Суббота, 20 сентября 2025 г. 02:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Хун-Хурту в Воронеже: "Горловое пение может освоить каждый!"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Хун-Хурту в Воронеже: "Горловое пение может освоить каждый!"

Хун-Хурту в Воронеже: "Горловое пение может освоить каждый!"Платоновский фестиваль искусств и его новаторская программа «World music» подарили воронежцам еще одно незабываемое событие – встречу с группой «Хун-Хурту», признанными во всем мире мастерами горлового пения, продолжателями древних традиций народа Тувы.

Из чего рождается музыка?

На просторах бывшего СССР Хун-Хурту были самой заметной величиной на этно-музыкальной сцене. С начала 90-х коллектив активно гастролирует и дает концерты во всех частях света, является желанным госте на фестивалях World Music, джаза и рок-музыки. На днях и Воронежу посчастливилось принимать у себя прославленных музыкантов.
– Наша музыка в достаточной мере импровизационна, – рассказал Саян Бапа. – Мы стараемся быть мультиинструменталистами и играть на многих национальных инструментах. Так наша музыка приобретает разнообразие красок.
В «арсенале» музыкантов, действительно, множество уникальных аутентичных инструментов. Секреты их изготовления, знание об особых (исключительно сибирских) материалах передавались, как фольклорные предания, из уст в уста на протяжении столетий.
– Для создания инструментов используется конский волос, кожа горного козла, сибирская лиственница. В мире нет аналогов тувинским национальным инструментам. Поэтому, если на гастролях что-то выходит из строя. Ломается. Мы оказываемся в очень затруднительном положении, – рассказал Радик Тюлюш.
Вот лишь некоторые из инструментов, создающих удивительный музыкальный мир на концертах Хун-Хурту: игил (двухструнный смычковый инструмент с долбленым эллипсовидным корпусом), бызаанчы (четырехструнный смычковый инструмент. Верхняя сторона которого затянута кожаной мембраной), шоор (вид продольной флейты), хомус (варган), дошпулуур (древний струнно-щипковый инструмент, прародитель банжо), различные виды перкуссионных барабанов…
– В ритме наших песен отражается пять видов конского хода. Мы используем инструмент, сделанный из высушенных конских копыт – дуюг. К слову, только на территории Тувы и еще в Исландии знали о пяти ходах, в то время как во всем остальном мире были распространены только три, – подчеркнул Саян Бапа.

«Уметь петь – гордость для мужчины»
Участники группы рассказали, что горловым пением владеет сегодня едва ли не каждый второй мужчина-тувинец. А этнографические экспедиции прошлых веков устанавливали, что «поющим» было до 90 % мужского населения.
– Традиция горлового пения передается в семье от отца к сыну. Когда ребенок с младенчества видит и слышит. КК поют его старшие родственники – отец, братья, дяди, деды – песня становится для него вторым языком. Это так же естественно, как говорить «мама» и «папа». В то же время, для мужчины умение петь – предмет гордости, как и мастерство верховой езды. Но чтобы стать известным певцом, конечно, нужен талант. Одаренные и трудолюбивые музыканты становятся основоположниками или продолжателями известных династий, – рассказал Саян Бапа.
– Особенность нашего пения состоит в том, что мы умеем возбуждать так называемые «спящие» связки. В Нью-Йорке у нас даже был такой интересный опыт: в нос и в горло нам вставляли камеры, чтобы увидеть. Как и почему вдруг начинает работать то, что у всех, как правило, не задействуется. Это древний опыт горлового пения обладает такой властью. Впрочем, на наших мастер-классах, при общении с учениками разных национальностей мы видим, что научиться азам горлового пения может каждый, – пояснили музыканты.

infovoronezh.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Массовые соревнования Всероссийского дня бега «Кросс Нации-2025». Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Семейный забег «Многодетный километр», приуроченный Дню многодетной семьи. Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования по лёгкой атлетике, посвященные закрытию летнего спортивного сезона 2025. Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Праздничное представление, посвященное 100-летию основания с. Берт-Даг Тес-Хемского кожууна. Начало в 12 ч (Стадион им. В.И. Ендана, с. Берт-Даг, Тес-Хемский кожуун, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! Духовно-просветительский форум "Люблю. Живу. Горжусь», посвященный к 150-летию со дня рождения И.Г. Сафьянова. Начало в 12 ч (Парк первых русских переселенцев, Туран, Пий-Хемский кожуун, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Форум многодетных семей. Начало в 12 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования