Понедельник, 23 мая 2022 г. 08:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На Наадыме в Бай-Тайге была развернута выставка-ярмарка местных сувениров и сельхозпродукции
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На Наадыме в Бай-Тайге была развернута выставка-ярмарка местных сувениров и сельхозпродукции

На Наадыме в Бай-Тайге была развернута выставка-ярмарка местных сувениров и сельхозпродукцииРаз в два месяца в столице Тувы должны проходить выставки-ярмарки сельхозпродукции, а также национальных изделий и сувениров, изготовленных народными мастерами и умельцами, в том числе из Бай-Тайгинского района. Глава региона Шолбан Кара-оол потребовал от Минэкономики и Минсельхозпрода Тувы выполнять это указание неукоснительно. В минувшее воскресенье в рамках сельского Наадыма Бай-Тайгинского района он посетил местную выставку и подробно пообщался с каждым из ее участников.

«Здесь можно увидеть штучные сувениры превосходного качества, сделанные мастером в бытовых условиях, - заметил Шолбан Кара-оол. - Это нужно поставить на стабильное производство. Помочь открыть умельцу нормальную мастерскую, но главное - обеспечить условия для реализации товара. Мы знаем, что есть большой спрос на национальные изделия и сувениры, поэтому еще раз ставлю задачу перед министрами регулярно проводить в Кызыле на площадке универсального спортивного комплекса «Субедей» выставку-ярмарку, которая позволит умельцам четко спланировать свой график, серьезно расширить круг заказчиков и выйти на новый уровень работы».

На Наадыме в Бай-Тайге была развернута выставка-ярмарка местных сувениров и сельхозпродукцииГлава Тувы подчеркнул, что власти обязаны организационно поддерживать людей своего дела, которые собственным трудом могут серьезно зарабатывать для своей семьи.

Позицию премьера поддержал молодой мастер из села Тээли Белек Кужугет, который занимается производством изделий народных промыслов, декоративно-прикладного искусства и сувенирной продукции в национальном стиле.

«К нам на выставке подошел глава республики, с которым мы долго обсуждали качество работы камнерезов. Его заинтересовали фигурки из искусственных камней. Несколько сувениров он сразу выкупил и посоветовал продолжать эту работу, - поделился Белек Кужугет. – Сам я работаю в профессиональном училище. В планах открыть собственную мастерскую. Это, признаюсь, трудоемкая работа, но нужно стараться. Если будут проводиться выставки-продажи в Кызыле, то это станет серьезной помощью для нас».

Белек Кужугет рассказал, что его проекты были поддержаны Министерством труда и социальной политики в рамках программы «Снижение напряженности на рынке труда в РТ». Теперь он поставляет свою продукцию в магазины «Олчей» и «Шевер» города Кызыла.

На Наадыме в Бай-Тайге была развернута выставка-ярмарка местных сувениров и сельхозпродукцииДальше на выставке Шолбан Кара-оол приобрел у мастера Каарыл Эреса деспи – деревянные подносы, ложки тос-карак – тувинские девятиглазки, используемые при поклонении духам и культам природы и многие другие изделия.

Глава республики пояснил, что с удовольствием подарит их своим друзьям, которые живут в других городах страны.

Во время обхода экспозиций у Шолбана Кара-оола раздался телефонный звонок. Это был Сергей Кужугетович Шойгу. Местные жители, окружавшие главу республики, неспроста восприняли знаменитого земляка радостными возгласами. Отец Сергея Шойгу – Кужугет Сереевич родом из села Кара-Холь Бай-Тайгинского района, поэтому здесь к этой семье отношение особое. 

Шолбан Кара-оол рассказал бай-тайгинцам, что Сергей Шойгу тоже мастерит поделки из дерева. «Это его любимое занятие. Возможно, это передалось ему от отца – сына Бай-Тайги», - предположил глава республики. Всем известно, что Бай-Тайга издавна - земля мастеров-умельцев, каких нет ни в одном районе Тувы. 

Также особое внимание премьер обратил на ГУП «Бай-Тал», который представил на выставке кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученного в результате молочнокислого и спиртового брожения. Кумыс находит свое применение при лечение туберкулеза, гастрита, заболеваниях поджелудочной железы и др.

Кумыс уже в довольно привлекательном виде продается пока только на территории Бай-Тайгинского района. ГУП рассчитывает на господдержку, чтобы увеличить мощности электросетей, что позволит расширить производство продукции. Глава Тувы поставил задачу перед Министерством сельского хозяйства и продовольствия ускорить решение этого вопроса. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: День славянской письменности и культуры

2) 26.05.2022: new! Публичные слушания по исполнению бюджета города Кызыла за 2021 год. Начало в 15 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д.2 Б, Кызыл, Тува)

3) 01.06.2022: ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Финал ежегодного конкурса «Хамнаарак» («Жаворонок») (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 04.06.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва Виталия Андреевича Шайфулина, известного фотографа (Кызыл, Тува)

5) 06.06.2022: День русского языка

6) 06.06.2022: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Юрия Валерьевича Кара-оола (Кызыл, Тува)

7) 08.06.2022: ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА РОССИИ

8) 09.06.2022: День рождения известного мастера по изготовлению народных инструментов, хоомейжи Алдара Константиновича Тамдына (Кызыл, Тува)

9) 10.06.2022: 56 лет со дня создания Кызылской студии телевидения (Кызыл, Тува)

10) 11.06.2022: День рождения одного из координаторов Ремесленной палаты Республики Тыва Михаила Сентябрьовича Монгуша (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования