Суббота, 6 сентября 2025 г. 19:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Чиновников могут освободить от штрафов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Чиновников могут освободить от штрафов

Чиновников могут освободить от штрафовРазработанные в Минрегионе поправки к Кодексу об административных правонарушениях и к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» освобождают государственные и муниципальные органы власти и учреждения от штрафных санкций контрольных органов. Штрафы им не придется платить в том случае, если закон не выполнен из-за отсутствия бюджетного финансирования. Эксперты считают, что ответственность чиновников от этого не повысится.

Законопроектом вносятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Документ «освобождает от штрафных санкций государственные и муниципальные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами, бюджетными учреждениями, а также их должностных лиц, если невыполнение требований закона явилось следствием отсутствия бюджетного финансирования», говорится в сообщении Минрегиона.

Поправки подготовлены по поручению вице-премьера Дмитрия Козака. Как пояснил “Ъ” его пресс-секретарь Илья Джус, таким образом исполняется поручение президента по ограничению проверок МСУ. Над законопроектом, по его словам, работали Минрегион, Минфин, Генпрокуратура и Минюст, которые предлагают не только не штрафовать муниципальные учреждения, но и учитывать при установлении сроков устранения нарушений необходимость соблюдать требования законодательства, к примеру, для проведения тендеров. «Поскольку сегодня местному самоуправлению денег не хватает, оно не должно нести ответственность за невыполнение полномочий, не обеспеченных финансами»,— отметил господин Джус. Сейчас законопроект находится на согласовании в Минюсте, потом его обсудят в правительстве.

Как пояснил “Ъ” источник в Минрегионе, в министерство приходят многочисленные обращения из субъектов РФ и муниципалитетов, в которых говорится, что «практика наложения штрафов приобрела системный характер и стала серьезным препятствующим фактором в деятельности органов МСУ».

Директор департамента оценки деятельности субъектов РФ и органов МСУ Минрегиона Кирилл Балашов сказал “Ъ”: «Дело не в суммах штрафов, а в логике действий проверяющих». Речь идет о том, что проверяющие штрафуют не профинансированные из бюджетов муниципальные предприятия, а штрафы идут в региональные и федеральный бюджеты. «Нет денег в детском саду на противопожарную систему, так их еще и штрафуют, то есть отбирают последнее»,— отметил господин Балашов.

Муниципалы поправки одобряют. «Бюджеты у нас дефицитные, обязательств много. У нас рождаемость вдвое выше, чем по России, детсадов не хватает. Мамы жалуются, суды удовлетворяют их иски, а что мы можем? — рассказала “Ъ” глава Кызыла Дина Оюн.— Или вот необходимость обеспечить многодетные семьи участками. Их же надо инфраструктурой обеспечить, а деньги где? Мы всегда что-то не выполняем, штрафные санкции висят дамокловым мечом».

По мнению эксперта по МСУ Комитета гражданских инициатив Андрея Максимова, «отмена штрафов для органов власти нормальна, все равно деньги из бюджета в бюджет перекладываются». Но по отношению к должностным лицам это, по его мнению, странно: «Нарушается равенство чиновников разного уровня перед законом». Член Европейского клуба экспертов МСУ Игорь Кокин считает проект неприемлемым. «Денег больнице не дали, можно наркотики хранить как угодно? Или детей в детсадах кормить чем попало?» — сказал он “Ъ”. По его мнению, освобождение чиновников от административной ответственности должно компенсироваться другими наказаниями, «запретом на замещение определенных должностей, например».

Наталья Городецкая, Коммерсант.ру
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового волейбола 4х4 (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Военно-исторический форум «История и память», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Специальной военной операции. Начало в 14 ч (У Национального музея Тувы, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

5) ЗАВТРА: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

6) 10.09.2025: Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

7) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

8) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

9) 13.09.2025: new! ДЕНЬ ГОРОДА КЫЗЫЛА (Кызыл, Тува)

10) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования