|
Сегодня последний тувинский доброволец, сын Генерального секретаря ЦК ТНРП Салчака Калбакхорековича Тока, фронтовик, журналист и писатель Валентин Тока, сбежавший 14-летним «на войну», принимает поздравления с 85-летним юбилеем. Сейчас он живет в Минусинске, перебрался поближе к детям. Интересно, что здесь же в Минусинске в 1929 году было выписано свидетельство о его рождении. Он родился в ставший позднее знаковым для Тувы день – 11 октября – 11 октября 1944 года. Ему в тот день исполнилось 15 лет, когда делегация Тувинской Народной республики во главе с его отцом Салчаком Тока, участвовала в заседании Президиума Верховного Совета СССР.
Президиум во главе со всероссийским старостой Михаилом Калининым принял решение – принять ТНР в состав Советского Союза. Это предопределило все будущие позитивные перемены в жизни республики в центре Азии.
Родители познакомились в Москве на Клязьминском водохранилище, где любили проводить время КУТовцы и девчата из библиотечного техникума. Здесь же и родилась семья Алехина-Тока. Беременная Шура ехала к мужу в далекий Кызыл, когда начались схватки.
В хранящемся в семейном архиве свидетельстве о рождении в графе «мать» все чин чинарем – имя, фамилия, отчество – Александра Георгиевна Алехина. А вот в графе "отец" только фамилия – Тока. Поэтому и записали малыша по отчеству в честь деда – Валентином Георгиевичем Тока.
Фронтовик Валентин Тока помнит все детали. Какой почерк был и как заплетала косички Оля Никифорова (его будущая супруга), а тогда – соседка по парте в Советской школе (будущая кызылская школа № 1). Они учились еще в старом бревенчатом доме, по другую сторону переулка Братьев (сейчас улица Адыг-Тулуша Чульдума), от нового, постройки 1936-го года каменного здания.
О бесшабашном детстве в Тувинской Народной республике, о том, как мальчишки стайкой брали связку сушеного мяса и шли смотреть джигитовку генерала Шоомы на ярмарке, которая традиционно проходила на Донмас-Суге, о своем боевом пути, товарищах, одноклассниках, легендарном отце, о том, как русским женам в 1941 году вдруг закрыли визы, и они скитались с матерью, сначала осев в Коми АССР, а потом в Свердловске, и как он везде убегал на фронт, пока не попал в мореходное училище – обо всем этом он написал в книге "Никто пути пройденного у нас не отберет". Написал в деталях, где-то с юмором, где-то с грустью.
Интересен один из эпизодов книги. «Я вспомнил, как капитан II ранга Нацкий рассказывал о праздновании 100-летия Бородинского сражения в 1912 году, когда он стоял в парадной колонне моряков на Бородинском поле, среди 100-тысячной массы войск. А рядом с императором на трибуне стоял сухой и сутулый солдат в форме гренадера 1812 года. Это был последний живой участник сражений, 114-летний барабанщик батареи Раевского.
В 2045 году тоже будет парад Победы и, я уверен, на Мавзолее встанет хоть один, а то и несколько участников нашей Великой Отечественной войны. Русь-то никогда отсутствием богатырей не страдала. Время не рвется не только в книгах, оно крепко связано живой связью поколений.»
Еще из рассказов книги Валентина Токи «Никто пути пройденного у нас не отберет»
«Вспомнил 1944 год. До Победы – 5 месяцев с небольшим. По Москве с уже не жесткой светомаскировкой шли мы строем, около 300 матросов. Вместе с нами шел пушистый снег. Прохожие вглядывались в лица матрасов, а шли ребятишки по 17 лет (1927 год рождения), были и младше. От Московского флотского экипажа в Лихоборах до Киевского вокзала шли строем и пели. Это, думаю, был один из первых строев, который пел. Другие молча, под оркестры или без оркестров, уходили на войну, на фронт. Был конец ноября 1944-го, до Победы никто не знал, сколько, но чувство, что она будет, уже прочно жило в нас.
Путь по Москве далек. Несколько раз спели «Варяга». «Все синеет на просторе…», «В Кейптаунском порту»…
Когда закончилась воина, то весь май (так мне помнится) стояла отличная солнечная погода. Вроде и дождей-то не было. В конце мая мы прибыли на Западный вокзал Варшавы. Город был разбит вдребезги, то есть от Западного вокзала до Вислы и предместья Праги на правом берегу - 15 километров! - не было не только ни одного целого дома, но и не было стен, вокруг высились горы кирпича, железобетона. Но город был живой: расчищены мостовые, много гражданского населения. Мы шли снова строем и снова пели. Снова «Варяг», снова «Раскинулось море широко»… Когда мы кончали очередную песню, прохожие аплодировали, совали сигареты, какие-то, тогда мы их впервые увидели, пампушки вроде зефира, но не сладкие. Как мы пели! Еще бы: война кончилась, вся жизнь впереди, мы молоды - мне 15!
Прошло 49 лет (рассказ написан в 1994 году). Многих моих однокашников нет. Много фамилий забыто. А вот песни все помню. Шестерым внукам их пел. Меня ругали - ни к чему, мол, маленьким военно-морской репертуар. А я, когда их спать укладывал или гулял с ними, все равно пел: «На флот меня, молодчика, забрали, на Балтику служить меня послали»…
|
|