Первый форум депутатов Курагинского района Красноярского края приехали поддержать делегации из Тувы и Хакасии, соседних муниципальных районов и даже северяне – Енисейский район. Форум прошел утром в формате дебат-площадок по 12 темам, а вечером на пленарном заседании с обсуждением их итогов. Плюс не забыли поправки в 131 закон – Конституцию муниципалов. Изменения в закон 26 мая подписал Президент России Владимир Путин.
О том, что представительная делегация из Тувы не могла пропустить такой интересный формат общения муниципальных депутатов, участникам рассказала Глава Кызыла Дина Оюн. Она подчеркнула, что делегация приехала сразу после исторических решений, связывающих два муниципалитета – Курагино и Кызыл.
В ходе поездки в Пекин Президента России Владимира Путина (в составе делегации был Глава Тувы Шолбан Кара-оол) вполне реальные перспективы обретает высказанная ранее идея министра обороны России Сергея Шойгу о том, чтобы железнодорожная ветка Курагино-Кызыл не должна быть тупиковой, а следовать далее на Урумчи.
В конце мая на Санкт-Петербургском экономическом форуме было обнародовано решение начать финансирование проекта Кызыл-Курагино из Фонда национального благосостояния. Общий бюджет проекта из всех источников – средств инвестора, кредитных ресурсов и государственных вложений – составит 215 млрд. рублей.
Курагинцы к практической реализации проекта подготовились экономической и социальной инфраструктурой.
Депутат Верховного Хурала Тувы Виктор Глухов передал курагинцам приветствия спикера парламента Кан-оола Даваа.
Он обратил внимание на конструктивное многоуровневое депутатское сотрудничество, выстроенное в районе, и работающее на его интересы.
В работе форума от Тувы также участвовали депутат Верховного Хурала Эдуард Дагба-Лама и депутаты городского хурала представителей Светлана Ощепкова, Борис Бадыраа, Роман Поманисочкин.
На 47 тысяч населения в Курагинском районе приходится чуть более 200 депутатов. Практически идея поправок в 131 закон – власть должна быть ближе к народу – количественно в районе реализуется.
В районном совете депутатов работают 17 парламентариев, двое из них на освобожденной основе.
Глава района Евгений Дмитриев рассказал в своем выступлении о сложностях и перспективах в жизни района.
Представители «открытых площадок» рассказали об итогах работа по темам: «Бизнес-ресурс. Точки роста», «Сельское хозяйство — отрасль экономики района», «Дополнительное образование - территория успеха», «Школа активного гражданина», «Право на здоровье», «Открытый диалог», «Качеству жизни — наше внимание», «Село. Проблемы. Перспективы», «Развитие территории — залог успеха».
Были организованы и два круглых стола: «Контрольно-счётный орган МО — конструктивно, своевременно, обоснованно» и «Развитие гражданского общества территорий»
|