Воскресенье, 14 сентября 2025 г. 18:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На Наадыме в Бай-Тайге была развернута выставка-ярмарка местных сувениров и сельхозпродукции
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На Наадыме в Бай-Тайге была развернута выставка-ярмарка местных сувениров и сельхозпродукции

На Наадыме в Бай-Тайге была развернута выставка-ярмарка местных сувениров и сельхозпродукцииРаз в два месяца в столице Тувы должны проходить выставки-ярмарки сельхозпродукции, а также национальных изделий и сувениров, изготовленных народными мастерами и умельцами, в том числе из Бай-Тайгинского района. Глава региона Шолбан Кара-оол потребовал от Минэкономики и Минсельхозпрода Тувы выполнять это указание неукоснительно. В минувшее воскресенье в рамках сельского Наадыма Бай-Тайгинского района он посетил местную выставку и подробно пообщался с каждым из ее участников.

«Здесь можно увидеть штучные сувениры превосходного качества, сделанные мастером в бытовых условиях, - заметил Шолбан Кара-оол. - Это нужно поставить на стабильное производство. Помочь открыть умельцу нормальную мастерскую, но главное - обеспечить условия для реализации товара. Мы знаем, что есть большой спрос на национальные изделия и сувениры, поэтому еще раз ставлю задачу перед министрами регулярно проводить в Кызыле на площадке универсального спортивного комплекса «Субедей» выставку-ярмарку, которая позволит умельцам четко спланировать свой график, серьезно расширить круг заказчиков и выйти на новый уровень работы».

На Наадыме в Бай-Тайге была развернута выставка-ярмарка местных сувениров и сельхозпродукцииГлава Тувы подчеркнул, что власти обязаны организационно поддерживать людей своего дела, которые собственным трудом могут серьезно зарабатывать для своей семьи.

Позицию премьера поддержал молодой мастер из села Тээли Белек Кужугет, который занимается производством изделий народных промыслов, декоративно-прикладного искусства и сувенирной продукции в национальном стиле.

«К нам на выставке подошел глава республики, с которым мы долго обсуждали качество работы камнерезов. Его заинтересовали фигурки из искусственных камней. Несколько сувениров он сразу выкупил и посоветовал продолжать эту работу, - поделился Белек Кужугет. – Сам я работаю в профессиональном училище. В планах открыть собственную мастерскую. Это, признаюсь, трудоемкая работа, но нужно стараться. Если будут проводиться выставки-продажи в Кызыле, то это станет серьезной помощью для нас».

Белек Кужугет рассказал, что его проекты были поддержаны Министерством труда и социальной политики в рамках программы «Снижение напряженности на рынке труда в РТ». Теперь он поставляет свою продукцию в магазины «Олчей» и «Шевер» города Кызыла.

На Наадыме в Бай-Тайге была развернута выставка-ярмарка местных сувениров и сельхозпродукцииДальше на выставке Шолбан Кара-оол приобрел у мастера Каарыл Эреса деспи – деревянные подносы, ложки тос-карак – тувинские девятиглазки, используемые при поклонении духам и культам природы и многие другие изделия.

Глава республики пояснил, что с удовольствием подарит их своим друзьям, которые живут в других городах страны.

Во время обхода экспозиций у Шолбана Кара-оола раздался телефонный звонок. Это был Сергей Кужугетович Шойгу. Местные жители, окружавшие главу республики, неспроста восприняли знаменитого земляка радостными возгласами. Отец Сергея Шойгу – Кужугет Сереевич родом из села Кара-Холь Бай-Тайгинского района, поэтому здесь к этой семье отношение особое. 

Шолбан Кара-оол рассказал бай-тайгинцам, что Сергей Шойгу тоже мастерит поделки из дерева. «Это его любимое занятие. Возможно, это передалось ему от отца – сына Бай-Тайги», - предположил глава республики. Всем известно, что Бай-Тайга издавна - земля мастеров-умельцев, каких нет ни в одном районе Тувы. 

Также особое внимание премьер обратил на ГУП «Бай-Тал», который представил на выставке кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученного в результате молочнокислого и спиртового брожения. Кумыс находит свое применение при лечение туберкулеза, гастрита, заболеваниях поджелудочной железы и др.

Кумыс уже в довольно привлекательном виде продается пока только на территории Бай-Тайгинского района. ГУП рассчитывает на господдержку, чтобы увеличить мощности электросетей, что позволит расширить производство продукции. Глава Тувы поставил задачу перед Министерством сельского хозяйства и продовольствия ускорить решение этого вопроса. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! I Международный турнир и фестиваль по игре го «Найыр кочевников» (Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Озеро Дус-Холь, Тандинский кожуун, Тыва)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

6) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

7) 16.09.2025: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

8) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) 19.09.2025 - 21.09.2025: new! Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования