Понедельник, 26 мая 2025 г. 02:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туву, треть территории которой труднодоступны, поступили два вездехода-амфибии
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туву, треть территории которой труднодоступны, поступили два вездехода-амфибии

В Туву, треть территории которой труднодоступны, поступили два вездехода-амфибииВ канун 100-летнего юбилея в Туву от Министра обороны России Сергея Шойгу поступили два плавающих транспортера ПТС-2 – незаменимой техники для республики, треть территории которой является непроходимой для обычного наземного транспорта. На днях огромные машины, снятые с баланса Минобороны, весом под 25 тонн каждая были доставлены в Туву. Глава региона Шолбан Кара-оол сегодня принял технику и рассказал, каким образом она появилась в Туве. 

По его словам, столь неожиданным и актуальным презентом республика обязана недавней встрече Сергея Шойгу с земляками, отдыхавшими на горном аржаане Ажыг-Суг. Министр обороны России, приехавший на малую родину в краткосрочный отпуск, не упустил случая заглянуть на источник, знаменитый своими целебными свойствами далеко за пределами Тувы. Там и состоялся разговор с жителями республики, натолкнувший генерала на идею необычного подарка.

 Все дело в том, что аржаан Ажыг-Суг расположен в труднодоступном месте и до сих пор не обустроен даже по минимуму. Чтобы добраться до него, надо переправиться через Енисей на лодке, затем со всем необходимым скарбом подняться в горы. Жизнь тоже полностью походная: ночлег - в палатках, обед – на костре, не говоря уж о прочих удобствах. Собеседники попросили Шойгу и Кара-оола наладить хотя бы надежную переправу – с ней станет возможно и остальное благоустройство лагеря при источнике, спасающем тысячи людей, даже тех, от которых отказалась традиционная медицина. 

«Министр обещал подумать, а спустя две недели после разговора отправил вот эти вездеходы-амфибии - с условием, что республика использует их для обустройства курорта на популярном в народе источнике. Мужик сказал - мужик сделал!», - улыбаясь, сказал Шолбан Кара-оол. Он также рассказал о том, что подарок Шойгу уже стал хорошей основой для появления десятков бизнес-идей, связанных с применением техники, для которой практически не существует преград. 

Глава Тувы объявил, в частности, о конкурсе бизнес-проектов по обустройству рекреационной базы на Ажыг-Суге. 

С появлением амфибий, которые способны за раз перевозить до 12 тонн груза, у предпринимателей появляется возможность строительства на аржаане целого курортного городка, считает Шолбан Кара-оол. Он заверил, что Правительство Тувы и Чаа-Хольского района, на территории которого расположен источник, будут помогать тем, кто возьмется за этот проект.

Кроме того, плавающие вездеходы планируется использовать в районах восточной Тувы – в той же Тодже, где каждый год возникают проблемы с транспортной доступностью из-за весеннего разлива рек, а также в проектах, связанных с освоением территорий, отрезанных бездорожьем и реками. 

«Сейчас главная наша забота – найти среди наших мужчин тех, кто знает такие вездеходы, работал на них во время службы в армии, в идеале - имеет военно-учетную специальность водителя-механика ПТС-2. Несмотря на высокую надежность и неприхотливость военной техники, нужны руки профессионала, чтобы она дольше служила республике. Мы объявляем конкурс. Я прошу, чтобы откликнулись все, кто знаком с этими машинами и хочет на них работать. Обещаю, что для столь редких специалистов мы установим хорошую зарплату, не менее 20 тысяч рублей», - добавил Глава Тувы.

Шолбан Кара-оол лично сел за руль управления транспортера и убедился, что техника исправна. 

Напомним, что ПТС-2 – это многофункциональная высокопроизводительная инженерная техника, успешно применяемая в промышленности, транспортной деятельности, а также в народном хозяйстве. По суше транспортер передвигается с помощью гусениц, по воде – с применением гребных винтов. Его используют для переправы по воде грузов, людей и тяжелой гусеничной и колесной техники. Также в возможности транспортера входит перевозка по суше в условиях бездорожья. Машина может эксплуатироваться в различных погодных условиях, как при сорокаградусных морозах, так и при сорокаградусной жаре, поэтому она широко востребована на Крайнем Севере. Транспортер с мощным 710-сильным двигателем может передвигаться по суше со скоростью 60 км/ч, по водной поверхности – 11,7 км/ч, имеет низкое давление на грунт, благодаря чему он легко преодолевает болота и пески.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Дни Республики Тыва в Завханском аймаке Монголии (г. Улиастай, Завханский аймак, Монголия)

2) 31.05.2025: Всероссийская акция «Ночь в музее», посвященная Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

3) 01.06.2025: new! ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ. Республиканский спортивный фестиваль национальной борьбы хуреш среди детей и юношей 2010-2020 гг.р., по 6-ти возрастным группам. Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш", Кызыл, Тува тел.: +7(39422)28494)

4) 05.06.2025 - 07.06.2025: Музыкальный фестиваль «Вселенная кочевника» (Республика Тыва)

5) 17.06.2025 - 18.06.2025: Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа (НМС СФО). (Кызыл, Тува)

6) 20.06.2025: День рождения (1987) Чалыма Сюндюповиач Чулдум-оола, военнослужащего, Героя России, старшего лейтенанта, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

7) 27.06.2025: 55 лет (1970) назад сдан в эксплуатацию комбинат «Тувакобальт» (Ак-Довурак, Тува)

8) 28.06.2025: 95 лет (1930) назад открылось Тувинское книжное издательство, а также образован комитет по печати Министерства культуры ТНР. (Тува)

9) 28.06.2025: 95 лет (1930) назад на основе новотюркского латинизированного алфавита был создан алфавит тувинской письменности (Тува)

10) 06.07.2025: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования