Четверг, 4 сентября 2025 г. 03:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Реплика. По поводу премьеры спектакля "Кан-Кыс"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Реплика. По поводу премьеры спектакля "Кан-Кыс"

Реплика. По поводу премьеры спектакля "Кан-Кыс"Прежде всего, уважаемые читатели, позвольте отметить - выражаю только свою точку зрения.

Героическое сказание Владимира Серен-оола на сцене нашего Национального театра им. В.Кок-оола! В зале сидели молодые люди, которые наверняка впервые знакомятся как с автором, так и с содержанием героического сказания. Да и сами артисты в основном молодые. Все они получили удовольствие, кто от игры, а кто от просмотра и я рада за них. В хорошем исполнении наши зрители услышали это замечательное произведение поэта. И хочется надеяться, для молодежи это представление послужит поводом для прочтения других произведений Владимира Серен-оола. Но…

При анонсировании предстоящей премьеры так и было заявлено, что режиссер Сюзанна Оооржак при постановке акцентирует внимание на поэтическом языке автора и фольклорном богатстве героического сказания. А главное – анонсировали как спектакль, поэтому и внутренне была подготовлена к просмотру именно спектакля. К своему сожалению вместо ожидаемого театрального действа увидела другую форму представления материала. И эта новая форма ни как не укладывалась в существующие театральные жанры.

Реплика. По поводу премьеры спектакля "Кан-Кыс"В 60-е годы во времена КЭБа (концертно-эстрадное бюро при театре, существовал до образования филармонии) к нам в Туву приезжали самые разные артисты кино и театра, известные и неизвестные творческие коллективы. Приезжал к нам и чтецкий хор из Кемеровской области. Это было незабываемое представление с элементами театрального языка. Постановка «Кан-Кыс» напомнила это выступление. А некоторые мизансцены и финал так называемого спектакля напомнил другой вид публичного представления – дефиле. Другими словами – показ мод, т.к. костюмы Кулчааны Шоюн располагали к такому восприятию. Особенно в финале - через зал проходили вроде герои сказания, а перед глазами – красавицы из «Эдегея».

Да, времена другие, и оно требует поиска новых форм. И всё же я за то, чтобы за новой формой и модернизацией отдельных элементов театрального языка была обозначена идея режиссера. Разве бывает по другому? Любой спектакль ставится режиссером для того, чтобы донести до нас, зрителей, некую, волнующую его, идею. А не просто театрализованное прочтение литературного материала. При отсутствии героев и четко прописанных образов режиссеру Сюзанне Ооржак в данной постановке не удалось донести до зрителя эту самую идею, поэтому новая форма выглядела как своего рода способ самовыражения и индивидуализации, своего рода тренинга, позволяющий чувствовать себя ни на кого не похожим. Возможно, такая форма подачи имеет право жить. Но это моя точка зрения.

И напоследок, просто хочется сказать - приходите в театр, уважаемые читатели! Дарите нашим замечательным артистам аплодисменты! Они помогают нам стать добрее, красивее и чище.

Светлана Мунзук, Заслуженный работник культуры РТ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посещённое 100-летнему юбилею со дня основания газеты «Шын». Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового волейбола 4х4 (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

4) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

5) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

6) 10.09.2025: new! Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

7) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

8) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

9) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

10) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования