Четверг, 17 июля 2025 г. 04:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Студенты ТувГУ проходят стажировку в Библиотеке тибетских трудов и архивов Индии
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Студенты ТувГУ проходят стажировку в Библиотеке тибетских трудов и архивов Индии

Студенты ТувГУ проходят стажировку в Библиотеке тибетских трудов и архивов ИндииТрое наших студентов проходят стажировку в Индии, в Библиотеке тибетских трудов и архивов (БТТА), которая расположена в городе Дхарамсале. Это два студента филологического факультета Сай-Хоо Салчак, Сайлык Ооржак и будущий историк Айран Монгуш. Тувинская делегация, в составе которой и вольнослушатель Центра буддологии и тибетологии ТувГУ Айдемир Мижит, уехала на целых семь месяцев. Они прибыли в Дхарамсалу в апреле этого года. Вернутся в октябре. 
Прохождение стажировки стало возможным благодаря работе по сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма Центра буддологии и тибетологии ТувГУ, фонда «Сохраним Тибет», благословленного Его Святейшеством Далай-Ламой XIV. 
По рекомендации доктора буддийской философии, директора Библиотеки тибетских трудов и архивов Достопочтимого геше Лхакдора, приезжавшего в Туву в сентябре прошлого года, наших студентов подготовили для поездки и обучения в Библиотеке. В Центре буддологии и тибетологии ТувГУ наши ребята изучали тибетский язык, английский язык, историю буддизма. Руководителем Центра буддологии и тибетологии ТувГУ была организована встреча студентов с ведущим научным сотрудником сектора языка и письменности ТИГИ, к. филол.н. Оюмой Саая, которая в 2008 году проходила годичную стажировку в Университете Высших тибетских знаний в городе Варанаси (Индия). Курсы тибетского языка для студентов ТувГУ вел тибетец Пенде Гьялцен, получивший образование в буддийском монастыре Дрепунг Гоманг (Индия). Он почти 20 лет живет в России, а в Туве живет с 1996 года. Занятия по истории буддизма вела к. филос.н. Чечек Адыгбай.
Студенты, будучи уже «подкованными», уехали в конце марта в Дхарамсалу. Вот что пишет в дневниковых записках о поездке наша студентка Сай-Хоо Салчак: «Из Дели в Дхарамсалу мы приехали в автобусе 30 марта. Встретил нашу делегацию тувинский студент Деки из той же Библиотеки. Когда ехали на такси, была большая пробка автомобилей. Тибетские и индийские паломники поднимались на гору. Оказалось, что Его Святейшество Далай-Лама XIV давал учения в своей резиденции, поэтому все шли туда. Мы тоже имели великое удовольствие увидеть своими глазами Далай-Ламу». 
По прибытии в город студентам выделили уютные раздельные квартиры, где они сами готовят себе еду. Учиться начали на следующий день, как приехали в Дхарамсалу, т.е. 31 марта. Каждый день у них по четыре пары. Грамматика и устная речь по тибетскому языку, как оказалось, начались за месяц до их приезда, так что нашим стажерам приходится «догонять». Они изучают грамматику (базовую), курс разговорного тибетского (базовый), продвинутый разговорный и фонетику под руководством Нима Деки башкы и Доктора Чок Тензин Монлам. Семестр здесь длится три месяца, спустя каждый месяц сдают зачеты и один экзамен (что весьма удобно, можно закрепить изученное). Кстати, 12 апреля наши студенты успешно сдали экзамен по грамматике. Все получили отметки «четыре». 
По словам Сай-Хоо, в выходные они отдыхают и прогуливаются по живописным местам Дхарамсалы: они видели известный водопад «Баксы», Институт искусств «Норбулинка», крепость «Kangra Word», буддийский храм «Гьюто», «Намгьял» и многое другое. Тут наши стажеры стали вегетарианцами, в основном потребляют блюда тибетской кухни. Особенно им полюбились «тукпа» (густой суп с лапшой, овощами), «паклеп» (тибетский хлеб), тибетский чай. Из индийских блюд им понравилась «паранда» (лепешка с начинкой: с картошкой или сладостями). 
Ребята говорят, что Дхарамсала им очень понравилась: коренные жители (тибетцы, индусы) – очень гостеприимный, религиозный и трудолюбивый народ. Здесь удивительная природа, много гор, как в родной Туве. «Даже не чувствуешь себя чужим», - признается Айран. В другие города пока не выезжали, не хватает времени. 
Студенты филологического Сай-Хоо Салчак, Сайлык Ооржак и студент исторического факультета Айран Монгуш выражают благодарность университету за предоставленную возможность учиться основам буддизма в этой удивительной стране.

Пресс-служба ТувГУ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок Главы Республики Тыва по боксу среди юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) СЕГОДНЯ: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Концерт «В ритме Наадыма». Начало в 18 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуша Субудая Радиславовича, министра спорта Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Дамба-Хуурака Анатолия Партизановича, члена Общественной палаты Российской Федерации (Кызыл, Тува)

7) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

8) ЗАВТРА: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по легкоатлетическому марафону на 42.2 км среди мужчин и женщин. Начало в 7 ч (Велосипедная дорожка на дамбе Енисея, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди мужчин и «Тыва ча адар оюн: борбаанды адар хевири» среди женщин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

10) ЗАВТРА: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк чугурук, улуг чугурук, тыва аъттар, аскырлар). Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования