Пятница, 18 июля 2025 г. 23:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве состоится Межрегиональная научно-практическая конференция по нетрадиционным методам лечения и оздоровления
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве состоится Межрегиональная научно-практическая конференция по нетрадиционным методам лечения и оздоровления

В Туве состоится Межрегиональная  научно-практическая конференция  по нетрадиционным методам лечения и оздоровленияК 100-летию единения России и Тувы по инициативе Научно-исследовательского института медико-социальных проблем  и управления  Республики Тыва  и Тувинского госуниверситета 29 мая состоится конференция  по теме «Природные и биологические ресурсы Тувы и нетрадиционные методы лечения в оздоровлении населения».  В ней примут участие   ученые Томского НИИ курортологии и физиотерапии,  Первого  Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова. Среди приглашенных  - врачи тибетской медицины из Монголии и Бурятии,  врачи-гомеопаты из Тувы, народные целители. О том, какие цели ставит перед собой конференция рассказывает директор НИИ медико-социальных проблем  и управления РТ Монгун-оол Оюн:

-  В Республике Тыва испокон веков практикуется народное аржаанное лечение. На целебных источниках и соленых озерах жители получают оздоровление, восстанавливают естественные силы организма. Воздействие лечебных вод наш институт изучает уже третий год совместно с учеными других российских    научных учреждений: проведены масштабные медико-клинические исследования отдыхавших на аржаанах пациентов врачебными бригадами, сделаны анализы состава минеральных источников. В настоящее время идет разработка медицинских рекомендаций  и определение методов  лечения, в том числе принятия ванн и приемов питья. Наряду с этой работой  проводятся исследования лекарственного потенциала республики растительного происхождения. 

В юбилейный для Тувы год мы не могли обойти стороной  историю развития нетрадиционных методов лечения и существующее положение вещей в этой сфере сегодня. Оценка современной ситуации  позволит нам определить перспективные направления этномедицины Тувы, вычленив действительно важное и  отбросив пустое и даже вредное для здоровья людей.

Опыт восточных стран и российских регионов, где развивается многовековая тибетская медицина, показывает, что она в большей степени носит профилактический характер и этим, безусловна, интересна и для нас. В таких регионах России как Бурятия, Калмыкия созданы центры нетрадиционного лечения, эффективность которых еще нужно исследовать и исследовать, и обмен опытом для нас был бы не лишним. Таким же образом имеет право на существование и гомеопатия, если ею занимаются люди с медицинским образованием и лечение действительно приносит облегчение. 

Мы пригласили на конференцию и шаманов, известных в республике как целители. Привлечение их связано, прежде всего, с их психологическим и культурным влиянием на людей. Не секрет, что традиционным религиозным  верованием тувинцев до распространения в Туве буддизма был шаманизм. Приверженцев этого языческого культа у нас по сей день немало: многие ритуалы и обряды, связанные, например, с народным календарем, с рождением ребенка, с уходом из жизни человека  до сих пор совершаются с помощью   шаманов.  И нередко  - под обильное возлияние спиртных напитков. Есть и такие безответственные целители, кто, вместо того, чтобы направлять на лечение к врачу в медицинское учреждение  обратившегося к нему больного, начинает на нем зарабатывать, не думая о последствиях для здоровья человека. Время уходит, болезнь становится  запущенной, и помочь пациенту врачи уже не могут. Мы считаем, что в  формировании здорового образа жизни у населения республики должны принимать участие и религиозные организации, в том числе и шаманы, к которым люди, так или иначе, обращаются за помощью.  

В программе пленарного заседания прозвучат доклады по темам: «Этномедицина Тувы: потенциал и перспективные  направления» доктора медицинских наук, научного сотрудника Томского НИИ курортологии и физиотерапии Ирины Смирновой, «Лекарственные средства этномедицины народов Тувы – информационный источник при создании биологически активных добавок и лекарственных препаратов» кандидата фармакологических наук  Людмилы Павловой,  «Исторические традиции тибетской медицины» Гунчен Дугэра, врача-ламы из Улан-Баторского центра восточной медицины.

В секционной работе ученые, врачи обсудят вопросы использования гомеопатии, нетрадиционных методов лечения, в том числе рефлексотерапии, реабилитационных видов массажа, историю традиционного возделывания злаков в Туве, бальнеологические свойства и экологические проблемы популярного среди жителей Тувы и близлежащих регионов Сибири соленого озера Дус-Холь и слабосоленого Хадын,  вопросы лечебно-оздоровительного туризма в республике.                         

Во время конференции пройдет выставка-экспозиция «Лечебно-оздоровительный туризм в Туве: вчера, сегодня, завтра», будут продемонстрированы видеоролики по нетрадиционным методам лечения, аржаанной бальнеотерапии. В программе мероприятия также прием-консультация  для пациентов врачами, практикующими  нетрадиционные методы лечения, и народными целителями.  

В числе участников конференции врач-рефлексотерапевт Билчеймаа Достай, врачи-гомеопаты Людмила Зудилова, Анна Кара-Тоннуг, врачи-ламы Шерчин-эмчи, Гунчин Дугэр из Монголии, народные целители Станислав Серенот, Елена Отсур, Николай Ооржак.

Любляна Ензак
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Кубок Главы Республики Тыва по боксу среди юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по легкоатлетическому марафону на 42.2 км среди мужчин и женщин. Начало в 7 ч (Велосипедная дорожка на дамбе Енисея, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди мужчин и «Тыва ча адар оюн: борбаанды адар хевири» среди женщин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

5) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк чугурук, улуг чугурук, тыва аъттар, аскырлар). Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

6) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Торжественная церемония вручения государственных наград Республики Тыва и поощрений Главы Республики Тыва. Начало в 10 ч (Дом правительства Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие народного праздника Республики Тыва «Наадым – 2025». Начало в 18 ч (Стадион "Хуреш", Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Кара-оола Шолбана Валерьевича, заместителя Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации (Кызыл-Москва)

9) СЕГОДНЯ: new! День рождения Намдана Эртине Юрьевича, руководителя Службы по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по тувинским шахматам «Хол-шыдыраа» среди мужчин и женщин. Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования