Вторник, 21 сентября 2021 г. 08:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Бувайсар Сайтиев не предполагал, насколько Тува красива
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Бувайсар Сайтиев не предполагал, насколько Тува красива

Бувайсар Сайтиев не предполагал, насколько Тува красиваРоссийский борец вольного стиля, трехкратный чемпион олимпийских игр, шестикратный чемпион мира и Европы, пятикратный чемпион России Бувайсар Сайтиев прибыл в Туву. Он является почетным гостем Всероссийского турнира по вольной борьбе «Центр Азии», который проходит 17-18 мая в столице республики. С одним из самых сильнейших борцов мира сегодня встретился премьер Шолбан Кара-оол. «У нас субботний день посвящается рабочим выездам в районы республики, поэтому у меня внешний вид… только не подумайте, что я хочу показаться вам боевиком», - улыбаясь, встретил глава республики почетных гостей в своем кабинете.

«Вам удалось, Шолбан Валерьевич, удалось», - смеясь, произнес Бувайсар Сайтиев, шутку которого подхватили и другие знаменитые личности, повлиявшие на спортивную жизнь многих тувинских юношей - Заслуженный тренер России, двукратный чемпион мира по вольной борьбе Виктор Алексеев и главный судья международной категории Экстра класса Салтан Засеев.

«Я впервые приехал. Никогда здесь не был. Не предполагал, что в Туве так красиво, - поделился впечатлениями Бувайсар Сайтиев. - Кавказские горы я пересекал не раз, но у вас по-своему красиво. Меня все удивило. В красивом месте Вы живете. Дорога очень хорошая. Мы боялись, что дорога будет плохая. Шикарная дорога на вашей территории».

Премьер Шолбан Кара-оол выразил гостям искреннюю благодарность за внимание к региону и особое  отношение к спортсменам из Тувы. «Ваша поддержка, как старшего товарища очень важна для наших молодых борцов. Например, у таких ребят, как Аян-оол Ондар, есть внутренний стержень и жизненная позиция. И здорово, когда наши спортсмены общаются с такими людьми, как Вы, - обратился к Сайтиеву Шолбан Кара-оол. – Ваш приезд в Туву для нас – большая честь».

Как рассказал Бувайсар Сайтиев, к тувинскому борцу Аян-оолу Ондару члены сборной всегда относятся уважительно. «Вообще я с ним  давно знаком, он раньше всех приехал в Красноярск. С ребятами из Тувы познакомился, узнал их хорошо. Тувинцы, конечно, отличаются. Они мужественные. Мне всегда встречались тувинцы без всяких капризов, очень четкие и неприхотливые люди».

Гости вспомнили самых знаменитых тувинских спортсменов, достигших серьезных успехов в спортивной карьере. Обсудили с главой региона яркие схватки. Сайтиев рассказал об известном борце Чечен-ооле Монгуш, к сожалению, скончавшегося в прошлом году. «Я много с ним проездил. Он был мужественным. С характером. Видел его жесткие поединки».

Шолбан Кара-оол признался, что часто смотрит видеозаписи выступлений Сайтиева на его официальном сайте: «Скажу, что в Вас есть определенная мудрость, рассудительность. Мудрость старшего человека. Она очень импонирует. Мне приятно, что я имею возможность Вам это сказать».

Спортсмен шутливо пояснил, что на сборах бывает много времени. А свой сайт в сети Интернет он заполнял, когда был мандраж перед соревнованиями. «Приходится отвлекаться, когда страх… Я всегда боялся в детстве перед схватками. Но с возрастом прошло».

«Перед соревнованиями всегда колотит от страха, - согласился двукратный чемпион мира по вольной борьбе Виктор Алексеев. - Потом выходишь на ковер, руку жмешь сопернику и все проходит. Но без страха и мобилизации сил не будет».

В ходе беседы Бувайсар Сайтиев поделился, что очень переживает за судьбу железнодорожного проекта «Кызыл-Курагино». По его мнению, этот проект сыграет огромную роль в экономике Тувы и всей Сибири. Шолбан Кара-оол рассказал, что как раз в составе официальной делегации во главе с Владимиром Путиным едет в Китай. Одна из его задач, как руководителя российского региона, обсудить с представителями КНР перспективы сотрудничества в реализации железнодорожного проекта.

«Да, Сергей Кужугетович недавно озвучивал, что железную дорогу из Красноярского края и Тувы нужно продолжить в Монголию и дальше в Китай», - сказал Сайтиев и выразил надежду, что дорога будет обязательно построена.

Также участники встречи затронули вопросы материального обеспечения лучших спортсменов. Шолбан Кара-оол рассказал, что тувинские спортсмены с наивысшими достижениями получают в столице республики квартиры, пусть и небольшие. И даже приходилось обращаться с просьбой к властям Красноярского края, чтобы они хоть как-то поддерживали ребят из Тувы, которые успешно защищают честь Красноярска на турнирах мирового масштаба. Это большой спорт, требующий колоссальных усилий спортсмена.

«Этот вопрос зависит только от руководителей регионов, от их позиции и отношения к спортивным достижениям земляков. Где-то хорошо, где-то не очень с этим вопросом. Но Вы, Шолбан Валерьевич, правильно делаете, что отмечаете необходимость материального поощрения успешных спортсменов. И даже вслух об этом говорите своим коллегам-губернаторам. Спасибо большое, что Вы об этом говорите. Если руководители друг другу не будут говорить, то нам вообще делать нечего».

«Мы и дальше будем стараться», - заверил Шолбан Кара-оол.

Заслуженный тренер России Виктор Алексеев подметил, что сегодня борцы из Тувы участвуют во всех чемпионатах. «Куда бы ни приехал, везде обязательно увижу тувинца. Ребята очень любят борьбу», - сказал Алексеев.

Глава Тувы поделился, что в пригороде Кызыла начинается строительство спортивно-культурного центра на 7 тысяч зрителей. Также он рассказал о большой популярности в народе национальной борьбы «Хуреш», а также о проводимых в республике турнирах по борьбе среди кочевых народов мира, чем вызвал большой интерес Бувайсара Сайтиева.

Завершая встречу, Шолбан Кара-оол еще раз поблагодарил гостей за поддержку тувинских борцов. «Вы много произнесли теплых слов в адрес ребят из Тувы. Мне приятно, что они успешно участвуют в соревнованиях различного уровня. Я знаю и Ваш народ, который отличается большой мудростью. Большое спасибо Вам за отзывчивость».

Гости преподнесли Главе Тувы фирменные сувениры и фотоальбомы от Федерации спортивной борьбы РФ. На одном из альбомов Бувайсар Сайтиев поставил автограф для сына-школьника Шолбана Кара-оола, который стал бронзовым призером чемпионата Европы по ушу. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Гастрономический онлайн-конкурс «Фестиваль тувинской баранины». (Сайт «Фонда поддержки предпринимательства Республики Тыва» тел.: 8(39422) 3-62-02, e-mail: bsf-tuva@mail.ru)

2) 24.09.2021: 100 лет со дня рождения известного государственного деятеля Кужугета Серэевича Шойгу (1921-2010), журналиста и писателя (Тува)

3) 24.09.2021: new! НААДЫМ, праздников животноводов Республики Тыва (Тува)

4) 25.09.2021: new! ДЕНЬ ЕНИСЕЯ

5) 28.09.2021: 95 лет назад (1926) создана Тувинская пионерская организация (Тувинская народная республика)

6) 28.09.2021: День рождения художника Евгения Евгеньевича Антуфьева, лауреата премии Кандинского в номинации "Молодой художник" (2009) (Кызыл-Москва)

7) 01.10.2021: 100 лет со дня рождения артистки Музыкально-драматического театра Тувы Дунземыы Сувановны Оскал-оол (1921-2003), жены и друга Народного артиста СССР Владимира Оскал-оола (Тува)

8) 01.10.2021: 75 лет назад открылся Тувинский сельскохозяйственный техникум (Кызыл, Тува)

9) 01.10.2021: 55 лет исполняется одному из крупных предпринимателей Тувы, меценату Роберту Дермеевичу Доржу (Кызыл, Тува)

10) 03.10.2021 - 04.10.2021: Чемпионат мира по спортивной борьбе — 2021. С участием тувинского борца Начына Монгуша (Город Осло, Норвегия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования