Пятница, 4 апреля 2025 г. 03:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Из армейской "хлебопечки"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Из армейской "хлебопечки"

Тува. Из армейской "хлебопечки"Военная техника Министерства обороны России, поступившая в Туву, исправна и готова к эксплуатации.

Глава Тувы лично проверил, как содержатся и работают в организациях и на предприятиях республики поступившие из Министерства обороны России спецтехника и оборудование (снятые с баланса). Объектом первой инспекции Шолбана Кара-оола стало Агентство ГО и ЧС Тувы. Полтора месяца назад глава республики, напомним, поручил каждому из новых владельцев спецтехники привести ее в рабочее состояние после консервации и проверить в деле. По словам директора Агент­ства ГО и ЧС Тувы Шолбан-оола Чанзана, практически все машины и оборудование оказались исправны и после мелкого ремонта поставлены в строй.

На организованном по требованию главы Тувы смотре сотрудники агентства представили, в частности, передвижной парогенератор «ППУ-1600», универсальный мобильный нагреватель воздуха «УМП-400», которые могут использоваться в случае аварий на объектах ЖКХ, дизельную электростанцию на шасси «КамАЗа», ремонтно-механическую мастерскую на колесах, генераторы, водовозы, а также походные кухни и пекарни. Премьеру продемонстрировали технику в действии — даже испекли хлеб в армейской «хлебопечке» и приготовили кашу, которыми угостили всех гостей. Как заявил главе республики один из хлебопеков, Ширин-оол Салчак, вверенное ему оборудование пришло в прекрасном состоянии, отличается простотой в развертывании и использовании, а продукцию на нем, несмотря на полевые условия, можно выпускать не хуже, чем в комфорте современных хлебозаводов.

Шолбан Кара-оол, осмотрев технику, побеседовал с рабочими и водителями, за которыми она закреплена. Главу республики интересовали не только сугубо производственные вопросы, но и климат в коллективе, отношения с руководством, внимание к организации рабочих мест. Премьер, в частности, осмотрел гаражные боксы на предмет обустроенности и удобства помещений для отдыха смен. Глава республики пообщался с мастером по ремонту оборудования дизельных двигателей Сергеем Афониным и поблагодарил его за добросовестную работу. Шолбан Кара-оол потребовал от руководителей агентства пересмотреть тарифные ставки, чтобы квалифицированные мастера, дефицитные в республике специалисты имели достойный заработок.

В целом глава республики дал хорошую оценку результатам работы Агентства по делам ГО и ЧС с военной техникой. Шолбан Кара-оол напомнил, что правительство проследит за тем, чтобы точно так же, бережно и по-хозяйски, обращались с ней и в районах республики. Между районами Тувы были распределены более 70 из 160 единиц специальной техники, а также свыше 300 из 1017 единиц иного имущества, поступивших от Минобороны РФ. «Как мы и договорились, все они, от топливозаправщиков до мобильных хлебозаводов и печей, должны работать. Если у кого-то техника простаивает, то ее нужно передать другим владельцам, кто быстрее приступит к ее эксплуатации», — предупредил Шолбан Кара-оол.

Вице-премьеру Артуру Монгалу поручено проверить все муниципальные образования.

Напомним, специально для распределения военной техники глава Тувы Шолбан Кара-оол 11 апреля после оглашения отчета правительства за 2013 год собрал глав администраций всех районов республики, чтобы предоставить им возможность выбрать и сообща решить, кому что нужнее. В итоге каждая из более чем 160 единиц спецтехники обрела новых хозяев. В числе переданного военными в дар республике списанного войскового имущества — топливозаправщики и автомастерские на базе легендарных автомобилей повышенной проходимости «ГАЗ-66», «ЗИЛ», «КрАЗ», «Урал», тяжелая гусеничная техника, грейдеры, экскаваторы, легковые и санитарные «УАЗы», различные прицепы, дизельные электростанции, передвижные сварочные агрегаты, термосы, цистерны, переносные варочные плиты, полевые пекарни и т.д.

«Применение найдется всему, ни одно из приобретений не будет простаивать. Многое будет очень востребовано на весенне-полевых работах, а также при проведении праздника животноводов Наа­дым», — считает глава администрации Пий-Хемского района Михаил Иусов.

Армейские кухни и передвижные хлебозаводы производительностью до пяти тонн хлеба в сутки, например, с удовольствием приняли администрации труднодоступных районов. Также ими в обязательном порядке будут обеспечены села, которые по шесть месяцев в году не имеют наземного сообщения с «большой землей». Здесь же очень востребованы автоцистерны на шасси вездеходов, которыми будет завозиться топливо для дизельных электростанций.

Ничего в полученной технике не придется даже переделывать или дорабатывать, считает, например, глава администрации Улуг-Хемского района Мерген Анай-оол. Ему среди прочих достался такой специфический аппарат, как тракторный дозировщик, используемый на строительстве железнодорожных путей. «На самом деле это тот же бульдозер, будем использовать его на всех строительных работах».

«Техника надежная, в хороших руках прослужит долго, а при необходимости ее можно приспособить для каких угодно хозяйственных нужд», — доволен Анай-оол. Глава планирует использовать, к примеру, топливозаправщик не только для транспортировки горючего, но и как водовоз на тушении пожаров. А зимой мощный грузовик будет пробивать дорогу через снежные заносы на чабанские стоянки.

Шолбан Кара-оол предупредил, что будет лично контролировать, насколько эффективно они используются. По некоторым видам оборудования глава Тувы установил конкретные сроки ввода в эксплуатацию — к примеру, передвижные хлебозаводы должны через три месяца после принятия в собственность производить продукцию. Простаивающее оборудование, как договорились на встрече, будет изъято и передано тем, кто в нем действительно нуждается.

Долаана Салчак, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования