29 мая в Иркутске открылся первый форум СФО «Сибирь – территория межнационального мира и согласия». Его участниками стали представители диаспор и национально-культурных обществ, традиционных для Сибири конфессий, генеральных консульств иностранных государств, расположенных на территории СФО, представители органов государственной власти и местного самоуправления, культурологи, религиоведы, общественники. Туву на Форуме представляет председатель совета Ассамблеи народов Тувы, депутат горхурала Вера Лапшакова.
Участники обсудили правовые аспекты и социально-психологические проблемы межнациональных отношений, вопросы социализации мигрантов в коренном сообществе, представят опыт сосуществования различных наций и народностей на территории Сибири.
Организаторами мероприятия выступили правительство и Законодательное Собрание Иркутской области, НИ ИрГТУ. Форум проводится под патронажем полномочного представителя президента РФ в СФО Николая Рогожкина. Его обращение к участникам форума зачитал помощник полпреда Александр Попов:
– Национально-этнический состав России уникален и разнообразен. Нас объединяют общие нравственные ценности, идеалы добра и справедливости. Повестка форума отражает приоритетные направления стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Укрепление единства российской нации, гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, солидарность и ответственность в вопросах сохранения историко-культурного наследия народов страны – это то, к чему стремится российское общество.
От имени главы региона Сергея Ерощенко к гостям форума обратилась заместитель губернатора Лариса Забродская:
– Сибирь обустраивали представители разных национальностей, которые вместе возводили Братскую ГЭС, Усть-Илимский ЛПК, БАМ. У нас сохранилась культура взаимопонимания и уважения ко всем национальным традициям.
Наш долг – беречь это наследие, укреплять межнациональные связи, вместе находить решение проблем. Перед нами стоит непростая задача – формирование в обществе атмосферы толерантности, дружбы, взаимопонимания.
От депутатского корпуса собравшихся приветствовал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев. Он отметил, что сибиряки имеют уникальный опыт совместного проживания и развития различных этносов и культур, которые всегда взаимно обогащали друг друга.
Столь значимое событие не случайно проводится в ИрГТУ.
– У нас обучаются представители разных национальностей, – отметил в приветственном слове и.о. ректора ИрГТУ Александр Афанасьев. – Сегодня нужно реализовывать крупные межрегиональные молодежные проекты, создавать новые площадки для общения, чтобы молодые люди из различных регионов нашей страны лучше могли понимать, узнавать друг друга. Уверен, такие меры будут способствовать преодолению взаимной напряженности, недоверия между народами и послужат укреплению дружбы и единства нашей великой страны.
Доклад по стратегии государственной национальной политики представил член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук, профессор Владимир Зорин:
– Конфликты бывают там, где низкий уровень жизни соседствует с плохим управлением. Возникают и новые исторические вызовы – радикализм, экстремизм, международный терроризм, на которые мы должны ответить. Восстановление этнокультурного менталитета упрочит наше национальное самосознание и духовную общность.
С докладом «Объединение духовных сил – из прошлого в будущее» выступил министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников. Он представил гостям форума два крупномасштабных межрегиональных проекта «Ердынские игры» и «Путь святителя Иннокентия», направленных на укрепление общегражданской идентичности и межнационального взаимодействия.
Программа форума рассчитана на два дня и включает в себя работу четырех круглых столов и трех секций по проблематике межнациональных отношений. Завершается мероприятие 30 мая. Основная его задача – выработать практические рекомендации для органов власти, предложить действенный механизм принятия политических решений, основанных на межэтническом согласии.
|