Четверг, 3 апреля 2025 г. 19:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Татьяна Молоток. На передовой в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Татьяна Молоток. На передовой в Туве

Татьяна Молоток. На передовой в ТувеПосле серии сейсмических событий, сотрясающих Туву с 2011 года, роль Агент­ства ГО и ЧС РТ заметно возросла. В это неспокойное время сотрудники этого ведомства сыграли огромную роль в стабилизации обстановки. В их числе и начальник административно-хозяйственного отдела УМТО и резерва Татьяна Молоток. На ее хрупкие плечи была возложена задача по размещению спасателей МЧС и приему грузов, для успешного выполнения которой требовались не только дюжие навыки менеджера, но и опыт.

…Родившаяся в марте 1954 года в Белоруссии Татьяна Молоток никогда не помышляла, что через много лет она окажется почти что на другом конце света — в Туве. Изучая педагогику в училище имени Скориных, что в городе Полоцке, она и не помышляла, что когда-то займет должность в структуре гражданской обороны, более того — преуспеет на этом поприще. Тогда, поступая в педучилище, Татьяна Михайловна накрепко связывала свою дальнейшую жизнь с воспитанием детей, считая это своим призванием.

— Я очень люблю детей, — признается Татьяна Молоток. — Мне с ними всегда нравилось заниматься, поэтому и чувствовала, что педагогика — это мое.

Закончив училище в 1976 году, Молоток была назначена заведующей детским садом в поселке Черейшино, где проработала вплоть до 1980 года. После были три года работы в должности заведующей детским садом войсковой части № 61403 военного городка Боровка Витебской области. Тогда, кстати, проявилось и иное призвание Татьяны Михайловны. Мест в детском саду не хватало, и было решено строить еще один. Стройку возглавила именно она. В течение года Татьяне Молоток пришлось совмещать должность заведующей существующего детсада с прорабом строящегося. И удалось ей это весьма успешно. Через год новый садик был сдан, несмотря на то, что те же строительные материалы, например, выделялись, так сказать, со «скрипом», и Татьяне Михайловне то и дело приходилось ездить в райцентр, буквально «выбивать» их. В это же время она и познакомилась со своим будущим супругом Владимиром Молоток, с которым в 1982 году сыграли свадьбу. А спустя год у них родились близнецы — сыновья Виталий и Михаил.

— Многим я обязана своему супругу. Он был карьерист в хорошем смысле этого слова. Начальство его всегда высоко ценило за исполнительность, за ответственность в работе. Он мне всегда помогал и, если нужно, что-то подсказывал. Да и сама я, наблюдая, как работает муж, перенимала его профессиональные качества, — со слезами на глазах вспоминает Татьяна Михайловна Владимира, ушедшего из жизни несколько месяцев назад.

Высокие профессиональные качества супруга были причиной и частых переездов семейства. Его назначали на все новые и новые должности в разных частях. Так, в 1984 году, в связи с очередным переводом Владимира к новому месту службы, семья перебралась в Чехословакию, в город Римавска Собота, где они прожили целых пять лет. Те годы Татьяна Михайловна вспоминает с ностальгией.

— Чехословакия — очень красивая страна, — делится она. — Города, в том числе и Римавска Собота, выдержаны в старинном европейском архитектурном стиле. Много средневековых замков — мне очень нравилось ездить на экскурсии по ним.

Самих же жителей этой страны Татьяна Молоток также вспоминает добрым словом.

— Они, во-первых, очень гостеприимны, — продолжает она. — За время нашего пребывания в Римавско Соботе мы завели очень много знакомых, к которым часто ходили в гости и которых принимали у себя.

Чехов она характеризует как очень пунктуальных, точных во времени и действиях людей, любящих работать, обладающих умом аналитического склада.

— Сейчас связи с нашими чешскими знакомыми, увы, утеряны, — сетует она. — Но я надеюсь, что наладить контакт все же удастся. Очень хотелось бы, чтобы туда съездили сыновья с внуками.

Утрата связей со знакомыми — большая проблема для семей военных. Благодаря частым сменам места жительства такие семьи способны завести множество знакомств в разных уголках страны, а в отдельных случаях, как у Молоток — и мира. Однако, опять же по причине частых переездов, их сохранить очень трудно. Закономерно, что когда-то возникает понимание — пора остановиться и, как говорится, «пустить корни». У Владимира и Татьяны такое понимание возникло именно тогда, когда в середине девяностых в связи с очередным переводом — они прибыли в Туву. Несмотря на всю «старосветскую» прелесть Чехословакии, мегаполисную динамику Омска и Новосибирска, где супругам также удалось пожить и поработать, остановиться было решено именно в Кызыле. Конечно, такому решению способствовало и то, что в конце девяностых оба супруга ушли из рядов вооруженных сил в систему МЧС. Но все же Татьяна Михайловна честно признается, что именно Тува в качестве постоянного места жительства ее полностью устраивает.

— Здесь хороший, сухой, горный климат, — отмечает она, — очень красивая природа. К горам я так привыкла, что уже просто не представляю панораму без них. Тем более, мы с супругом завели здесь множество знакомых и друзей, расставаться с ними мне уже не хочется.

Рассказывая о своей работе, Татьяна Михайловна замечает, что в ней находит большое удовлетворение.

— Наш начальник Шолбан-оол Сугеевич — руководитель блестящий, умеющий отладить работу ведомства, — замечает Татьяна Молоток. — Именно благодаря его умелому руководству нам удается реагировать на чрезвычайные ситуации оперативно, что очень важно в нашей работе.

Помимо той роли, которую Татьяна Молоток сыграла в ликвидации последствий зимних землетрясений, активное участие она принимала и в ликвидации последствий наводнений, что происходили в Туве с интервалами в несколько лет, начиная с 2001 года. На нее было возложено весьма ответственное дело по доставке продуктов питания и материальных средств в пункты временного размещения в городе Кызыле и Тоджинском районе — муниципалитетах, особо пострадавших от наводнений. Сложность заключалась в том, что у ГО и ЧС тогда не было резерва материальных средств и продуктов питания. Этот вопрос Татьяне Михайловне приходилось отрабатывать с различными организациями, причем делать это в кратчайшие сроки.

— Во время чрезвычайных ситуаций работать нужно органи­зованно и быстро, — замечает Молоток. — Иногда приходится работать просто, что называется «с колес» — получаешь продукты, быстро грузишь в машину и в срочном порядке отправляешь в пункт назначения. В такие моменты стресс — обычное дело. Важно понимание самой работы.

Коллеги Татьяны Молоток характеризуют ее как профессионала исключительно высокого класса.

— Получая задания, она старается выполнить их сразу, — замечает ведущий специалист отдела резерва Салбакай Данчын. — «На потом» у нас что-то откладывать не принято.

Многие отмечают незаурядные организаторские способности Татьяны Михайловны, а также то, что к ней всегда можно обратиться за помощью.

— Она самая опытная у нас, у нее мы все учимся, — резюмирует Салбакай Данчын.

Педагогические наработки, полученные в молодости, Татьяна Молоток также не забыла. Своих сыновей Виталия и Михаила она воспитала примерными и достойными людьми.

— Мы с супругом старались привить им, прежде всего, чувство ответственности, — говорит Татьяна Михайловна. — Учились они прекрасно. На одни пятерки. Сейчас я ими могу гордиться. После школы сыновья поступили в академию МЧС. Оба служат в Москве, оба — в звании майоров.

Антон Посохин, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования