|
Проезжая мимо Кызылской ТЭЦ, мало кто задумывается о том, сколько человеческих сил вложено и сколько жизней связано с этим предприятием, которое обеспечивает теплом весь наш город.
Также, прогуливаясь по Национальному парку, редко кто представляет, когда и как началось его развитие, благодаря кому парк стал таким, какой как сейчас. Для нас, современников, кажется, что так было всегда. Но есть люди, которые знают, сколько энергии и души вложили в эти объекты руководители города. Говоря об истории Кызыла нельзя не вспомнить людей, некогда возглавлявших его. Тогда должность чиновника, занимавшегося руководством города, называлась председатель городского исполнительного комитета. Но помнят обычно только самих председателей — Сергея Хочековича Красного, Шулуу Давааевича Куулара, например, внесших свой вклад в развитие столицы, а вот заместителей незаслуженно не замечают или же не помнят вовсе. Хотя работать им приходится не меньше, чем самим руководителям. Одним из таких замов был Сергей Полушпаевич Серен. Он был единственным заместителем председателя горисполкома Константина Кошкарова, возглавлявшего Кызыл в пятидесятые годы. По воспоминаниям сына Сергея Полушпаевича, ныне известного всей республике заслуженного деятеля искусств Анатолия Сергеевича Серена, о котором народный артист СССР Владимир Оскал-оол сказал: «Вы с вашей мудростью и талантом являетесь человеком не своего времени». Председатель горисполкома Кошкаров неожиданно попал в больницу и долго там находился. А когда «главный» на больничном, за него остается заместитель. Вот тогда-то и пришлось молодому заму, а ему было немногим больше тридцати, работать, как говорится, на износ. И именно на тот период пришелся запуск Кызылской паротурбинной электростанции и её теплосетей. В мае 1955 года началось её возведение. А 28 ноября 1958 года дал промышленный ток первый пусковой комплекс строящейся Кызылской паротурбинной электростанции. Этот день и является днем её рождения.
Понятно, что ввод в эксплуатацию такого стратегически важного для абсолютного центра объекта требует от руководителей города колоссальной ответственности, больших усилий. С именем Сергея Полушпаевича связано благоустройство городского парка имени Гастелло, взлетной площадки Кызылского аэропорта, улучшение транспортного хозяйства областного центра. Путь мальчика-сироты, отданного на воспитание родному брату отца и до 11 лет ходившего голышом, оттого что нечего было надеть, до руководителя Тувинского комсомола и заместителя председателя горисполкома был трудным, но стремительным. Сразу после окончания восьми классов Советской школы, так тогда называлась средняя школа № 1 города Кызыла, в 17 лет он стал заведующим отделом пропаганды агитации Тоджинского хошкома партии. После — секретарем ЦК ревсомола ТНР. А уже в конце сороковых годов возглавил комсомол Тувинской автономной области. В 1952 году первый секретарь обкома Салчак Тока направил Сергея Полушпаевича первым секретарем Сут-Хольского райкома партии, после печально известных «Сут-Хольских дел», когда репрессировали весь состав районного руководства. В это трудное время он проявил себя как грамотный и талантливый руководитель. Через три года Серена перевели в Кызыл, и он стал заместителем председателя горисполкома. Сергей Полушпаевич часто вспоминал зеленую Тоджу, куда он «вернулся» после репрессии в 1950 году. Его, первого секретаря обкома ВЛКСМ, обвинили в том, что его жена — родственница феодала. В те годы это было приговором. Сразу встал вопрос об освобождении его от должности: «или разводись, или же увольняйся».
Не развелся. Уехал в Тоджу, забрал семью — жену и сына, где маленький, тяжело хворавший Толя выздоровел и после чего ни разу не болел. Умер Сергей Полушпаевич Серен на взлете своей общественной и творческой деятельности в 37 ле
|
|