Пятница, 30 мая 2025 г. 06:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Наталья Белышева: "Нам не нужны заменители из английского"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Наталья Белышева: "Нам не нужны заменители из английского"

Наталья Белышева: "Нам не нужны заменители из английского" Ошибка, которая особенно раздражает вас в устной и письменной речи, Наталья Николаевна?

– Сегодня молодежь использует много англоязычных слов, например: hi, ok, respect. Хотя можно же сказать: привет, хорошо, уважение.

Зачем нам нужны заменители из английского языка, если у нас есть прекрасные слова великого и могучего, на котором говорили Пушкин, Достоевский, Толстой. Ученики знают, как писать английские слова: iPhone, iPad, Samsung, а как выглядят на письме и что означают слова конопляник, исподтишка, асессор, увы, зачастую нет.

У современных детей нет чистоты русского языка, в итоге мало кто знает «на отлично» этот школьный предмет.

Очень раздражают орфоэпические ошибки, когда неправильно произносят слова, например – звО́нишь, красивЕ́е, вместо правильного – звонИ́шь, красИ́вее. В этих случаях неправильную постановку ударений еще могу понять, но, когда говорят: хозяевА́ – это, конечно, ужас. Правильно только так – хозЯ́ева.

Часто ошибаются в согласовании прилагательных и существительных – солнце яркий, счастье прекрасный; хотя верно – солнце яркое, счастье прекрасное. Также неправильно строят причастные и деепричастные обороты, например: «В мастерскую привезли табуретки, делавшиеся столярами», «Стоя у дверей в гостиную, мне был ясно слышен их разговор». Правильно: «В мастерскую привезли табуретки, сделанные столярами», «Стоя у дверей в гостиную, я ясно слышал их разговор». 

– Ошибка, которую вы сами постоянно делаете и пытаетесь исправить.

– Это ошибка, связанная с глаголом «класть». Могу сказать: «Ложи тетрадь на стол», хотя точно знаю, что правильно: «Клади тетрадь на стол». Стараюсь допускать эту ошибку как можно меньше. 

 Ваше любимое правило русского языка?

– Правописание «н» и «нн» в суффиксах страдательных причастий, отыменных и отглагольных прилагательных. Например: «кошеная трава». Здесь пишется одна буквой «н», потому что слово образовано от глагола несовершенного вида. Что делать? Косить. Кошеная – это страдательное причастие.

А вот «скошенная трава» или «не кошенная мной трава» употребляется на письме уже с двумя «н», так как мы добавляем приставку «с», или слово употребляется с зависимым словом – скошенная кем-то или чем-то. А если же краткая форма – трава кошена, то пишем опять же одну букву«н». 

– Какого писателя вы считаете эталоном русской словесности?

– Для меня эталонами русской словесности являются Иван Сергеевич Тургенев, Константин Георгиевич Паустовский и Александр Александрович Бестужев-Марлинский. Эти писатели через слово показывают свою огромную любовь к Родине, учат человека видеть мир не глазами, а сердцем. Мастера слова подбирают невероятно красивые эпитеты, сравнения, метафоры. Когда читаешь их произведения, действительно, понимаешь, что природа, которая окружает тебя, прекрасна.

Очень отточенный и красивый язык у Александра Грина. Первое его произведение прочитала еще в пятом классе – «Алые паруса». Прочитав, поняла: необходимо совершенствовать свой русский язык. 

 По какому произведению вам было бы интересно написать диктант?

– В качестве диктанта для моих учеников мне всегда нравилось брать тексты из произведений Михаила Юрьевича Лермонтова. Сложные синтаксические конструкции, удивительные обороты, тонкий психологизм, великолепное построение предложений, красота языка – все это Лермонтов. Если напишешь диктант именно по Михаилу Юрьевичу, то по-настоящему проверишь свою грамотность. 

– Ваш главный учитель русского языка?

– Я выпускница школы №15 города Кызыла. И поэтому после окончания Кызылского государственного педагогического института вернулась в стены родного учреждения. Когда начала работать, опыта, конечно, не хватало. Выручала Зинаида Васильевна Дехтяр – педагог с большой буквы. Она и сейчас для меня остается эталоном и образцом учителя русского языка и литературы.

А в методике преподавания для меня примером всегда была Ирина Михайловна Решетникова. Очень благодарна всей кафедре филологии нашего лицея за поддержку. Они многому меня научили и до сих пор продолжают учить. 

– Какие орфографические и стилистические оплошности вы замечали в тувинских газетах, журналах, телевизионных и радиопрограммах?

– В газетах самые распространенные ошибки – пунктуационные. Зачастую не ставят запятую там, где она должна быть, например, на стыке двух союзов – «что» и «если».

Если при последовательном подчинении рядом окажутся союзы «что» и «если», то запятая между союзами ставится, например: «Она сказала ему, что, если он болен, надо лечиться». Запятая не ставится в том случае, если далее идет вторая часть союза – «то» или «так», например: «Она сказала ему, что если он болен, то надо лечиться». 

– Монофон – это рассказ, все слова в котором начинаются на одну букву. Составьте по этому принципу хотя бы одно предложение. Ваша буква – «В».

– Весною вдохновленные виолончелисты вальсируют вальс. 

– Очень красивая картина предстает перед глазами, Наталья Николаевна. А как пишется и что означает слово «дрезина?»

– Как писать это слово, конечно, понятно. А вот что оно означает, нужно подумать. Мне кажется, с точки зрения этимологии, слово «дрезина» схоже со словом «трясина». Видимо, это устаревшее диалектное слово, употребляемое в какой-то определенной области России. Значение связано с бездорожьем. 

 Очень интересные рассуждения, Наталья Николаевна. Согласно «Большому толковому словарю русского языка» под редакцией Кузнецова, дрезина – это механическая железнодорожная тележка для перевозки людей и грузов на небольшие расстояния, передвигаемая по рельсам вручную или с помощью двигателя. Слово пришло из французского языка.

Теперь ваша очередь: называйте слово, а я попытаюсь правильно написать его и объяснить, что оно значит. 

Таталья Николаевна вместо одного слова подобрала мне очень интересный тест. Педагог использовала его при проведении «Народного диктанта» для родителей учеников своего класса. Правила просты: нужно выбрать из трех предложенных вариантов в скобках – верный.

На (досчатой, дощатой, досщатой) (террасе, терассе, террассе) близ (конопляника, коноплянника, коннопляника) (веснущатая, веснушчатая, веснусчатая) (Агриппина, Агрипина, Агриппинна) (изподтишка, исподтишка, из-под тишка) (почевала, подчевала, потчевала) (венегретом, венигретом, винегретом) и прочими (явствами, яствами, ясствами) (коллежского, колежского, колледжского) (ассесора, асессора, ассессора) (Викентия, Векентия, Виккентия) (Аполлоновича, Апполоновича, Аполонновича) под (акомпанемент, аккомпонемент, аккомпанемент) (виолончели, виолончели, виоланчели).

Если все правильно, должно получиться следующее предложение: «На дощатой террасе близ конопляника веснушчатая Агриппина исподтишка потчевала винегретом и прочими яствами коллежского асессора Викентия Аполлоновича под аккомпанемент виолончели».

Если вы набрали от 10 до 12 баллов – результат низкий. Результат в 13 или 14 баллов – средний. А если вы написали без ошибок и набрали все 15 баллов – у вас высокий уровень знания русского языка.

Мне же тест дался нелегко – сделал ряд ошибок и показал средний результат.

Вывод: нужно больше читать классиков русской литературы.

Константин Куцевалов, газета "Центр Азии"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Региональный этап Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские спортивные игры» (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканская Спартакиада «Студенческая спортивная лига – 2025» (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День открытых дверей детям по оказанию психолого-психиатрической помощи. Начало в 9 ч (Республиканская психиатрическая больница, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное 90-летнему юбилею подразделений по делам несовершеннолетних и центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел РФ. Начало в 11 ч (Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел, Кызыл, Тува)

5) В ЭТИ ДНИ: new! Развлекательно-игровая программа «Лето, солнце, дружба – вот что детям нужно!» Начало в 12 ч (Вавилинский затон, мкр. «Восток», левобережные и правобережные дачи, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: Всероссийская акция «Ночь в музее», посвященная Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Флешмоб, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг. и Международному дню защиты детей. Начало в 10 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Нурзат Ураны Монгушовны, Главы-председателя Хурала представителей Тандинского кожууна (Бай-Хаак, Тандинский кожуун, Тува)

9) 01.06.2025: new! ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ. Республиканский спортивный фестиваль национальной борьбы хуреш среди детей и юношей 2010-2020 гг.р., по 6-ти возрастным группам. Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш", Кызыл, Тува тел.: +7(39422)28494)

10) 01.06.2025: new! Торжественное вручение паспортов в рамках Всероссийской программы «Мы – граждане России!» Начало в 11 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования