Пятница, 19 апреля 2024 г. 23:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Фермеры Тувы: Чтобы дырочки в сыре были покрасивее...
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Фермеры Тувы: Чтобы дырочки в сыре были покрасивее...

Фермеры Тувы: Чтобы дырочки в сыре были покрасивее...Вот вы бы решились на такую авантюру? Елена закончила Кызылский автодорожный техникум и Сибирскую Академию народного хозяйства при Президенте РФ. Высшее банковское образование у Херела. Супруги Монгуш стремительно поднимаются по карьерной лестнице. Для того, чтобы перечислить здесь все дипломы, почетные грамоты и благодарности, не хватит и газетного листа. И вдруг такой резкий поворот – купили в прошлом году чабанскую стоянку и решили разводить на ней дойных коз.

Непрофильное хобби

Решение принималось на семейном совете. Изначально в расчет брали то, что родители Елены выходили на пенсию: жить на стоянке было кому. Особо загружать их работой не планировали. Стоянку купили с довеском из 20 козочек и буренки. Держать их больших трудов не составит для начинающих пенсионеров. А для других это местечко предполагалось использовать для общения с природой: шашлыки, прогулки, чистый воздух, отдых от городской суеты. В общем, приобретение «непрофильного актива» задумывалось как легкое хобби. Но, побродив по Интернету, изучив спрос на козье молоко, быстро поняли, что и их хобби может быть рентабельным.

 - В первую очередь, нужно найти свою рыночную нишу. Хорошо бы – никем пока не занятую, - говорит сейчас Херел Михайлович. В этом плане им, безусловно, повезло. Молодые супруги попали в самое «яблочко». Очень скоро выяснилось, что на всем великом пространстве Сибири нет ни одной козьей фермы в полном понимании этого слова. Это удивительно, потому что козье молоко давным-давно известно своими ценными свойствами и в рекламе не нуждается. Спрос на него был всегда, есть сейчас и будет завтра. Спрос есть, а коз – нет. Вернее, их очень мало. Убедились в этом Монгуши, задавшись целью сформировать своего рода племядро своей отары из животных с высокой молочной продуктивностью. Отправились для начала в Хакасию.

- Нам приходилось ездить по частным хозяйствам, и если находили отару, в которой насчитывалось 10 коз, это считалось большой удачей. Наскрести по хакасским «сусекам» нам удалось только 23 козленка. К тому времени на нашей «фазенде» было уже 30 голов, и когда я начинал расспрашивать владельцев об их опыте ухода за животными, все разводили руками и отвечали: это у меня они должны спрашивать, как ухаживать за козами. У тебя, – говорят, - больше коз, а значит, и опыта.

А вот его-то финансистам с животноводческим хобби в первое время не  хватало остро. Козы – это, тебе, не безропотные овечки. Особенно досаждал гиперактивный дикий молодняк. Козлята вставали на дыбы или ложились, когда нужно было идти, брыкались, не хотели выходить из теплой кошары на улицу. Короче, капризничали на всю катушку. Поэтому в прошлом году, по словам Елены, зиму новоселы пережили очень непросто. Не обошлось и без падежа. Погибли несколько новорожденных козлят, которые родились прямо на зимнем пастбище. Не доглядели. Но и плохой опыт – приобретение. Мотали все на ус, делились своими наблюдениями друг с другом, досаждали расспросами потомственным профессионалам. И кое в чем преуспели. Считается, например, что на адаптацию коз в новых условиях, особенно климатических, требуется около трех лет. Пока этот процесс не завершится, и ведут себя животные капризно, и потомства от них не жди. Монгушам реабилитационный период удалось сократить втрое. Уже сейчас хулиганы и хулиганки ведут себя вполне адекватно, многие стали мамашами, а значит, и молоко от них пошло.

Понятное дело, что отару сформировали из помесных коз, племенных купить было не у кого. Ближайшие козоводческие регионы – Башкирия и Татарстан. Но путь туда неблизкий и небезопасный для коз. Правда, в экстерьере некоторых, что привезли из Хакасии, все-таки чувствуется кровь зааненской козы - одной из самых крупных и «молочных» в мире. У лучших представительниц этой породы удой после окота достигает 4,5—6 кг молока в сутки и при хорошем уходе держится на этом уровне до пяти месяцев. Лактационный период длится от 7до 40 месяцев. Получается, что коз можно доить практически круглый год! Именно такую цель и поставили сейчас Херел и Елена для своей необычной фермы.

 Супруги утверждают, что в стаде есть и «чистокровка», но паспорта у нее нет, поэтому назвать ее племенной нельзя. Есть несколько представительниц русской дойная породы, которые наиболее приспособлены к суровым условиям нашего резко континентального климата. 

Так хобби или работа?

Любой сельскохозяйственный проект – занятие весьма капиталоемкое, требующее больших инфраструктурных затрат. Но козьи фермы с точки зрения вложения средств – это наиболее инвестиционно привлекательное направление. Понятное дело, только в случае серьезного подхода. Грамотный финансовый топ-менеджер Херел уже подсчитал, что на прибыль ферма может выйти только в случае увеличения поголовья коз и содержания их в соответствии со всеми писанными и неписанными требованиями зооинженерии и ветеринарии.

 - Сейчас у нас 80 коз. Доятся из них 40, но семь на днях простудились, им поставили прививки, и теперь они 21 день на карантине. Не за горами время, когда в дойном стаде будет 100 коз. Нужны новые кошары, на ферме должен быть доильный цех, рефрижераторы или танки для охлаждения молока. Наиболее удачный вариант в этом плане – мини-цех по переработке молока. В эти дни сыр, сыворотка, сметана и творог изготавливаются традиционным способом, т.е. вручную. Не решен вопрос с энергообеспечением, а он в республике сейчас наиболее острый не только для сельхозпроизводителей. Это очень дорогие проекты, поэтому мы снова рассчитываем на поддержку государства, - продолжает рассказывать молодой фермер.

В прошлом году проект создания козьей фермы вошел в число победителей республиканской целевой программы «Поддержка начинающих фермеров». На грант в один миллион рублей купили мини-трактор со всеми прицепными орудиями и ту самую партию коз. Сейчас идут переговоры о приобретении еще 27 коз.

 Называя свой проект «дорогим», супруги подразумевают не только размеры вложений, но и высокий удельный вес затрат ручного труда. Доят коз два раза в день - в пять утра и вечерном в 16.00. Дневной урожай составляет сейчас около 40 литров целебного козьего молока. Зимой сохранить его – не проблема, а вот в теплое время года… Вначале пробовали его пастеризовать, но воспротивились постоянные клиенты. Температурная обработка убивает не только вредные, но и полезные микроорганизмы. А поскольку пожелания клиента – закон, приходится молоко трехкратно фильтровать, потом погружать в студеные воды речки Дурген, которая бежит в нескольких метрах от домиков зимника. Охлажденное молоко вручную разливается по бутылкам из пищевого пластика и немедленно отправляется клиенту. Лабораторные исследования подтвердили отличное качество продукта, который прошел сертификацию в ООО «Тувинский центр сертификации».

Несмотря на то, что жирность козьего молока превышает коровье, усваивается организмом оно гораздо лучше. Не случайно в группе постоянных покупателей - люди, страдающие различными заболеваниями и родители, имеющие новорожденных младенцев. По своему составу козье молоко наиболее приближено к женскому и вполне заменяет его. 

Все флаги в гости к нам

Местечко Аксы- Булун – это необьятное приволье степей, на которые накинут мягкий ковер душистого разнотравья. Богатый травяной покров местечка объясняется близостью говорливой речки Дурген, в которой водится рыбный король этих мест – хариус. Идеальное место для содержания скота. Ранним утром, сразу же после дойки, отару пускают в степь. Трава, еще покрытая росой, – прекрасный завтрак для капризных зааненских коз. Во второй половине дня, когда она теряет свежесть и сворачивается от жары – коз перегоняют ближе к речке, где и трава посочнее, и воздух посвежее.

На пригорке, в нескольких шагах от зимника, - свежий кругляк. Супруги не только мечтают о расширении своего хозяйства - зиму этого года козы будут встречать уже в новенькой кошаре. Квартиру в Кызыле пришлось сдать в аренду ( не хватало денег), на летний сезон из нее переехали на свой зимник, в случае неотложных в столице – квартируют у родителей. А неотложных дел много. После утренней дойки молоко везут в Кызыл, потом начинается работа с документами, необходимыми для дальнейшего продвижения своего бизнеса. Домой, в Аксы-Булун, приезжают зачастую глубокой ночью.

 - Да, трудно. Но мы точно знаем, что выбрали правильное направление. В Кызыле уже восемь торговых точек принимают нашу продукцию, расширяется и круг потребителей, - продолжает рассказывать Хурел Монгуш.

В день нашей командировки в Аксы-Булун в местечке проходил международно-региональный семинар по обмену опытом. Такое название этому съезду родственников и гостей из зарубежья дал в шутку хозяин гостеприимного местечка. Одна пара мне уже была знакома – супруги Долчин и Джав, этнические тувинцы из Цэнгэльского сомона Баян-Ульгийского аймака Монголии. Вместе с ними из Монголии приехали около 20 человек, которые уже третью неделю работают в разных районах республики, проводят, как и в прошлом году, - мастер-классы традиционных способов изготовления хойтпака, творога, кумыса, быштага. В прошлом году Долчин и Джав жили на чабанской стоянке в одном из сумонов Тес-Хемского района и тоже помогали осваивать производство новых и традиционных видов молочной продукции, валять изделия из шерсти и войлока. В Монголии у них собственная большая отара коз и овец, поэтому трудолюбивые соотечественники с удовольствием делятся секретами содержания коз, доения и производства продукции из козьего молока. Учат и, как выяснилось чуть позже - учатся сами. 

Чтобы дырочки в сыре были красивее…

Оказывается, Долчин и Джав не умели делать творог в его классическом виде - в Монголии особые технологические методы переработки молока, при которых оно долго не прокисает, а потом просто идет на сыворотку для изготовления хойтпака.

 - Пробуют варить творожок сейчас сами. Продукт пока выходит не очень удачным, но в этом деле, действительно, очень много разных нюансов. Во время варки важно поддерживать нужную температуру сыворотки, вовремя снять с огня, дать стечь воде.... Они все быстро хотят делать, но скорость в изготовлении некоторых молочных продуктов идет в ущерб качеству. Моя мама очень хорошо варит творог. Такого нежного, как у нее, я мало у кого пробовала, - делится секретами производства Елена Викторовна, - но зато Долчин научила меня технике быстрого доения. Я дою коз два часа – она управляется за 30-50 минут. Нам эти навыки очень пригодятся.

Некоторое время назад коз здесь доили при помощи агрегата «Доюшка», который подключался к дизель-генератору. Но блок управления «Доюшки», чувствительный к перепадам напряжения, очень быстро сгорел. И снова речь зашла о стационарной электролинии. Без нее о дальнейшем развитии современной фермы уже не могло идти и речи…

Не получался у молодых фермеров и быштак из козьего молока. Долчин и Джав научили правильно подбирать дозы и готовить сыворотку. Удалось тувинским фермерам и удивить своих гостей из Монголии, которые «проще» подходили к санитарной подготовке коз к доению.

- Мы вымя промываем, вытираем чистой салфеткой, а после дойки фильтруем на три раза. После того, как молоко отстоится, - берем из ведра только 70 процентов. Нижнее молоко, которое может быть не очень чистым, - отдаем козлятам. Они же просто отряхивают вымя от пыли и сразу же приступают к доению. Пришлось сделать замечание. Удивлялись они и нашей трехразовой фильтрации молока. У них, оказывается, на вопросы санитарии смотрят гораздо проще, – улыбается Елена.

На Аксы-Булуне мы познакомились с еще одной супружеской парой. Юрий и Эмма Ганаширины оказалась не только близкими родственниками хозяев зимника. Инвалиды первой группы по зрению, люди, практически лишенные зрения, они встретились в Бийском училище по подготовке мастеров народных промыслов. Познакомились, поженились и сейчас живут в Оренбурге.

У Монгушей кроме коз имеется еще и более сотни овечек, благодаря чему Юрий и Эмма научились практически вслепую изготавливать отличные изделия из овечьей шерсти и полны решимости завоевать и тувинский рынок.

…Так хобби постепенно превращается в большое и очень нужное дело. В сельском хозяйстве по-иному и нельзя. Заказан сычужный фермент для изготовления твердых сыров. Чтобы и молоко свернулось в нужное время, и процесс созревания шел правильный, и дырочки получались красивые. Елена уже знает, что качество сыров зависит и от времени доения. Утреннее молоко – один вид сыра. Вечернее – другой. Смешать утреннее с вечерним, будет третий вид. Уже есть опыт изготовления плавленого сыра. Такого вкусного, что продавщицы всю партию сами же и раскупили – не дошел до покупателя. Мечта – поехать на мастер-классы сыроваров в Москву.

Супруги благодарны правительству за помощь. За то, что поверили в них. Благодаря гранту, который получили по программе «Начинающий фермер», удалось сделать первые успешные шаги в новом для себя деле. Участвуют они и в губернаторском проекте «Одно село – один продукт».

 Вот так успешные финансовые работники Херел и Елена неожиданно превращаются в успешных фермеров. Вполне возможно, что придет день и им придется делать выбор в пользу одной из этих ипостасей. Впрочем, это хорошему банкиру не обязательно быть фермером, а вот хороший фермер денежки считать должен уметь. Да  что гадать… Монгуши молоды, энергичны, креативны и уверены в себе:

 - Мы много занимаемся развитием своего личностного роста, посещаем еще и психологические тренинги. Поэтому точно знаем одно - человеку ищущему, ставящему перед собой большие цели, - под силу многое. Нам интересно, а значит, у нас получится все, – едва ли не в голос утверждают они.

И знаете, почему-то веришь им бех тени сомнения…

Галина Мурыгина, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

2) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

3) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

4) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

5) 29.04.2024 - 04.05.2024: new! XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

6) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

7) 07.05.2024: День Связи

8) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

9) 10.05.2024 - 12.05.2024: new! Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

10) 11.05.2024: Юбилей известного тувинского историка Рамиля Харунова (Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования