|
Разработанные в Минрегионе поправки к Кодексу об административных правонарушениях и к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» освобождают государственные и муниципальные органы власти и учреждения от штрафных санкций контрольных органов. Штрафы им не придется платить в том случае, если закон не выполнен из-за отсутствия бюджетного финансирования. Эксперты считают, что ответственность чиновников от этого не повысится.
Законопроектом вносятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Документ «освобождает от штрафных санкций государственные и муниципальные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами, бюджетными учреждениями, а также их должностных лиц, если невыполнение требований закона явилось следствием отсутствия бюджетного финансирования», говорится в сообщении Минрегиона.
Поправки подготовлены по поручению вице-премьера Дмитрия Козака. Как пояснил “Ъ” его пресс-секретарь Илья Джус, таким образом исполняется поручение президента по ограничению проверок МСУ. Над законопроектом, по его словам, работали Минрегион, Минфин, Генпрокуратура и Минюст, которые предлагают не только не штрафовать муниципальные учреждения, но и учитывать при установлении сроков устранения нарушений необходимость соблюдать требования законодательства, к примеру, для проведения тендеров. «Поскольку сегодня местному самоуправлению денег не хватает, оно не должно нести ответственность за невыполнение полномочий, не обеспеченных финансами»,— отметил господин Джус. Сейчас законопроект находится на согласовании в Минюсте, потом его обсудят в правительстве.
Как пояснил “Ъ” источник в Минрегионе, в министерство приходят многочисленные обращения из субъектов РФ и муниципалитетов, в которых говорится, что «практика наложения штрафов приобрела системный характер и стала серьезным препятствующим фактором в деятельности органов МСУ».
Директор департамента оценки деятельности субъектов РФ и органов МСУ Минрегиона Кирилл Балашов сказал “Ъ”: «Дело не в суммах штрафов, а в логике действий проверяющих». Речь идет о том, что проверяющие штрафуют не профинансированные из бюджетов муниципальные предприятия, а штрафы идут в региональные и федеральный бюджеты. «Нет денег в детском саду на противопожарную систему, так их еще и штрафуют, то есть отбирают последнее»,— отметил господин Балашов.
Муниципалы поправки одобряют. «Бюджеты у нас дефицитные, обязательств много. У нас рождаемость вдвое выше, чем по России, детсадов не хватает. Мамы жалуются, суды удовлетворяют их иски, а что мы можем? — рассказала “Ъ” глава Кызыла Дина Оюн.— Или вот необходимость обеспечить многодетные семьи участками. Их же надо инфраструктурой обеспечить, а деньги где? Мы всегда что-то не выполняем, штрафные санкции висят дамокловым мечом».
По мнению эксперта по МСУ Комитета гражданских инициатив Андрея Максимова, «отмена штрафов для органов власти нормальна, все равно деньги из бюджета в бюджет перекладываются». Но по отношению к должностным лицам это, по его мнению, странно: «Нарушается равенство чиновников разного уровня перед законом». Член Европейского клуба экспертов МСУ Игорь Кокин считает проект неприемлемым. «Денег больнице не дали, можно наркотики хранить как угодно? Или детей в детсадах кормить чем попало?» — сказал он “Ъ”. По его мнению, освобождение чиновников от административной ответственности должно компенсироваться другими наказаниями, «запретом на замещение определенных должностей, например».
|
|