Воскресенье, 15 декабря 2024 г. 03:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве пройдут Урянхайские чтения по книге «Урянхай. Тыва дептер»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве пройдут Урянхайские чтения по книге «Урянхай. Тыва дептер»

Детище Сергея Кужугетовича Шойгу 7-томник «Урянхай. Тыва дептер» (2007-2008 года издания), ставший за шесть прошедших лет настоящей библиографической редкостью, в эти дни поступит во все школы Тувы. Правительство республики с согласия автора переиздало книгу. Глава Тувы Шолбан Кара-оол на республиканском августовском совещании педагогов сообщил о решении сделать издание как можно более доступным. Семитомник поступит в 184 школы Тувы, что было встречено гулом одобрения. А также передан ученым, творческим работникам, кавалерам Ордена республики. «Самое главное условие – чтобы этот уникальный труд, собравший под одной обложкой самые интересные записи о Туве, сделанные в разные века путешественниками и исследователями, не пылился на полке в каком-нибудь кабинете директора, а активно использовался, был востребован. Хорошо бы провести среди школьников Чтения на основе антологии», - обратился к учителям премьер.

Глава Тувы поручил министерству образования республики продумать формат таких Урянхайских Чтений, чтобы в исследовательскую работу по родному краю, изучение трудов, рассказывающих о разных страницах в истории Тувы, многовековой дружбы тувинского и русского народов вовлечь как можно большее количество школьников.

Приводим отзыв о книге доцента доцента МГУ им. М.В. Ломоносова Зои ГРАНДБЕРГ, сестры Николая Константиновича Рушева, работавшего в Туве в 40-х годах.  

«Бывая в гостях у своей родственницы – Натальи Дойдаловны Ажикмаа-Рушевой (мамы известной художницы Нади Рушевой), я познакомилась с подаренной ей совершенно удивительной книгой, подобных которой мне никогда не приходилось видеть, читать. Ее название – «Урянхай. Тыва дептер» (т.е. тувинская тетрадь). В семи томах представлена история народа Урянхая – нынешней Республики Тыва. Жанр книги – антология. Представленные в ней тексты – документы, иллюстрации, фотографии, отчеты о результатах исследований многих выдающихся путешественников, ученых, выдержки из художественных текстов – все это делает объемную книгу (каждый том – более 500 страниц) не просто легко читаемой, но и очень увлекательной.

Прежде всего, следует отметить, что книга «Урянхай. Тыва дептер» интересна и содержательна в двух отношениях. Во-первых, она дает возможность читателю познакомиться с богатейшей и очень сложной историей тувинского народа, начиная с глубокой древности (со II тысячелетия до н.э.) и до наших дней. При этом, поскольку в новое время (начиная примерно, с ХVI–ХVII вв. и особенно на рубеже ХIХ–ХХ вв.) Тува оказалась в центре столкновения интересов России, Монголии и Китая, рамки исторического исследования оказываются расширенными, они включают в себя и историю Южно-Сибирского региона и всей Центральной Азии. А во-вторых, чрезвычайно интересна сама история изучения, исследования Урянхайского края многими экспедициями, что было очень сложным делом, ввиду особой труднодоступности этого географического ре­гиона. Поэтому высокой оценки заслуживает то, что составители книги «Урянхай» возродили для современного читателя имена замечательных российских, а также зарубежных исследователей – ученых, археоло­гов, историков, этнографов, топографов, – непосредственных участников экспедиций, которые открывали для России, мира ранее неизвестные районы Сибири, Центральной Азии. С этих исследований начинались освоение Россией этих районов и превращение нашей страны в великое государство, которым все мы гордимся сегодня.

В то же время история Тувы органично вписалась не только в общероссийский, но и в мировой контекст. Поэтому появление такой книги – крупнейшее событие в современной культурной жизни не только Республики Тыва и России, но и мировой культуры в целом. Например, обнаруженные в труднодоступных местах Саянского каньона наскальные рисунки, на которых изображены быт, культура, мифология древнейших племен, живших на территории современной Тувы несколько тысячелетий тому назад, это значительный факт не только тувинской, но и мировой цивилизации. К числу столь же значимых исторических объектов относится крепость Пор-Бажын и многое другое.

Kонечно, «Урянхай. Тыва дептер» – это прежде всего большой и серьезный научный труд, труд по отбору, изучению и комментированию огромного количества первоисточников: их несколько десятков. При этом многие из включенных в книгу материалов – книги, статьи в научных журналах, отчеты руководителей экспедиций и т.п. – сегодня мало доступны даже для специалистов. Но книга обращена не только, а может быть, и не столько к специалистам, сколько именно к простым читателям, и не обязательно к тувинцам по национальности.

Материалы, собранные в книге, расположены, в основном, в хронологическом порядке. Это дает возможность проследить весь путь формирования тувинского народа – от родоплеменной организации их жизни до современной Республики Тыва в составе демократической России. Между этими состояниями прошли тысячи лет. Но, несмотря на сложные природно-климатические условия, изолированность географического положения, на жестокую эксплуатацию со стороны более сильных соседей, тувинский народ сохранил свою самобытность, свой язык, свою культуру.

В ХIII веке Тува входила в состав империи Чингисхана. В книге показана великая эпопея продвижения народов Центральной Азии в Европу. История эта, в последнее время привлекающая к себе немалый интерес, полна многими толкованиями, и потому ознакомление с поздними документами позволяет читателю составить о ней более объективное представление. Приводимые в первом томе «Урянхай. Тыва дептер» выдержки из документальной прозы В. Чивилихина придают этой истории необыкновенные яркость и увлекательность. В романе-эссе «Память» В. Чивилихин знакомит читателя с малоизвестным широкой публике талантливым полководцем армии Чингисхана Субудаем, выходцем из племени урянхаев. Из этого племени он формировал и свои отборные дружины. По словам Чивилихина, Субудай был главным исполнителем экспансионистских замыслов Чингисхана. Он был «символом тех далеких и тяжких времен, вобравшим в себя черты века».

Очень важное замечание по поводу исторической прозы приводится в книге: пользуясь привилегией писателя придумывать мелкие подробности, не иметь права сочинять факты, искажающие большую историческую истину. Именно такова проза В. Чивилихина.

Следуя этому правилу, В. Чивилихин ярко и образно описывает все перипетии похода Субудая на Запад. Становится понятным, почему он не пошел на Новгород (наступил март, и конная армия не могла продвигаться по таящему снегу); почему главное сражение, выигранное русскими, произошло около города Козельска. И очень убедительно высказана мысль о том, что воины армии Субудая и он сам стремились вернуться к себе домой, на юг. Этот факт многое объясняет в специфических особенностях так называемого «татаро-монгольского ига».

Первыми источниками для изучения истории Тувы стали книга Андрея Ивановича Лызлова «Скифская история» (1692 г.), а также книга Герарда Фридриха Миллера, члена Петербургской академии наук, «О народах, издревле в России обитавших» (1773 г.).

Говоря об изучении истории Тувы путем организации многих экспедиций в этот труднодоступный регион, прежде всего, следует отметить деятельность Императорского Русского Географического Общества (основанного в 1845 году), которое организовывало и финансировало исследовательские экспедиции. Масштабы этой деятельности поражают даже в сравнении с достаточно благополучными для развития науки советскими временами.

Круг изучаемых экспедициями проблем был очень широк. Здесь и топографические исследования, подробные описания мест­ности, составление географических карт. Л. Шварц в 1858 году, проводя исследования в Западных Саянах, собрал богатейшую геологическую коллекцию. Исследовалось состояние почв, леса, полезные ископаемые, режимы рек, характер озер, климат отдельных районов, растительный и животный мир Тувы. Хотелось бы отметить, что уже в то время изучалась культура народа Тувы. Так, академик В.В. Радлов знакомился с тувинским языком, собирал образцы народного творчества, впервые расшифровал южно-сибирские надписи на камнях. Г.Н. Потанин собрал огромное количество разнообразного материала, составившего богатую этнографическую коллекцию. А.В. Адрианов, трижды посетив Туву, изучал древнеписьменные и фигурные начертания в верховьях реки Енисей. Замечательные описания природы и этнографические записи были сделаны сибирским ученым В.А. Ошурковым. Огромный вклад в исследование Тувы внес выдающийся геолог и географ, академик В.А. Обручев. Военно-топографическое изучение территории Урянхая было осуществлено полковником артиллерии М.И. Венюковым и полковником Генштаба России В.Л. Поповым.

Территория Урянхая исследовалась и зарубежными путешественниками. В их числе крупнейший европейский языковед, исследователь уральских языков и народов Матиас Александр Кастрен (середина ХIХ века). Увлекательнейшие записки о поездке в Туву принадлежат английскому путешественнику, географу и топографу Дугласу Митчеллу Каррутерсу.

Конечно, интерес к Туве, особенно на рубеже ХIХ–ХХ столетий, был обусловлен колониальными устремлениями правящих сил и России, и Англии, и других государств. Но, на мой взгляд, сами непосредственные участники экспедиций руководствовались вполне благородными целями познания незнаемого, открытия для мира, науки неизвестного региона, знакомства с самобытным народом, его обычаями, древней культурой. Неимоверные трудности, которые им пришлось переносить, преодолевая всевозможные препятствия на пути в труднодоступные районы Тувы, двигаясь по большей части пешком, и в дождь, и в холод, и почти без еды, все это позволяет говорить о подлинном героизме исследователей Урянхая. Как правило, местное население помогало исследователям, даже если сначала встречало их с недоверием (что вполне естественно). Урянхайцы предоставляли участникам экспедиций лошадей, проводников. Без этой помощи путешествие по чрезвычайно сложной горной местности, с многочисленными водными препятствиями бассейна верховья Енисея, было бы совершенно невозможным.

создатели книги «Урянхай. Тыва дептер» заслуживают самого высокого одобрения за ту тщательность, с которой они собирали многочисленные подлинные материалы по истории изучения Тувы. Некоторые материалы зарубежных авторов были впервые переведены на русский язык. При этом редакторы не пытались никого «подправлять» (что иногда случается) и донесли до читателя все, о чем писали исследователи Тувы в своих отчетах, книгах. Иногда в них можно встретить достаточно нелицеприятные отзывы об условиях жизни, обычаях, внешнем виде сойотов (русское наименование народа урянхай). Но одновременно отмечали, что, как правило, при более близком знакомстве с местным населением путешественники убеждались в несомненных достоинствах этого народа.

Бесспорной кажется мысль, приведенная в книге, о том, что сначала приходит узнавание, а потом – любовь. В книге содержится, например, интереснейшая информация о существовании с древности урянхайской игры в шахматы. Об этом писал известный шахматист И.Т. Савенков – один из лучших шахматистов России – в изданной в 1905 году книге по истории шахматной игры. Нельзя не согласиться с его утверждением, что «этнографы, несомненно, могут увеличить научное значение собираемых ими материалов, если обратят внимание и на умственные игры, в числе которых шахматы неоспоримо занимают первое место» (том 5, с. 284). Очень интересное наблюдение принадлежит В.А. Ошуркову, который заметил, наблюдая за поведением проводника-урянхайца, что самый образ жизни оставлял этим людям много времени для размышлений, философско-религиозного постижения природы, одухотворения ее. При этом в них «сквозь сложную и тонкую паутину суеверий сохранилась и перенесена через ряд веков чистая и ясная мысль о сущности природы» (том 3, с. 203).

Огромную ценность представляли исследования географов, топографов, ботаников, биологов, этнографов, лингвистов и др. Можно представить, с какими трудностями сталкивались, например, топографы при создании географических карт, было сложно устанавливать пограничные столбы при отсутствии тех технических средств, которыми располагает современная наука (экспедиция В.Л. Попова и др.)

Всех имен «соавторов» книги «Урянхай. Тыва дептер» (а их несколько десятков) – не перечислить. Но каждый из представленных в книге текстов интереснее любого художественного вымысла, любой сочиненной истории. Документальные материалы дают представление о сложной, противоречивой, иногда просто трагической истории маленького мужественного народа. Особенность Тувы состоит в том, что эта небольшая по территории и по населению страна сказочно богата природными ресурсами. Разнообразие животного и растительного мира, уникальность природных ландшафтов, а также огромные запасы различных полезных ископаемых (золото, уголь, редкоземельные металлы и т.д.) поставили ее в центр пересечения интересов трех больших государств: Китая, Монголии и России. Из разных источников, представленных в книге, складывается картина борьбы между названными государствами за подчинение урянхайского народа. Как правило, это подчинение происходило в виде принуждения сойотов к выплате дани. Сама принадлежность тувинского народа к тому или иному соседнему государству определялась в зависимости от того, кому платилась бoльшая дань. Но часто она была настолько непосильной, что происходило постепенное уменьшение численности населения. Поражает необыкновенная жестокость, которую проявляли китайские и монголь-ские торговцы, подвергавшие тувинцев за долги к жестоким пыткам. К тому же за несостоятельных должников должны были платить их соплеменники. И если в конечном счете стало преобладать российское влияние на тувинцев, то, конечно, не потому, что отношения их с Россией были вполне равноправными, а потому, что степень ограбления тувинского населения русскими купцами и золотопромышленниками, на мой взгляд, была менее жестокой по сравнению с монгольскими и китайскими.

История российско-тувинских отношений насчитывает около 400 лет. Так, еще в начале ХVII века, тувинцы тяготели к торговле с российскими поселениями, городами Томск, Кузнецк. Тем самым они пытались спас­тись от жестокостей государства Алтын-ханов. И, по-моему, важное значение имел тот факт, что русские не пытались ассимилировать тувинцев, лишить их своей самобытности, своего языка. В случае же с Китаем и Монголией такая опасность, несомненно, существовала.

По мере роста торговых связей с русскими купцами укреплялись и связи между Тувой и Россией. Уже говорилось о том, что на рубеже ХIХ–ХХ столетий более интенсивными стали российские исследовательские экспедиции, посылаемые в Туву. При этом главной целью многих из них было определение границ с Китаем и Монголией, установление пограничных столбов, составление топографических карт.

Особенно интересен тот период новой истории Тувы (первая половина ХХ века), когда под влиянием революционных процессов, происходивших в России, появилась возможность обретения Тувой самостоятельной государственности.

В августе 1921 года Всетувинский Учредительный Хурал принял историческую резолюцию о создании первого в истории тувинского народа суверенного государства. При этом революционная Советская Россия, провозгласившая права народов на самоопределение вплоть до отделения, гарантировала Республике Танну-Тува Улус (так она тогда называлась) помощь в защите государственного суверенитета. За время независимого существования Тувинской республики и в экономическом, и в политическом, и в культурном отношении народом Тувы был достигнут значительный прогресс.

Эти достижения подробно представлены в шестом томе книги «Урянхай. Тыва дептер». Однако сложность не только международной обстановки, но и тех процессов, которые происходили в Советской России, сделали невозможным дальнейшее существование Тувы как самостоятельного государства. И в 1944 году она вошла в состав СССР в качестве автономной республики. Советские ученые-исследователи современной истории Тувы, а также живые участники тех процессов свидетельствуют о стремлении народа к вхождению Тувинской Народной Республики в состав СССР. Об этом говорит, например, тот огромный патриотический заряд, который был в тувинском народе в годы Великой Отечественной войны. Вместе со всеми народами СССР тувинцы самоотверженно трудились во имя победы над фашизмом. В составе СССР Тува получила новый импульс экономического и культурного развития, чему свидетелем является уже наше поколение. Ряд работ по истории и экономике Тувы на основе экспедиции 1930–1931 гг. был подготовлен одним из основателей социально-культурной географии Р.Ф. Кабо, а также ученым, основоположником демографической статистики П.П.Масловым.

Седьмой том книги «Урянхай. Тыва дептер» посвящен культуре этого древнего и талантливого народа. В слове к читателю доктора исторических наук, профессора Марианны Арташировны Дэвлет, исследователя петрографов, выбитых и вырезанных вдоль т.н. «Тропы Чингисхана», справедливо подчеркивается, что в Туве, этом подлинном географическом центре Азии, где происходило пересечение и смыкание культурных традиций Запада и Востока, обнаружены бесчисленные свидетельства высочайшей культуры прошлого. Не случайно Тува является настоящей Меккой археологических изысканий.

Небольшой экскурс в историю археологических исследований на территории Тувы представляет на страницах книги ее автор-составитель С.К. Шойгу. При этом он отдает уважительную и благодарную дань тем ученым, которые осуществили громадную работу по сохранению для истории сотен тысяч памятников древней культуры, обнаруженных на территории, которая, к великому сожалению, была затоплена при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. В их числе – выдающийся советский ученый-археолог Михаил Петрович Грязнов, впервые исследовавший вместе с тувинским археологом М.Х. Маннай-оолом скифское погребение «Аржаан-1»; Александр Данилович Грач, автор ценнейших работ по древней археологии и истории Тувы; Леонид Романович Кызласов – историк, археолог, исследователь Сибири, Казахстана, Средней и Центральной Азии, Тувы; Дмитрий Глебович Савинов, авторитетный специалист по древней и средневековой археологии Центральной Азии, Константин Владимирович Чугунов – автор более 100 работ по археологии Центральной Азии и Южной Сибири, впервые исследовавший курганный комплекс скифского периода «Аржаан-2», и многие другие.

С началом рыночных реформ в 90-е годы прошлого столетия Республика Тува пережила такие же трудности, которые выпали на долю всех республик бывшего СССР.

Но в последние годы нельзя не заметить постепенного экономического и культурного оживления в республике. Появилась возможность увеличить капиталовложения в развитие экономики и, прежде всего, в развитие инфраструктуры. Принято решение о строительстве железной дороги, что позволит эффективно осваивать богатейшие природные ресурсы Тувы и облегчить поездки тувинского населения по всей стране. Получают импульс для развития малый бизнес и сельское хозяйство. Построено замечательное здание для Национального музея, в котором есть раздел, посвященный художнице Наде Рушевой. С большим успехом гастролируют по миру творческие национальные музыкальные и танцевальные коллективы. С глубоким удовлетворением и благодарнос­тью я прочитала на страницах книги «Урянхай. Тыва дептер» об одной из первых балерин Национального балета Тувы Наталье Дойдаловне Рушевой-Ажикмаа.

С.К. Шойгу выделяет особое значение открытию древней крепости Пор-Бажын. В последние годы она интенсивно исследуется современными археологами. В их числе: И.А. Аржанцева, Т.К. Мкртычев, В.А. Завья­лов и др. Немалые средства выделяются для продолжения археологических исследований. Хочется особенно отметить замечательный план не только полного восстановления крепости Пор-Бажын, но и превращения ее в международный историко-культурный и образовательный центр по изучению истории восточных народов и государств. Здесь слушателям из разных стран будут читаться лекции ведущими специалистами мира не только по археологии, этнографии, лингвистике, но и по восточной философии, искусству, религии. Ничего подобного этому замечательному, уникальному проекту в мире нет.

Считаю вполне уместным отметить, что в определяющей степени все это становится возможным благодаря личным усилиям самого безупречного и успешного министра нашей страны – Сергея Кужугетовича Шойгу, инициатора проекта и автора-составителя книги «Урянхай. Тыва дептер». Им также написаны тематические предисловия к томам антологии, в которых он затрагивает проблемные вопросы истории и этнографии тувинского народа, освещает отдельные моменты истории создания геральдики (государственных символов), денежных и почтовых знаков Тувы, истории археологических памятников, например, древней крепости Пор-Бажын и т.д. Очевидно, любовь к своему народу и его истории сформировалась у Сергея Кужугетовича еще в далеком детстве, когда одиннадцатилетним мальчиком он принимал участие в археологических экспедициях в составе молодежных отрядов знаменитой Саяно-Тувинской экспедиции АН СССР. Искренние слова благодарности должны принести читатели книги и огромному патриоту Тувы, сделавшему очень многое для ее развития, вдохновителю книги – Кужугету Сереевичу Шойгу.

Тем читателям, которым знакома редакторская и издательская работа, невозможно не восхититься гигантской по объему и высочайшей по качеству работой, которую осуществил под руководством С.К. Шойгу весь редакторский коллектив. Особенно следует поблагодарить Кара-кыс Донгаковну Аракчаа и пожелать ей успехов в дальнейших исследованиях по истории тувинского народа.

Книгу отличает высокая культура исполнения. Это и отличная редакция, и прекрасный внешний вид.

Вряд ли какой-либо из других народов, с древности проживающих на территории современной России, может «похвалиться» работой подобного уровня и качества. Пусть же «Урянхай. Тыва дептер» послужит для них эталоном любви к своему народу, к его истории и к культуре в целом.

Считала бы очень полезным сделать книгу «Урянхай. Тыва дептер» доступной для широкого читателя, для учащейся молодежи, для работников культуры и просто культурных людей. Ее желательно иметь в университетах и в каждой крупной библиотеке. Уверена, что любой из читателей найдет в книге что-то особенно для него интересное.

 

По информации tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Шахматный матч за звание "Тергиин шыдыраачы-2024". Играют Салчак Долаан и Монгуш Кежик. Начало в 9 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат Республики Тыва 2024 года по настольному теннису (Республиканский медколледж, Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юниоров и юниорок, среди юношей и девушек (Центр спортподготовки, Кызыл, Тува)

4) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по ушу (Школа № 17 им. Х.Чургуй-оола, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: День рождения Монгуша Руслана Ким-ооловича – председателя администрации г. Ак-Довурак (Ак-Довурак, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по брейкингу. Начало в 17 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) 18.12.2024: 100 лет (1924) со дня организации Тувинского Центрального кооператива (Тувинценкоопа), Тувинской потребительской кооперации (ныне Совет Союза потребительских обществ Республики Тыва) (Тува)

8) 18.12.2024: Сольный концерт одного из ведущих танцоров Тувы, талантливого хореонрафа, экспериментатора, певца Алдын-оола Болитика. Начало в 19 ч (Дом народного творчества им. С.Б.Пюрбю, Кызыл, Тува тел.: ±79133531933)

9) 21.12.2024: Премьера мюзикла «Сырын-хаттың тоожузу» («Легенда ветров») . Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 22.12.2024: Премьера мюзикла «Сырын-хаттың тоожузу» («Легенда ветров») . Начало в 14 и 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В,Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования