Понедельник, 17 февраля 2020 г. 09:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Андрей Потапов возглавил Следственный комитет в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Андрей Потапов возглавил Следственный комитет в Туве

Андрей Потапов возглавил Следственный комитет в ТувеПрезидент РФ Владимир Путин 3 октября своим указом произвел ряд перестановок в руководстве российских правоохранительных органов.

Глава государства, в частности, освободил от занимаемой должности: полковника полиции Юрия Брежнева, начальника Управления по организации дознания МВД России; генерал-майора внутренней службы Андрея Головизнина, заместителя начальника Главного управления МВД России по Новосибирской области; полковника юстиции Владимира Гусева, первого заместителя руководителя следственного управления СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу; генерал-майора юстиции Николая Шаронова, руководителя следственного управления СКР по Республике Тыва. 

Этим же указом президент назначил на 2-летний срок полномочий: полковника юстиции Эдуарда Новаковского – руководителем следственного управления СКР по Республике Мордовия; генерал-майора юстиции Андрея Потапова – руководителем следственного управления СКР по Республике Тыва. На 5-летний срок полномочий: генерал-лейтенанта юстиции Кирилла Левита – руководителем следственного управления СКР по Воронежской области; генерал-лейтенанта юстиции Алексея Маякова – руководителем следственного управления СКР по Ленинградской области; генерал-лейтенанта юстиции Петра Решетникова – руководителем следственного управления СКР по Хабаровскому краю.

Потапов Андрей Евгеньевич

В 1989 году А.Е. Потапов поступил на следственно-прокурорский факультет Украинской государственной юридической академии права. 
В 1994 году по окончании академии был принят на службу в органы прокуратуры Тульской области, где прошел профессиональный путь от следователя до заместителя прокурора города Новомосковска. В 2005 году был назначен на должность Узловского межрайонного прокурора Тульской области. В июне 2006 года А.Е. Потапов направлен в прокуратуру Чеченской Республики, где исполнял обязанности прокурора Старопромысловского района города Грозного и заместителя прокурора республики. 

7 сентября 2007 года Потапов А.Е. назначен руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Чеченской Республике. 4 марта 2008 года Андрей Евгеньевич возглавил следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ивановской области. Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2011 года назначен на должность руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области. 

8 июля 2013 года Андрей Евгеньевич Потапов Приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина назначен на должность первого заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области. 

За примерное исполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм, личное мужество, проявленные при выполнении задач по обеспечению законности и правопорядка, награжден ведомственными наградами Следственного комитета Российской Федерации, медалями, нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» и «За безупречную службу».

Специальное звание: генерал-майор юстиции

Выдержки из интервью Андрея Потапова (2011 год)

Андрей Евгеньевич, расскажите кратко Вашу трудовую биографию, как Вы пришли к занимаемой должности?

Моя трудовая биография начинается с 1986 года с профессии токаря. Потом служба в Вооруженных Силах СССР, учеба по целевому направлению прокуратуры в Харьковском юридическом институте. С 1994 года по 2007 год проходил службу в органах прокуратуры на различных должностях, начиная с должности следователя. С 7.09.2007 года – с момента создания органов Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации был назначен руководителем следственного управления по Чеченской Республике. С марта 2008 года занимал должность руководителя следственного управления по Ивановской области.

Вы долгое время работали следователем (три года подряд признавались лучшим следователем прокуратуры Тульской области). Профессия следователя окутана определенной романтикой. А какая это профессия на ваш взгляд? Какое самое яркое воспоминание?

Следователем в общей сложности я проработал чуть более 7 лет, много это или мало, у каждого свое мнение, однако я считаю, что в условиях, когда следователи находились в системе прокуратуры, это был достаточный срок для первоначального становления прокурорского работника. Я считал, что пик карьеры – это стать прокурором. Быть может, я прагматично относился к работе, поэтому романтики в работе я не испытывал. Полагаю, романтизм присущ только тем, кто только мечтает стать следователем, особенно кто формирует свой взгляд на работу по телевизионным сериалам и тематическим программам, однако это искаженный взгляд. Следственная работа и психологически, и физически, и морально – одна из самых трудных. Необходимо отыскать истину, при этом не нарушить права лиц, участников процесса расследования. Любое расследование преступления, особенно тяжкого или особо тяжкого, – дело важное и, главное, очень ответственное. Именно такие категории дел находились у меня в производстве во время моей работы в качестве следователя прокуратуры. Каждое раскрытое преступление, по которому вынесен обвинительный приговор, – это важное событие в становлении следователя как профессионала, поэтому я не задавал себе вопроса, какое из расследованных мною дел, оставило больший отпечаток в моем сознании. Самые «яркие» воспоминания связаны с признанием судом насильников, убийц, коррупционеров, предварительное следствие в отношении которых осуществлялось мной, виновными в совершении преступлений с вынесением обвинительных приговоров.

В названии Следственного комитета, который Вы возглавляете, прежде была приставка «при прокуратуре РФ». Для чего была произведена реорганизация? Статус Следственного комитета как-то изменился?

Практика деятельности Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации показала необходимость более четкого разграничения функций прокурорского надзора и предварительного следствия. С 15 января этого года наступил следующий этап реформирования следственных органов, Следственный комитет был выделен из системы органов прокуратуры. Создание Следственного комитета является последовательным шагом на пути реформирования органов прокуратуры и следствия. Функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры РФ создаст необходимые условия для эффективной реализации полномочий прокуроров по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, усиления взаимодействия следственных органов с органами прокуратуры РФ, позволит повысить объективность следствия, тем самым обеспечивая законность в сфере уголовного судопроизводства и неукоснительное соблюдение конституционных прав граждан. Теперь Следственный комитет является федеральным государственным органом, осуществляющим полномочия в сфере Уголовного судопроизводства в соответствии с законодательством РФ, с подчинением Президенту Российской Федерации.

По информации kremlin.ru. astr-sledcom.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

3) СЕГОДНЯ: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: Выставка - ярмарка национальной одежды и аксессуаров, приуроченная к Шагаа, с 10.00 до 16.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

5) 24.02.2020: ВСТРЕЧА ШАГАА, НОВОГО ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ (Тува)

6) 25.02.2020 - 26.02.2020: концертная программа творчаеских коллективов Бурятии, посвященная встрече Нового года по Лунному календарю (Государственный Кремлевский дворец съездов, Москва)

7) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

8) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

9) 01.03.2020: Благотворительный концерт "Весна на клавишах Победы" в фонд создания памятника исполнителю роли Дерсу Узала Максиму Мунзуку. Начало в 16 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

10) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы, депутата Верховного Хурала Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования