Четверг, 20 марта 2025 г. 11:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве крестьяне все активнее занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве крестьяне все активнее занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья

В Туве крестьяне все активнее занимаются переработкой сельскохозяйственного сырьяПереработка сельскохозяйственной продукции является одним из основных направлений развития сельского хозяйства. «Еще год назад при посещении, например, стоянки чабана-тысячника на вопрос: «С какой целью вы выращиваете эту тысячную отару овечек?», основные варианты ответов были такие: «Для нужд своей семьи», «Для себя». Еще в прошлом году нам приходилось уговаривать народ, объяснять и рассказывать о преимуществах перерабатывающих мини-цехов, которые начали появляться в республике. Сегодня почти в каждом районе имеются желающие приобрести это оборудование, войти в госпрограмму развития сельского хозяйства, участвовать в губернаторском проекте «Одно село – один продукт», - рассказал корреспонденту «Тувинской правды» замминистра сельского хозяйства и продовольствия Тувы Сергей Оюн.

По его словам, особенно большой спрос у селян на модульные цеха переработки мяса, производства полуфабрикатов и молока. Люди поняли преимущества современных подходов к выпуску традиционных продуктов. Продукция, поскольку соблюдаются все санитарные нормы, экологически чистая, имеет хороший товарный вид, и поэтому пользуется спросом. Свою положительную роль играет и тот факт, что в развитии этого вида предпринимательства хорошо помогает государство, субсидируя до 50 процентов стоимости приобретаемого оборудования. Участников этого проекта Правительство Тувы всячески поддерживает и продвигает. Например, решаются вопросы перевода на промышленную технологию переработки сельхозпродукции, выпускаемой по традиционным технологиям, оказывается помощь в приобретении упаковки, линий розлива, проведении сертификации.

Замминистра: «В прошлом году, когда в республике появились первые цеха, селяне вначале осторожно интересовались их судьбой. Потом начали проситься на стажировку. Оставались «при цехе» на несколько дней, учились работать на новом оборудовании. Поэтому сейчас можно с полной уверенностью говорить о том, что в плане переработки молока в Туве имеются существенные результаты. Пока в республике в трех районах действуют три модульных цеха по переработке молока — в Чеди-Хольском, Дзун-Хемчикском и Чаа-Хольском. Приобрести такой перерабатывающий мини-завод — дело хорошее. Но специфика производства, связанная не только со значительной стоимостью оборудования, но и с расположением цеха (в частности, вдали от близлежащих водоемов и жилого сектора), требует от заявителя выполнения дополнительных условий по техническому присоединению к существующим электрическим сетям ОАО «Тываэнерго», обеспечения водоснабжением, локальными канализационными системами и ограждения. Это все сказывается на стоимости проекта. И далеко не каждый желающий может получить кредит банка или лизинг от лизингодателя на приобретение оборудования. Люди сейчас с этими условиями познакомились.

Также огромную роль в становлении предприятий играют качество сырья и логистика. В республике еще слабо развита сеть организованных крупных поставщиков в виде молочно-товарных ферм, у нас до 90 % дойных коров находится у населения. И большинство приемных пунктов молока создается для закупки молока у населения. Мы наблюдаем за выстраиванием очень интересной цепочки «поставщик — производитель». Люди начинают понимать, что нужно соблюдать все ветеринарные и санитарные нормы, чтобы получить хорошие деньги за качественное молоко.

Сегодня готовы все документы на поставку в республику еще четырех молочных цехов и двух межрайонных цехов по убою скота. Согласован проект реконструкции существующих заброшенных помещений».

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Инвестиционный форум "Тыва. Агроинвест-2025". Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Спектакль Национального театра Тувы "Чугленген кузел" (Навстречу мечте). Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Первого Областного отдела коммунального хозяйства Тувоблисполком и Дня работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. Начало в 15 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: Расширенное заседание Президиума Верховного суда РТ и Коллегии Управления Судебного департамента РТ по итогам работы судов общей юрисдикции республики за 2024 год и задачах на 2025 год. Начало в 9 ч (Верховный суд Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Выступление в категории до 60 кг тувинских дзюдоистов Ачыты Домбуу и Кан-Демира Суге-Маадыра на турнире "Большого шлема" (Тбилиси, Грузия)

6) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс живой музыки «Танды эдээ» среди вокально-инструментальных коллективов Республики Тыва. Начало в 17 ч (Дом культуры "Танды Уула", с. Хову-Аксы, Чеди-Хольский кожуун, Тыва)

7) ЗАВТРА: new! 40-летний юбилей Сынаа Айдыса Валериевича – и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 22.03.2025: 70 лет (1955) со дня рождения Марии Амын-ооловны Кужугет, поэтессы, научного сотрудника литературного музея Тувинского государственного университета. (Кызыл, Тува)

9) 22.03.2025: new! Юбилейный вечер хоомейжи Откуна Достая "Эзир чуртуннун хоонери". С участием групп "Хун-Хурту", "Чиргилчин", "Тыва кызыл", Тувинского национального оркестра и др. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: +7(39422)21141)

10) 22.03.2025: new! День пропаганды трезвости в Республике Тыва

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования