Воскресенье, 20 июля 2025 г. 19:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Николай Малышев. Буренхемский Орёл
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Николай Малышев. Буренхемский Орёл

Николай Малышев. Буренхемский ОрёлНиколая Ивановича Малышева близкие друзья называли Орлом. На самом деле он, с его стремительной походкой, крепким телосложением, твердым характером, действительно был похож на эту сильную красивую птицу.

Николай Иванович был единственным председателем колхоза в Каа-Хемском районе, который не имел специального образования, то есть, как говорят, «человек из народа». На общем собрании все члены колхоза «Вперед», впоследствии совхоза, единогласно избрали его своим руководителем.

Он шел всегда напрямую, своим путем. За «самоуправство» не раз выслушивал упреки от вышестоящего начальства, но во время его руководства совхоз стал орденоносцем. Буренхемцы ходили с высоко поднятой головой. Для Николая Ивановича главной ценностью были люди. Он их проблемы, их боль воспринимал ближе, чем свою. Потеря каждого работника становилась для него трагедией, и организацией проводов в последний путь он всегда занимался сам. О себе он не думал даже в последние минуты жизни. В ту ночь он переплавлял через Енисей на лодке передовиков колхоза, которых вызвали в 1975 году на торжественное собрание в Кызыл. Шел ледоход, превративший переправу в тяжелое и опасное испытание. Он мог оставаться на берегу, но был в лодке во всех рейсах. Вышел из нее только тогда, когда переправил последнюю группу. Ступил на берег и упал, сердце не выдержало стресса. Красивый человек красиво умер, как солдат на посту.

Иванович душой переживал за родное село. Первым в республике заасфальтировал центральную улицу в Бурен-Хеме. Проекты дома культуры и школы, оригинальные, не похожие на уже построенные в Туве, привез из-за Саян. Считал развитие культуры и спорта главным средством профилактики правонарушений и пьянства. Терпеть не мог разгильдяйства, расхлябанности, подхалимства. Нрава был гордого, к начальству не жался. Поблажек никогда не искал. Работал на износ. В спорте обожал конные скачки и хуреш. Таврировать рысаков не разрешал. Борцов на районные и республиканские соревнования возил на своей машине. В то время среди ведущих борцов района были и буренхемцы: Былдыр-оол Шарай, Куш-оол Шарай, Тенек Бады-Сагаан. Им он покупал кирзовые сапоги. Хромовые сапоги и тувинские идики были в то время редкостью. Сам он занимался штангой.

Я горжусь тем, что его близким другом был мой родной дядя, Бимби Баазанович Карди.

Николай Иванович высоко ценил и никогда в обиду не давал своих специалистов, особенно свою «правую руку», главного бухгалтера колхоза Ивана Семеновича Петрыкина, бригадира полеводческой бригады Мижит-оола Борбакшыновича Анчы. С большой нежностью относился к своим дочерям. А жену, Зинаиду Ильиничну, можно сказать, всю жизнь пронес на руках. Семья чувствовала себя, как под крыльями орла. Иванович по мере возможности старался найти время заглянуть к сестрам: Евгении Ивановне, Татьяне Ивановне, брату Илье Ивановичу. Спрашивал, чем помочь. Тесную связь держал со своей многочисленной родней из Кундустуга и Бурен-Хема: Зубовыми, Кузнецовыми, Зерницскими, Черменевыми, Абрамовыми, Прокудиными, Григорьевыми и многими другими.

Интересным, чудным человеком был Малышев. Он любил фотографироваться на фоне лошадей, могучего быка-производителя, в посевах зерновых культур среди высоких и тяжелых колосьев, с огромным арбузом в руках. А арбузы осенью раздавал своим рабочим целыми машинами. Когда я сказал его землякам о том, что хочу написать в газету о Николае Ивановиче, они обрадовались: память об этом человеке должна жить вечно.

Была бы моя воля, я назвал бы одну из улиц Бурен-Хема его именем и поставил бы ему памятник на самом видном месте с простой надписью: «Настоящему человеку, замечательному сыну Бурен-Хема, Николаю Ивановичу Малышеву».

Сергей Сымчаан, с. Сарыг-Сеп, Тувинская правда, tuvapravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк челер, аныяк чыраа, улуг челер, улуг чыраа аъттар). Начало в 8 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

3) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» в командном зачете среди мужчин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования по национальной борьбе хуреш среди борцов, не попавших в число призеров «Наадым – 2025». Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Н. Гастелло, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Торжественное закрытие юрточного городка. Начало в 15 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

6) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

7) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

8) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

9) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования