Платоновский фестиваль искусств и его новаторская программа «World music» подарили воронежцам еще одно незабываемое событие – встречу с группой «Хун-Хурту», признанными во всем мире мастерами горлового пения, продолжателями древних традиций народа Тувы.
Из чего рождается музыка?
На просторах бывшего СССР Хун-Хурту были самой заметной величиной на этно-музыкальной сцене. С начала 90-х коллектив активно гастролирует и дает концерты во всех частях света, является желанным госте на фестивалях World Music, джаза и рок-музыки. На днях и Воронежу посчастливилось принимать у себя прославленных музыкантов.– Наша музыка в достаточной мере импровизационна, – рассказал Саян Бапа. – Мы стараемся быть мультиинструменталистами и играть на многих национальных инструментах. Так наша музыка приобретает разнообразие красок.В «арсенале» музыкантов, действительно, множество уникальных аутентичных инструментов. Секреты их изготовления, знание об особых (исключительно сибирских) материалах передавались, как фольклорные предания, из уст в уста на протяжении столетий.– Для создания инструментов используется конский волос, кожа горного козла, сибирская лиственница. В мире нет аналогов тувинским национальным инструментам. Поэтому, если на гастролях что-то выходит из строя. Ломается. Мы оказываемся в очень затруднительном положении, – рассказал Радик Тюлюш.Вот лишь некоторые из инструментов, создающих удивительный музыкальный мир на концертах Хун-Хурту: игил (двухструнный смычковый инструмент с долбленым эллипсовидным корпусом), бызаанчы (четырехструнный смычковый инструмент. Верхняя сторона которого затянута кожаной мембраной), шоор (вид продольной флейты), хомус (варган), дошпулуур (древний струнно-щипковый инструмент, прародитель банжо), различные виды перкуссионных барабанов…– В ритме наших песен отражается пять видов конского хода. Мы используем инструмент, сделанный из высушенных конских копыт – дуюг. К слову, только на территории Тувы и еще в Исландии знали о пяти ходах, в то время как во всем остальном мире были распространены только три, – подчеркнул Саян Бапа.
«Уметь петь – гордость для мужчины»Участники группы рассказали, что горловым пением владеет сегодня едва ли не каждый второй мужчина-тувинец. А этнографические экспедиции прошлых веков устанавливали, что «поющим» было до 90 % мужского населения.– Традиция горлового пения передается в семье от отца к сыну. Когда ребенок с младенчества видит и слышит. КК поют его старшие родственники – отец, братья, дяди, деды – песня становится для него вторым языком. Это так же естественно, как говорить «мама» и «папа». В то же время, для мужчины умение петь – предмет гордости, как и мастерство верховой езды. Но чтобы стать известным певцом, конечно, нужен талант. Одаренные и трудолюбивые музыканты становятся основоположниками или продолжателями известных династий, – рассказал Саян Бапа.– Особенность нашего пения состоит в том, что мы умеем возбуждать так называемые «спящие» связки. В Нью-Йорке у нас даже был такой интересный опыт: в нос и в горло нам вставляли камеры, чтобы увидеть. Как и почему вдруг начинает работать то, что у всех, как правило, не задействуется. Это древний опыт горлового пения обладает такой властью. Впрочем, на наших мастер-классах, при общении с учениками разных национальностей мы видим, что научиться азам горлового пения может каждый, – пояснили музыканты.