранительными органами на этом посту только четыре месяца. Председатель администрации Алексей Чалан-оол и его заместитель по социальной политике Аяна Бузур-оол к обязанностям приступили пятого ноября, и должности их пока еще именуется с приставкой «и. о.». У нас за год поменялись три председателя районной администрации.
Девять часов утра. Роман Сувак принимает уполномоченного в своем кабинете первым, поскольку возглавляет комиссию по делам несовершеннолетних.
— За девять месяцев текущего года комиссия собиралась пятьдесят шесть раз, за пределы районного центра — в села и школы — выезжала 28 раз, — подключается к разговору и.о. заместителя председателя администрации района Аяна Бузур-оол.
Восемь преступлений с участием детей и подростков — в 2013 году, три — за девять месяцев 2014 года. Кража и наркотики — это то, на чем попались в районе несовершеннолетние. Печальная и самая неприятная статистика. Но выход искать надо и в этой ситуации. В качестве весомой и действенной меры — назначение общественных воспитателей из числа сотрудников районных органов власти.
— Опыт поездок по районам показал, что в качестве общественных воспитателей чаще назначаются учителя физической культуры или трудового обучения, — одобряет такой подход Светлана Аракчаа. — Для них такая работа идет в довесок к основной. Куда эффективнее назначать в качестве общественных воспитателей мужчин из числа депутатов местного хурала представителей или сотрудников внутренних дел в отставке. В этом случае важен авторитет, который человек заработал в глазах общественности.
Тему разговора перенесли и на коллегию в районной администрации. К десяти часам утра на нее подтянулись сотрудники районной администрации, полиции и социальных служб. Выясняется, что даже на таком уровне не все знают о том, что в республике работает уполномоченный по правам человека. Просьба Светланы Аракчаа — назначить ее общественного помощника по Каа-Хемскому району. Два года такую работу ведет Галина Сымчан, но возраст не позволяет ей активно заниматься детскими проблемами. Прозвучало предложение: на такой большой и территориально «разорванный» район нужно назначить не одного, а двух или трех общественных помощников, молодых и полных сил.
— Дети — это самое дорогое, что у нас есть, ведь все мы — родители, кем бы ни являлись по роду деятельности — простыми учителями или должностными лицами, — так Светалана Аракчаа начинает свое выступление уже на районном сходе граждан. Он начался в одиннадцать часов.
Федеральный институт уполномоченного появился в 2009 году, когда детским омбудсменом был назначен известный адвокат Павел Астахов. В десяти российских регионах тогда уже работали свои уполномоченные по правам ребенка. Среди первых, кто это вопрос решил, — Санкт-Петербург, Пермский край и Республика Саха (Якутия). Свою деятельность «защитники детства» начинали там в качестве руководителей служб при губернаторе. Новый же статус предполагал их независимость от региональных властей, а это не всем нравилось на местном уровне.
Закон об уполномоченном по правам ребенка в нашей республике приняли в 2011 году.
Без взаимодействия с органами государственной власти и правоохранительными органами мы не сдвинем ситуацию с мертвой точки — к такому выводу Светлана Аракчаа пришла, как только стала уполномоченным. Главная его задача — отслеживать нарушения прав ребенка и помогать ему в восстановлении нарушенных. А работы в этом плане — очень много. За девять месяцев 2014 года только зарегистрировано 260случаев, когда жертвами становились дети и подростки. В пятидесяти восьми случаях вред для здоровья собственного ребенка нанес отец, в семи — отчим, в двадцати шести — сожитель мамаши.
— Когда разбираешься с каждым конкретным фактом, то поражаешься: свидетелями побоев или надругательства над ребенком были близкие родственники и давние соседи. И никто из них — заметьте! — не пытался даже остановить насильника.
В республике, по словам Светланы Аракчаа, на учете в органах МВД состоят 748 родителей. Это значит, что примерно полторы тысячи детей живут в семьях, в которых ничем не защищены от нарушения их прав.
— Воспитание заключается не в том, что родители хорошо кормят, одевают и покупают игрушки, воспитание — это доброе и полезное родительское слово, — убежден руководитель объединения буддистов Тувы Буян башкы. В своем плотном графике он нашел время для того, чтобы приехать вместе с уполномоченным по правам ребенка в Сарыг-Сеп и посетить детское отделение в дерзиг-аксынском интернате.
Важен пример, который подают родители своим детям, убежден Буян башкы. Пока же детей учат по принципу: кто сильнее, тот и прав. И совершенно выпускают из вида тот факт, что с малых лет в человеке должны закладываться представления о доброте и честности, справедливости и ответственности, умении искать гармонию среди людей и дорожить настоящей дружбой.
Детское отделение Дерзиг-Аксынского психоневрологического интерната — следующая цель поездки Светланы Аракчаа.
Интернат не может иметь собственной школы. Обучают детишек девять дерзиг-аксынских учителей. Класс, в котором занимаются обитатели детского отделения, небольшой, ранцы и пеналы больше напоминают начальную школу. По ее программе дети и подростки обучаются. Кто-то из них к восемнадцати годам осваивает программу второго класса. На каждого ученика ведется отдельный журнал. Аутизм и шизофрения — это диагноз, который поставлен здесь для большей части учеников.
Акцент сделан на развитии творческих навыков. Учитель Надежда Тоорук имеет тридцать четыре года педагогического стажа, с детьми из интерната работает два года. По тому, какие цвета предпочитают ее подопечные в рисунках, она определяет и то, насколько открыт миру ее ученик. Как правило, к черно-белым красками тяготеют дети-инвалиды, лишенные возможности общаться с миром. Их учителя посещают на дому. Те из детей и подростков, кто не хочет рисовать, лепит фигурки из пластилина. В программе обучения есть занятия по физической культуре и ритмике. За каждым из учеников закреплен отдельный воспитатель, с ним и совершаются прогулки на свежем воздухе.
— Чтобы работать с такими детьми, нужно иметь большое терпение, — делится наблюдениями директор Дерзиг-Аксынской школы-интерната Салима Кол, — потому что дети могут прямо на занятии и выругаться, и закричать. Кто-то из них не выдерживает и трех минут пребывания в классе, а кто-то спокойно рисует, занят лепкой или читает вслух по книге на протяжении тридцати пяти минут.
В Каа-Хемском районе семь приемных семей. И первая из них появилась в селе Дерзиг-Аксы. В два часа дня нас принимала её глава Саяна Таваа. В детстве росла сиротой. А потому большая семья для нее — давняя мечта. В 2000 году вместе с мужем взяли под опеку ребятишек из детского дома, пять лет назад стали называться приемной семьей. Муж работает на сельской пилораме.
Десять лет назад пресса подняла шум из-за того, что они взяли из детского дома русского мальчишку. Славика теперь зовут Хулером, ему уже тринадцать, учится в школе нормально, в доме — незаменимый помощник. С выбором родителей для него органы опеки не ошиблись. Единственный родной сын Саяны учится в Хакасском государственном университете и успевает подрабатывать в магазине.
За четырнадцать лет в этой семье воспитали семнадцать детей, девять уже выросли и обзавелись собственными семьями. У Саяны Хулер-ооловны теперь девять внуков.
Двухэтажный деревянный дом, который семья обустраивала на протяжении четырнадцати лет, — предмет особой гордости. Строили всем миром, комната за комнатой: в родном селе и во всем районе не было равнодушных людей, а потому помогали, чем могли. Летом все заняты на большом огороде. Много живности: куры, гуси, индейки, коровы и лошади. У семьи есть чайлаг в местечке Бай-Сют. Большое хозяйство, вести которое могут трудолюбивые хозяева.
— Дети растут быстро, — подмечает Саяна Таваа за большим столом в гостиной и угощает домашними пельменями, — скоро из родительского гнезда выпорхнут и те восемь ребятишек, которые ходят в школу. Без детей совсем будет скучно.
— Приемная семья — это еще и «место работы» для Саяны, — делает свои комментарии главный специалист районного отдела опеки и попечительства Менди Тоорук. — Годы, отданные воспитанию приемных детей, засчитываются в трудовой стаж. На каждого ребенка в этом случае государство выплачивает чуть больше одиннадцати тысяч рублей. Однако не каждому взрослому человеку хватит терпения заниматься воспитанием неродных детей и вести при этом на большое семейное подворье. По нашим временам это — подвиг.
Возвращаемся в райцентр. После известного землетрясения в 2011 году деревянное здание детсада «Теремок», построенное полвека назад, закрыли и разобрали. Воспитатели и дети квартировались до нынешнего года в одноэтажном деревянном корпусе сарыг-сепской школы номер два. Там и сейчас остается ясельная группа. К новому же кирпичному зданию, отстроенному на «старом» месте, пока не привыкли: большое, светлое и просторное. В четыре часа дня, когда мы нагрянули в гости, у детей начался полдник. Ребятишек потчевали запеканкой с творогом и морковью.
Температура в помещениях составляет десять градусов. Санитарные же нормы четко оговаривают: в игровых комнатах она должна быть 21–24°С, в спальных — 18–22°С.
— К холодам мы приготовились давно, — с сожалением отмечает заместитель заведующего Екатерина Борисова, — угля закупили на целую зиму. Вот только в котельной, которая нас обслуживает, заявляют: у них много должников, из-за которых, выходит, страдают и те потребители, которые вовремя поставили уголь и оплатили подачу тепла. Уполномоченный берет факт на карандаш, и хозяевам котельной наверняка придется объяснятся с прокуратурой.
Заместитель директора детской спортивной школы Дина Сарыгбай — бодрая, энергичная, с четко поставленной речью — ознакомила с социальным паспортом. Школа закрылась только на три дня — для побелочных работ, в каникулы, признается Дина Кызыл-ооловна, невозможно заняться косметическим ремонтом, поскольку в эту пору одно спортивное мероприятие сменяется другим. Спортзал площадью 12 на 34 является центром притяжения для жителей Сарыг-Сепа. Дина Сарыгбай ведет волейбол у девочек, коллеги — баскетбольную, футбольную, «общую оздоровительную» и боксерскую секции. Гордость ДСШ — Геннадий Наксыл, который первым из тувинцев когда-то выполнил норматив на звание мастера спорта СССР по боксу.
— Новый и современный спортзал нам обещают построить, — Сарыгбай ни на минуту не теряет оптимизма, — с большим залом, отдельными борцовскими и тренажерными залами. Новосибирская бригада, которая заложила фундамент, в этом году отстроила детский сад. Теперь — очередь нашей школы, видимо, так же, в течение трех лет, ее новое здание и соорудят.
А тем временем Светлана Аракчаа уже вела прием граждан. Из кабинета заместителя председателя районной администрации то и дело доносились ее упреки в адрес чиновников. Спустя три часа, уже прощаясь, она предупредила хозяев: замечаний будет очень много.
На часах — уже начало девятого вечера. Возвращаемся домой.
|