Воскресенье, 6 июля 2025 г. 20:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве определены получатели грантов среди носителей русского языка, работающих в сельских школах
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве определены получатели грантов среди носителей русского языка, работающих в сельских школах

В Туве определены получатели грантов среди носителей русского языка, работающих в сельских школахВ Министерстве образования и науки Республики Тыва состоялось подписание договоров с учителями, прошедшими конкурсный отбор на получение грантов Главы Республики Тыва учителям – носителям русского языка,  выехавшим на работу в сельскую местность.

Напомним, Глава Республики Тыва Ш.В. Кара-оол подписал Указ «Об учреждении грантов Главы Республики Тыва учителям – носителям русского языка,  выезжающим на работу в сельскую местность Республики Тыва», согласно которому  желающим работать в сельских школах республики оказывается материальная поддержка в размере 1 млн рублей.

Министерством образования и науки Республики Тыва проведен конкурс среди учителей, по результатам которого были отобраны три кандидатуры – 2 учителя начальных классов и 1 учитель русского языка и литературы.

Мы попросили победителей конкурса поделиться своими первыми впечатлениями о работе в сельской школе.

Рассказывает учитель начальных классов Ирина Тарханова, работающая в школе № 1 с. Кызыл-Мажалыка  Барун-Хемчикского кожууна: 

Договор подписывает Ирина Тарханова

В 2013 году мы приехали с мужем в Туву. Его пригласили сюда работать. Я пошла преподавать в первый класс школы № 1 с. Кызыл-Мажалыка.  Ребята, несмотря на то, что многие ходили в детский сад, не говорили  по-русски. Был только один говорящий на русском языке ребенок. Сначала мне было трудно общаться с детьми. Мы не понимала друг друга, но постепенно это непонимание ушло. Ребята не были приучены работать самостоятельно, пришлось много поработать, чтобы приучить к дисциплине на уроке.

Во многом мне помогли родители, которые были заинтересованы в том, чтобы их дети овладели русским языком. Отмечу, что сами родители создавали условия для овладения детьми русским языком. Уже к концу первого класса ребята научились формулировать свои мысли на русском языке.

К сожалению, после летних каникул уровень владения русским языком остался на прежнем уровне. Думаю, в летний период для учащихся начальных классов надо организовывать летние языковые смены, это поможет детям продвинуться в овладении языком. С каждым ребенком нужна индивидуальная работа, помогают и занятия по внеурочной деятельности. В классе организован кружок «Занимательная грамматика».

Думаю, что к окончанию начальной школы дети будут свободно говорить на русском языке.

Министр К. Бичелдей поздравляет Ольгу Хасанович

Своими впечатлениями поделилась учитель начальных классов Ольга Хасанович, которая более десяти лет проработала в школе № 7 г. Кызыла:

У меня в первом классе 28 человек. Все ходили в детский сад, но дети даже на бытовом уровне не владеют русским языком, не понимают меня. Приходится всё показывать: учебник, тетрадь, линейку, даже показывать действия. Ребята ждут перевода с русского языка на тувинский.

В классе есть две девочки, которые понимают и говорят по-русски, они стали  моими помощниками в работе с детьми.  Прошел месяц, сейчас на перемене ребята обнимают меня, спрашивают: «А у нас будет урок русского языка?» 

Елена Бады-Монге, кандидат филологических наук.

Я веду уроки литературы в 5, 6, 7, 9, 10 и 11 классах. К сожалению, ребята не приучены работать, не выполняют домашнюю работу, не читают художественные произведения по  программе.  В школе не хватает учебников по русской литературе.

Прошел месяц после того, как я пришла в школу с. Эрзин Эрзинского кожууна, уже наметились позитивные тенденции: ребята с удовольствием учат наизусть стихотворения. Приняли участие в конкурсе чтецов, посвященном 200-летию М. Лермонтова, который проводила кожуунная  библиотека. Сейчас идет подготовка к литературному вечеру, посвященному творчеству великого поэта и писателя.

Хочу отметить детей 7а класса. Они неплохо говорят по-русски, пересказывают, готовят пересказ, близкий к тексту, однако в простом общении стараются перейти на тувинский язык.

У детей отмечается стремление к знаниям. Учащиеся 10 – 11 классов уже обеспокоены тем, как будут писать выпускное сочинение, просят проводить дополнительные занятия. Однако неумение организовать самостоятельную работу дома, неумение постоянно работать, приводят к тому, что ученики приходят неподготовленными к урокам. Сейчас отметим тот факт, что учащиеся уже в общении стараются говорить на русском языке.

Хочу выразить благодарность председателю с. Булун-Бажы Оксане Ховалыговне Баадыр и ее мужу Павлу, которые принимают горячее участие в решении моих бытовых проблем с самых первых дней. Если бы не они, то мне было бы трудно решить свои бытовые проблемы. Оксана Ховалыговна с мужем привезли уголь, дрова, продукты. До сих пор привозят воду.

monrt.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

4) СЕГОДНЯ: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

5) СЕГОДНЯ: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

6) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

7) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

8) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

9) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

10) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования