|
Переработка сельскохозяйственной продукции является одним из основных направлений развития сельского хозяйства. «Еще год назад при посещении, например, стоянки чабана-тысячника на вопрос: «С какой целью вы выращиваете эту тысячную отару овечек?», основные варианты ответов были такие: «Для нужд своей семьи», «Для себя». Еще в прошлом году нам приходилось уговаривать народ, объяснять и рассказывать о преимуществах перерабатывающих мини-цехов, которые начали появляться в республике. Сегодня почти в каждом районе имеются желающие приобрести это оборудование, войти в госпрограмму развития сельского хозяйства, участвовать в губернаторском проекте «Одно село – один продукт», - рассказал корреспонденту «Тувинской правды» замминистра сельского хозяйства и продовольствия Тувы Сергей Оюн.
По его словам, особенно большой спрос у селян на модульные цеха переработки мяса, производства полуфабрикатов и молока. Люди поняли преимущества современных подходов к выпуску традиционных продуктов. Продукция, поскольку соблюдаются все санитарные нормы, экологически чистая, имеет хороший товарный вид, и поэтому пользуется спросом. Свою положительную роль играет и тот факт, что в развитии этого вида предпринимательства хорошо помогает государство, субсидируя до 50 процентов стоимости приобретаемого оборудования. Участников этого проекта Правительство Тувы всячески поддерживает и продвигает. Например, решаются вопросы перевода на промышленную технологию переработки сельхозпродукции, выпускаемой по традиционным технологиям, оказывается помощь в приобретении упаковки, линий розлива, проведении сертификации.
Замминистра: «В прошлом году, когда в республике появились первые цеха, селяне вначале осторожно интересовались их судьбой. Потом начали проситься на стажировку. Оставались «при цехе» на несколько дней, учились работать на новом оборудовании. Поэтому сейчас можно с полной уверенностью говорить о том, что в плане переработки молока в Туве имеются существенные результаты. Пока в республике в трех районах действуют три модульных цеха по переработке молока — в Чеди-Хольском, Дзун-Хемчикском и Чаа-Хольском. Приобрести такой перерабатывающий мини-завод — дело хорошее. Но специфика производства, связанная не только со значительной стоимостью оборудования, но и с расположением цеха (в частности, вдали от близлежащих водоемов и жилого сектора), требует от заявителя выполнения дополнительных условий по техническому присоединению к существующим электрическим сетям ОАО «Тываэнерго», обеспечения водоснабжением, локальными канализационными системами и ограждения. Это все сказывается на стоимости проекта. И далеко не каждый желающий может получить кредит банка или лизинг от лизингодателя на приобретение оборудования. Люди сейчас с этими условиями познакомились.
Также огромную роль в становлении предприятий играют качество сырья и логистика. В республике еще слабо развита сеть организованных крупных поставщиков в виде молочно-товарных ферм, у нас до 90 % дойных коров находится у населения. И большинство приемных пунктов молока создается для закупки молока у населения. Мы наблюдаем за выстраиванием очень интересной цепочки «поставщик — производитель». Люди начинают понимать, что нужно соблюдать все ветеринарные и санитарные нормы, чтобы получить хорошие деньги за качественное молоко.
Сегодня готовы все документы на поставку в республику еще четырех молочных цехов и двух межрайонных цехов по убою скота. Согласован проект реконструкции существующих заброшенных помещений».
|
|