В Нью-Йорке в штаб-квартире ООН с 12 мая идет работа 13-й сессии Постоянного Форума (ПФ) ООН по вопросам коренных народов (КН). Это международный форум, на который ежегодно собираются представители коренных народов мира для обсуждения всех вопросов, касающихся проблем всех сторон их современной жизни и социально-экономического развития в будущем.
В сессиях ПФ принимают участие также представители правительств стран-членов ООН и агентств и учреждений ООН.
Вопросы, которые обсуждались на 13-й сессии ПФ, это и эффективное управление развитием КН при осознанном и равноправном их участии в принятии различных решений на государственном, региональном и муниципальном уровнях, и соблюдение политических, социальных и гражданских прав представителей КН, в том числе их право участвовать в государственном, региональном и муниципальном управлении непосредственно. Рассматривались также проблемы КН в отдельных странах и группах стран, например региона Азии, Латинской Америки и т.д.
Целый день был предоставлен для обсуждения вопросов подготовки и проведения пленарного заседания высокого уровня 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН под названием «Всемирная конференция по коренным народам».
Рассматривались также результаты Второго Международного десятилетия коренных народов мира и выбирались актуальные вопросы на будущее время – на период после 2015 года.
Главной задачей сессий ПФ является принятие решений по обсуждаемым вопросам, для утверждения их на уровне Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) в виде резолюций для исполнениями государствами.
В 2014 году в работе Постоянного Форума впервые принимают участие тувинцы: Кара-кыс Аракчаа, как член-эксперт ПФ, избранная на 2014 – 2016 годы, Николай Монгуш, как депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва и Председатель Фонда поддержки оленеводов Тувы.
Как член-эксперт ПФ Кара-кыс Аракчаа выступала по многим вопросам, которые обсуждались на 13-й сессии, в частности, она отметила существующие в Российской Федерации уровни самоопределения и самоуправления народов нашей страны, их представительство в рамках реализации конституционных прав в выборных органах власти – парламентов федерального и регионального уровня, а также в органах местного самоуправления в местах компактного проживания.
К. Аракчаа представила Форуму присутствовавших на заседании депутата Государственной Думы ФС РФ, президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григория Ледкова, депутата Верховного Хурала (парламента) РТ, Председателя Фонда поддержки оленеводов Тувы,Николая Монгуша, члена Президентского Совета по межнациональным отношениям, президента Межрегиональной общественной организации коренных народов России Гульвайру Куценко, Заслуженного артиста России и Республики Алтай Болота Байрышева.
Во всех своих выступлениях Кара-кыс Аракчаа постоянно делала упор на положительный опыт Российской Федерации в плане усилий государства, направленных на улучшение их социально-экономического положения, на реализацию их прав в соответствии положениями Конституции РФ, федеральных и региональных законов.
В частности, как одно из достижений в политике, праве и практике деятельности государства в течение Второго десятилетия коренных народов мира (2005 – 2014 гг.) она отметила создание в 2009 г. института Уполномоченного (Омбудсмена) по правам коренных малочисленных народов в субъектах РФ, деятельность которых направлена не только на изучение ситуации в местах проживания КМНР, на контроль за реализацией их прав, гарантированных Конституцией РФ и включенных в нормативно-правовые акты федерации и субъектов федерации, но и на регулирование и совершенствование взаимоотношений организаций и общин КМНР с промышленными компаниями, осуществляющими хозяйственную деятельность на территориях их проживания и ведения традиционных видов хозяйственной деятельности. Ею отмечались конкретные положительные примеры взаимодействия коренных малочисленных народов с такими нефтяными гигантами как «Сахалин-Энерджи», Лукойл и т.д.
В период участия в 13-й сессии ПФ Кара-кыс Аракчаа и Николай Монгуш участвовали в ряде встреч российской делегации с представителями различных агентств ООН, например таких как, ЮНЕСКО, Всемирная организация здравоохранения, Всемирный банк и др.
Кроме того, пользуясь случаем, они целенаправленно встретились с руководством отдельных министерств и ведомств РФ, принимавшим участие в работе ПФ в составе официальной делегации Российской Федерации. Достигнуты договоренности о возможности их содействия в решении ряда вопросов, касающихся коренного населения Тувы – тувинцев-тоджинцев.
Например, Николай Монгуш обратился к представителям Минрегиона России об оказании содействия в решении на федеральном уровне вопросов, касающихся процедуры идентификации принадлежности жителей Тоджи к коренному малочисленному народу тувинцам-тоджинцам, а также выделения тувинцам-тоджинцам, их семьям, общинам земель для ведения традиционной хозяйственной деятельности – оленеводства, рыболовства, охоты, собирательства дикоросов и др.
Кара-кыс Аракчаа обсудила с представителями Минрегиона России вопросы о сохранении и защите объектов нематериальной культуры коренных народов России, в частности, такого уникального феномена народной музыкальной культуры тувинцев как горловое пение. Была достигнута договоренность совместно проработать этот вопрос с Минкультуры РФ.
|