Четверг, 11 сентября 2025 г. 01:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Почетный гражданин Кызыла, мэр города Шулуу Куулар
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Почетный гражданин Кызыла, мэр города Шулуу Куулар

За годы пребывания в должности председателя Кызылского горисполкома Шулуу Даваевич Куулар сделал многое для города и его жителей. Велось активное строительство жилых домов – каждый год около пятисот семей получали благоустроенные квартиры, в эксплуатацию сдавались промышленные объекты, город хорошел, расширялись и озеленялись улицы. Именно в те годы поднялось прекрасное здание музыкально-драматического театра имени В.Ш. Кок-оола и здание дома правительства.

Будущий руководитель и Почетный гражданин города Кызыла родился в многодетной семье аратов, в селе Чыргакы Дзун-Хемчикского района. Работать он начал уже с 13 лет, при этом часть заработанного отдавал в фонд Красной Армии. В 1948 году был образован колхоз "Чыргакчы", где он стал первым счетчиком-бухгалтером колхоза. В том же году Шулуу Куулар поехал учиться в Туран, в сельскохозяйственную школу, откуда вернулся в 1949 году со специальностью бухгалтера сельскохозяйственных предприятий и начал работать в своем родном колхозе.

Через год его призывали в ряды Советской Армии. Вернувшись домой, начал работать помощником секретаря Дзун-Хемчикского райкома партии. В 1956 году он был направлен секретарем парткома в колхоз «Хорум-Даг», а в 1959 году его избрали председателем отстающего колхоза «Большевик», который после этого за короткий срок выбился в передовики. С 1964 по 1974 годы, Шулуу Даваевич проработал первым секретарем Дзун-Хемчикского райкома партии.

С 30 октября 1974 года по 6 марта 1985 года Шулуу Даваевич работал председателем Кызылского горисполкома. Он проделал огромную работу по развитию городского хозяйства, по озеленению и благоустройству столицы. Часто его рабочий день начинался ранним утром с планерок на строительных площадках, предприятиях и на обновляющихся улицах города. После одной командировки привез идею посадить в Кызыле голубые ели. Много узнавал, искал питомник, и затем по его инициативе для центральной зоны столичного города были заказаны и завезены саженцы елей, которые до сих пор радуют глаз кызылчан.

В 80-е годы Шулуу Даваевича пригласили на юбилейные торжества в Бурятскую Республику. Ему очень понравился уютный, чистый город Улан-Удэ, отделанные национальными узорами облицовки балконов многоэтажек. Так появились орнаменты на балконах некоторых домов центральной части Кызыла.

Подчиненные уважали его за волевой характер, за требовательность, причем такое отношение было не только к коллегам, но и к семье, в первую очередь к себе.

– В нашем доме всегда была чистота и порядок, – вспоминает дочь Шулуу Даваевича, Любовь Шулууевна Шойдук. – Отцу нравилось, когда дома уютно и светло, когда дома дети и внуки, родственники. Как сын простых аратов, он очень любил землю. Детям и внукам всегда говорил: берегите землю – она наша кормилица. Переехав в Кызыл, мы приобрели земельный участок и построили домик. Каждые выходные проводили там. Отец высадил и плодовые деревья, и кустарники и садил картошку, а остальные занимались грядками. С каким наслаждением он трудился на даче, на земле – это надо было видеть. Мы и сейчас с детьми трудимся на даче. Мои сыновья садят картошку так, как учил их дедушка – вымеряют ряды, в каждую лунку – перегной, чернозем, а клубни обязательно обрабатывают в растворе золы.

– Конечно же, у нас, детей и внуков остались самые теплые и хорошие воспоминания об отце, – говорит Любовь Шулууевна. – Даже когда я стала взрослой, у меня были свои дети, отец всегда находил время, чтобы приласкать меня и поговорить по душам. Мама говорила: «Дочь-то уже давно взрослая, у тебя вон внуки есть», а он отвечал: «У внуков есть свои родители, а моя дочь в любом возрасте останется для меня маленькой девочкой».

Каждое утро он варил вкусную кашу и чай с молоком, и заставлял домочадцев обязательно поесть. Отправлял всех кого в школу, кого на работу. Если кто-нибудь из внуков убежал в школу, забыв варежки или шарф дома, очень переживал и в следующий раз непременно проверял. А уходил он на работу рано утром и возвращался зачастую поздней ночью.

Он очень любил общаться с внуками и внучками: много разговаривал, задавал вопросы и сам отвечал на их смешные «почемучки». Дедушка Шулуу Даваевич задорно смеялся, спорил с детьми, затем рассказывал взрослым об их озорстве и смешных выходках. В такие минуты он оживал, повторял за ними их «детские мудрости», мысли вслух.

У него была удивительная черта: восхищаться успехами, достижениями друзей, знакомых, просто людей. Радовался, когда люди хорошо живут, обустраивают быт. Он помогал людям, чем мог, поддерживал морально и материально. Ему были чужды такие качества как зависть, невежество, безответственность, расчетливость. Поэтому сегодня о Шулуу Даваевиче с уважением вспоминают все, с кем ему приходилось работать или просто был знаком.

– Шулуу Даваевич всегда стоял на своем: главное в столице – это общепит и транспорт, – говорит архитектор Борис Байыр-оол. –Человек всегда должен быть накормлен, и имел возможность приехать и уехать, куда ему нужно, и вовремя.

Главное наставление для юных кызылчан Шулуу Даваевич оставил одно – трудиться. Только благодаря честному труду, порядочности и ответственности можно добиться уважения, и сделать себе имя. Такой наказ Почетный житель Кызыла давал и своим детям и внукам, и на встречах с молодежью Кызыла.

Шулуу Давааевич возглавлял Управление делами Совмина Тувинской АССР, Контрольное управление Администрации Президента РТ, был основателем и первым председателем Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РТ. Более 25 лет был бессменным председателем Федерации вольной борьбы и национальной борьбы хуреш, основателем и первым директором музея «Спортивная слава Тувы».

Шулуу Даваевича Куулара неоднократно избирали депутатом Верховного Совета Тувинской АССР. За многолетний и добросовестный общественный и государственный труд Шулуу Даваевич Куулар был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и множеством медалей. В 1999 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Кызыла».

Вероника Павлова, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Всероссийский день трезвости

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! I Международный турнир и фестиваль по игре го «Найыр кочевников» (Кызыл, Тува)

5) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

6) 13.09.2025: ДЕНЬ ГОРОДА КЫЗЫЛА (Кызыл, Тува)

7) 13.09.2025: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Шахматный турнир среди ветеранов. Начало в 10 ч (Школа № 1 с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

8) 13.09.2025: new! Театрализованное шествия «Кызыл — сердце планеты». Начало в 10 ч (От улицы Гагарина до улицы Тув. добровольцев по улице Ленина, Кызыл, Тува)

9) 13.09.2025 - 14.09.2025: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Озеро Дус-Холь, Тандинский кожуун, Тыва)

10) 15.09.2025 - 17.09.2025: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования