Четверг, 28 марта 2024 г. 20:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Енисей, рождающийся в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Енисей, рождающийся в Туве

Енисей, рождающийся в ТувеУченые давно доказали: вода обладает удивительным свойством запоминать все, что происходит вокруг во все времена. Таким огромным банком данных обладает наш край. Более пяти тысяч километров из Северной Монголии в Северный Ледовитый океан несет Енисей воды, которые собирает с площади более 2,5 миллиона квадратных километров. И не зря Енисей издавна называют батюшкой. Он и накормит-напоит, и приласкает, и пожурит.

Двуглавый батюшка

Название «Енисей» дали реке народы, издревле обитавшие на ее берегах. На всем своем протяжении Енисей имеет четыре названия – «Эне-Сай», «Йоане-Си», «Ионе Су», «Иньес-Си», но все они созвучны и переводятся как «Большая вода».

Географы говорят, что правильнее Енисей было бы назвать «двуглавой рекой», ведь образуется он слиянием двух Енисеев – Большого (Бий-Хем) и Малого (Каа-Хем). Эти порожистые реки удалены друг от друга на многие километры и вытекают из озер: Бий-Хем – из горного Кара-Балук («Заоблачного»), а Каа-Хем – из монгольского лесостепного озера Тере-Холь («Поднебесный»). Эта поднебесно-заоблачная река сливается почти под прямым углом возле столицы Тувы города Кызыла. Именно отсюда начинается Верхний Енисей. Это название он сохраняет на протяжении почти 500 км, а собственно Енисеем река становится уже после крупного притока Хемчик.

Еще один интересный факт: Енисей практически лишили истоков – они не учитываются при измерении длины реки. Впрочем, до сих пор идут споры о том, откуда же проистекает Енисей. Ученые назвали восемь возможных точек. Но такова загадка великой реки, единственно возможный исток так и не установлен.

Сибирский характер

Таков уж характер у сибиряков – непростой, порожистый. Такой и река выдалась. Енисей несет свои воды со скоростью от 6 до 15 км в час, а на порогах и шиверах ускоряется и до 40 километров. В половодье, ломая лед и устраивая торосы, Енисей способен ускорять свой бег вдвое.

Енисей на всем своем протяжении быстрый, весь испещрен порогами и шиверами. Носят они весьма звучные имена – Каменная деревня, Шаман, Большой, Дедушкин, Джойский. Но наиболее сложными для судоходства считаются Казачинский порог, Осиновский и Шиверо-Атамановские перекаты.

Порожистый участок на Енисее – в 30 км выше по течению от села Казачинское – раньше считался непроходимым для судов. Сколько здесь разбилось пароходов, уже и не сосчитать. К сожалению, именно так приходит опыт преодоления сложных участков сибирской реки. Сильное течение – 18–20 км в час, узкий извилистый ход среди скалистых подводных камней и плит. Этот порог длится 7 км, перепад воды составляет 1,5 метра.

Еще задолго до приближения порога река сузилась вдвое и, как в сказке Пушкина, «вспенилась бурливо». На речной глади появились барашки пены. А там уже и сами камни начали выглядывать из-под воды. Нужно иметь определенное мастерство, чтобы провести судно через Казачинские пороги. Без посторонней помощи миновать эту преграду удается только легким судам. А вот груженые баржи ожидают помощи. Казачинский порог – единственный участок на водных путях России, где для взводного судоходства используется специальное буксирное судно – туер.

Самый большой порог на Енисее – Осиновский – состоит из двух насыпей камней в нескольких километрах от места, где Подкаменная Тунгуска впадает в Енисей, недалеко от Ворогово. Порог разбивает реку на две части или два потока, между которыми громоздится огромное количество отмелей. Оба этих потока достаточно глубокие, чтобы пропускать суда, но в конце пути протока сужается и искривляется, так что зазевавшийся капитан рискует отправить теплоход на Фениксовую косу. Называется она так из-за парохода, который затонул в этом месте в начале прошлого века. Говорят, когда вода уходит, до сих пор можно видеть его каркас, засыпанный песком.

Сразу за порогом Енисей входит в Осиновские Щеки – так называется узкий проход в скалах. Ширина этого каньона всего 700 метров, именно сюда устремляется многоводная река, которая в месте разлива Вороговского многоостровья равнялась полутора Волгам и семи Днепрам!

Стоит отойти от Красноярска немного на север, на Енисее начинаются Шиверо-Атамановские перекаты. Место это называют Атамановской Трубой, здесь вплотную к реке встают скалы Атамановского хребта – низкогорного отрога Енисейского кряжа с абсолютными отметками до 550 метров и общей протяженностью 68 километров. Картина просто потрясающая, но капитанам, ведущим суда, не до красот – почти 85 км опасного пути. Перекаты Верхний, Средний и Нижний Шиверские плавно переходят в Атамановские камни. Нужно вписаться между ними в 80-метровый судовой ход.

Каждый из порогов можно назвать самым живописным местом Енисея. Грозная сила реки ощущается здесь почти физически. Аж дух захватывает от скорости, с которой судно пролетает между камней. Но, наверное, самая загадочная и знаменитая шивера на Енисее – Чинге. Находится она далеко в Туве. И не исключено, что название свое получила во времена походов Чингисхана. По скалистому берегу вдоль шиверы тянется широкая дорога, выложенная плитняком. Одни археологи считают, что ее проложили рабы Чингисхана для продвижения войск. А другие склоняются к мысли, что ведет этот путь к исчезнувшим копям Чингисхана, кладу, который не одно десятилетие волнует умы людей.

Пристань для китов

Чем дальше к северу, тем полноводнее становится Енисей. После впадения Ангары ширина батюшки достигает четырех километров и все расширяется по дороге к заливу, где достигает 50 километров. От мыса Сопочная Карга начинается Енисейский залив Карского моря и длится более 200 километров. Там, где Енисей сливается с морем, ширина его достигает 150 километров.

Енисей – холодная река, даже в самую жару, в середине июля, температура воды невысока. В Дудинке средняя температура Енисея достигает 17 градусов тепла, а вот в районе Красноярска едва прогревается до 10. Здесь на температуру воды влияют холодные сбросы Красноярского водохранилища. Тем не менее кустарник на островах Бреховского архипелага растет оттого, что земля согрета теплом, излучаемым водой Енисея.

Средняя глубина Енисея – 40 метров, а у островов – 25, но найдется немало мест, где реку никто и никогда не измерял. А что касается залива, то он настолько глубок, что туда заходят киты. 14 сентября 1950 года в фарватере Енисея был замечен кит, плывущий против течения. Пять дней спустя его обнаружили мертвым недалеко от Дудинки – не выжил в пресной воде. Глубина Енисея позволяет перемещаться разным морским животным, не исключено, что много сотен лет назад на его берегах жила нерпа, именно отсюда она по Ангаре и попала в озеро Байкал.

 

В числе множества рек планеты Енисей занимает место особое
  • Енисей – самая многоводная (630 км3/год) река внетропического пояса мира и, конечно, России. Седьмая по водности река мира, третья – Азии.
  • Енисей – самая «меридиональная» из крупнейших рек мира, течет почти строго с юга на север, от слияния Большого и Малого Енисеев до устья.
  • Енисей имеет самый асимметричный бассейн: площадь бассейнов его правых притоков более чем в пять раз больше, чем левых.
  • Енисей – единственная пограничная река, которая разделяет Западную и Восточную Сибирь.
  • В бассейне Енисея – самое глубокое (1 642 м) озеро мира – озеро Байкал, в котором содержится 23 тысячи километров чистейшей воды – одна пятая всех ресурсов поверхностных вод планеты.
  • В бассейне Енисея – центр России, на берегу озера Виви, а в городе Кызыле – центр Азии.
  • Реки бассейна Енисея самые гидроэнергоресурсные. Енисей и Ангара обладают огромными ресурсами (почти 700 млрд кВт·ч). Сегодня Ангаро-Енисейский каскад ГЭС – самый крупный каскад в мире по мощности и выработке электроэнергии.
  • Енисей пересекает все климатические зоны Сибири. Поэтому в его верховьях можно встретить верблюдов, а спустившись вниз по течению к океану – белых медведей.
  • Енисей – единственная из великих рек мира, для которой до сих пор нет общепринятого начала, то есть истока. Даже если не учитывать подсчеты прошлого века, ошибки в измерениях, можно назвать восемь истоков Енисея.

 

Спас дедушка Енисей

У кетов об Осиновском пороге есть интересная легенда. В давние времена кеты жили на юге, в теплых краях. Но однажды на их земли нагрянули из пустыни великаны-людоеды. Спасаясь от них, люди бросились в лодки, и дедушка Енисей понес их на север, далеко от родных мест. Великаны, видя, что добыча ускользает, забежали вперед и, собрав все горы на сто верст вокруг, сложили из них такую крепкую стену, что даже Енисею не под силу было пробить ее. Тогда разлился он вширь, ища прохода. Кеты плакали, а великаны радовались: теперь они могли полакомиться. Но нашелся среди беглецов удалой Алба, схватил топор, бросился рубить камень и после нескольких ударов рассек стену. Енисей хлынул в образовавшуюся щель, прорвал скалу и унес людей еще дальше на север, к Подкаменной Тунгуске. Здесь и поселились кеты.

Елена Лалетина, Наш Красноярский край
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования