Вторник, 26 октября 2021 г. 09:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » По приглашению Генштаба новобранец из Чадана будет нести службу в военном ансамбле
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

По приглашению Генштаба новобранец из Чадана будет нести службу в военном ансамбле

Новобранец из Чадана Эртине Тумат будет нести службу в военном ансамбле, и по этой причине будет приписан к части, расквартированной в Москве или ближнем Подмосковье. Персональный наряд из Генерального штаба, который поступил на нашего талантливого земляка, стал реальностью. 

Отправной точкой послужило сотрудничество, которое по весне 2014 года наладили Министерство обороны Российской Федерации и Министерство культуры Республики Тыва. Тогда, как известно, было объявлено, что те тувинские призывники, которые одарены музыкальными способностями, могут пройти срочную службу и «без отрыва от полученной профессии», в военно-музыкальном коллективе Министерства обороны РФ. Попасть туда непросто и состоявшему профессионалу, в случае же с новобранцем речь идет только о самородке.

С такой приятной новости открыл пресс-конференцию военный комиссар РТ Юрий Марков. Он рассказал об осеннем призыве, который стартовал в России первого октября. И напомнил: для тех ребят, которые отличились в спорте или подали надежды в области точных и инженерных наук, сформированы отдельные воинские подразделения. Те молодые люди, которые еще на «гражданке» заявили о себе в качестве чемпионов, на службе в спортивных ротах отстаивали даже честь страны на зимней Олимпиаде в Сочи.

Заявку на «уникальных» новобранцев должны подать из министерств образования и науки, молодежи и спорта РТ. Потом ее утвердят в округе, в Екатеринбурге, и Генеральном штабе, в Москве. И только тогда будет получено «добро». С подобной просьбой военный комиссариат Тувы обращается на протяжении двух последних лет. В министерстве культуры ситуацией сразу же воспользовались, поскольку его чиновники поняли: талантливые новобранцы из Тувы будут отстаивать на срочной службе не только честь Вооруженных сил России, но и своей малой родины.

Когда пять лет назад Юрий Марков был назначен на должность военного комиссара, то регулярно отчитывался на пресс-конференциях о неуставных отношениях, в которых тувинские призывники или оказывались пострадавшими, или подавали здесь собственную инициативу. Головной болью оказывались тогда части, расквартированные на Дальнем Востоке. Туда выезжали родители и даже депутаты. Конфликты возникали между ребятами, призванными из Тувы и Кавказа. В ту пору такое было «несовпадение характеров».

— Но сегодня армия уже не та, что была пять лет назад, — успокоил военный комиссар. — Стали спрашивать и со «старших», с офицеров. Да и ребятам сейчас не до выяснения отношений. Сами видите: то один округ подняли по учебной тревоге, то другой. Солдаты постоянно теперь заняты на боевой или физической подготовке. Некогда им теперь мучиться от безделья в казармах.

Авральные времена остались позади, отметил Юрий Марков. Хотя на памяти еще те кампании пятилетней давности, когда призывные комиссии работали «с колес». После медицинского осмотра ребят тут же направляли на сборный пункт. А там уже, одетые в военную форму, они уходили в армию или на флот. Сейчас такой проблемы нет. С планом призывной кампании военный комиссариат справляется. И даже выручает те регионы, в которых случается недобор. Наших «резервистов», которых в эту кампанию перена­правят в части, закрепленные за иными субъектами федерации, — 64 человека. На уровне страны в этом году сделали послабление для студентов техникумов и колледжей: в армию и на флот их будут призывать после окончания учебного заведения.

Призывные проблемы стали теперь «приземленнее». И обнаруживают себя на республиканском сборном пункте. Отдельные родители пытаются пронести туда спиртное и на месте уже отметить отъезд своего чада. Наловчились так, что «на посошок» наливают не в бутылки, а в пакеты для сока. Несколько лет назад в каждой отправленной команде изымали по пять–шесть бутылок или пакетов, теперь фиксируют пять–шесть случаев за всю (!) призывную кампанию.

— Родители, которые проносят спиртное на сборный пункт, не понимают, на какое «геройство» их чадо может быть способным в алкогольном опьянении, — с горечью отметил Юрий Марков.

— За те первые две недели, что проходит кампания, мы уже призвали 206 новобранцев, — добавил начальник призывного отдела военного комиссариата РТ Владимир Седов.

Он же озвучил и наряд на призывников, утвержденный Генеральным штабом для Республики Тыва: в армию и на флот в ходе осенней кампании призовут 708 ребят. Первая команда из тувинских призывников отправится уже 23 октября, последняя — 18 де­кабря. В части Западного военного округа направят 124, Восточного — 192, Центрального округа — 243 новобранца. Из них в сухопутные войска пойдут служить 410 ре­бят, в части военно-воздушных сил — 13, в железнодорожные войска — 15, в военно-космические — 20, во внутренние войска МВД РФ — 56, в части Военно-Морского Флота РФ — 25 человек.

«Флотские» особенно заинтересовали журналисток: это правда, спрашивали они, что тувинских ребят не берут во флот из-за низкого роста? В части береговой охраны, морской пехоты, как оказалось, призывают рослых молодых людей. Тех ребят, что ростом не вышли, не так давно с охотой брали на подводные лодки. Но теперь на службу в открытом море — над водой и под водой — берут по окончании военного училища или срочной службы.

Коль скоро заговорили о службе по контракту, то вспомнили о мотострелковой части, которая формируется на территории города Кызыла. В нашем регионе, который известен высоким уровнем безработицы, на нее возлагают особые надежды, поскольку многих молодых мужчин она обеспечит заработком (и весьма неплохим). Прием документов проходил весной и летом. Однако сейчас, прокомментировал военный комиссар, набор военнослужащих запаса приостановлен.

— Могу сказать, что тех, кого приняли, уже в начале 2015 года направим на три месяца в учебную часть.

Безработица сыграла шутку и с тем новобранцем, который два года назад пожелал пройти альтернативную службу. Ни до того, ни после подобных прецедентов в республике не случалось. Свой долг перед обществом и страной молодой человек отдал в интернате для ветеранов под городом Саратовом. Неплохо зарекомендовал себя в качестве санитара. А теперь занял там должность заместителя главного врача по хозяйственной части. В Кызыл он приезжал только для того, чтобы отметиться по поводу завершения альтернативной службы.

Причины, которые делают наш регион депрессивным, влияют и на то, как организована срочная служба для студентов высших учебных заведений. Армейская реформа, которая стартовала по инициативе министра обороны Сергея Шойгу, предполагает воссоздание военных кафедр. Программа обучения на их базе включает в себя полуторагодичный курс для рядового солдата, двухгодич- ный — для сержанта, трехгодичный — для офицера. Такой вариативный «курс молодого бойца» проходит параллельно с вузовской программой (и даже предполагает трехмесячные летние полевые сборы), по окончании же учебного заведения выпускнику выдается не только диплом, но и присваивается воинское звание из «запаса». Реформа стартовала нынешней осенью, первыми будут охвачены федеральные университеты (в нашем случае — это СФУ в Красноярске), на следующий год эстафету подхватят те вузы, где военная кафедра действовала (и тогда уже эти вузы станут «базовыми» для своего города и окрестных регионов в деле реализации военного обучения). Тува подключится к переменам на третьем, завершающем этапе: тогда и возникнет вопрос, открывать военную кафедру на базе Тувинского госуниверситета или создавать на базе ТувГУ филиал военной кафедры, который бы действовал от СФУ).

Вооруженный конфликт в юго-восточных регионах Украины дает повод думать о том, что Россию могут спровоцировать на военное вмешательство. Потому очевиден и такой вопрос: кто из людей в по­гонах будет отстаивать тогда интересы страны?

— В конфликтах, подобных этим, могут участвовать только те солдаты и офицеры, которые несут свою службу по контракту, — сразу же успокоил родителей военный комиссар. И сделал специальную оговорку: участие солдат срочной службы, вчерашних призывников, в таких конфликтах недопустимо, по этому поводу есть нормативная база, которая подписана на уровне Президента России и Министерства обороны РФ.

— Хочу обратиться к тем родителям, дети которых проходят срочную службу, — обратил отдельное внимание Юрий Марков. — Если в частях произошли какие-то конфликты с вашим сыном или если возникли у него какие-то проблемы в ходе несения срочной службы, то напрямую обращайтесь ко мне. Я лично свяжусь с частью, где он служит, и буду разбираться. Запишите мой рабочий телефон: 2-33-20. Приму в любое время, а в случае чрезвычайной ситуации — звоните и в выходные дни.


По информации Михаила Рудакова, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: День рождения Рената Чадамбаевича Ооржак, Уполномоченного по правам предпринимателей (Кызыл, Тыва)

2) 28.10.2021: День рождения ведущего артиста Национального театра Тувы Саяна Владимировича Монгуша, талантливого организатора дополнительного образования для школьников (Кызыл, Тыва)

3) 29.10.2021: new! День рождения комсомола

4) 30.10.2021: 30 лет (1991) назад создан Государственный лицей Республики Тыва. (Тува)

5) 31.10.2021: Концерт ансамбля тувинских национальных инструментов театра музыки и танца «Саяны». Начало в 18 ч (Бурятская государственная филармония, Улан-Удэ, Бурятия)

6) 31.10.2021: new! День рождения руководителя тувинского отделения Союза театральных деятелей России Уран-оола Дмитриевича Стал-оола (Кызыл, Тува)

7) 31.10.2021: new! День памяти жертв политических репрессий

8) 31.10.2021: new! День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта

9) 31.10.2021: new! День работников следственных изоляторов и тюрем

10) 01.11.2021: new! День образования 55-й мотострелковой (горной) бригады (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования