|
26 апреля в Тувинском государственном университете состоялось очередное заседание философского клуба, в работе которого приняли участие члены клуба – ученые ТувГУ и ТИГИ. Основная тема, заявленная для обсуждения, звучала так - «Активистский тип политической культуры как механизм нормализации социальных отношений». Докладчик – кандидат политических наук, заведующий кафедрой философии Владимир Фельдман не просто дал четкую характеристику обсуждаемых понятий, но и обозначил алгоритм обсуждения – почему именно данный тип политической культуры необходимо формировать в обществе, отметив, что именно в рамках данного типа людей начинает интересовать не только то, что политическая система дает им, но и то, могут ли и они играть активную роль в этой системе, выполнять свои гражданские права и обязанности. Главной задачей в таком случае является формирование активистского типа политической культуры как одного из атрибутов гражданского общества.
Высказавшаяся в ходе дискуссии к.филос.н. Наталья Ондар подчеркнула, что большую роль в данном процессе могут и должны сыграть общественные организации, в том числе профсоюзы, которых, к сожалению, не всегда можно услышать. Не следует забывать и о такой форме выражения общественного мнения, как «круглые столы», особенно по социально-политическим проблемам, по результатам таких «круглых столов» возможна выработка механизмов совместных действий и перспектив развития.
Впервые присутствовавшая на заседании философского клуба к.филос.н., министр информатизации и связи Республики Тыва Органа Натсак, отметив очень интересный и неформальный характер работы клуба, сфокусировала свое выступление на основных моментах, которые очень важно учитывать, поскольку активистский тип политической культуры надо формировать уже у молодого поколения, поэтому ученые республики должны сказать свое слово по данному вопросу, а любая инициатива власти должна быть оценена самими учеными. К сожалению, в настоящее время, отметила она, почти нет профессиональных экспертных общественных заключений по тем или иных социальным вопросам, тогда как в зарубежных странах – это уже давно привычное явление.
На страницах СМИ почти нет материалов ученых Тувы по злободневным проблемам. Если активистский тип политической культуры не будет прививаться еще со школьной скамьи – ничего не получится. В современном же обществе сейчас зачастую преобладает потребительский тип поведения – в противоположность активистскому типу. При этом возникает и вопрос – как обучать новому типу культуры?
Именно поэтому Органа Доржуевна предложила ученым ТувГУ и ТИГИ объединить свои усилия, соединив аналитику и методологию исследования, создать совместный социологический центр, что может способствовать более быстрому реагированию на современные проблемы.
Участник обсуждения, к.филос.н. Монгуш Байыр-оол, отметил, что очень важно учитывать при анализе общественного мнения, политическом анализе, какую оценку можно дать одному и тому же факту, подчеркнув, что зачастую именно «желтая пресса» прибегает к некорректной подаче фактического материала.
Член философского клуба, директор Тувинского института гуманитарных исследованй, к.и.н. Марианна Харунова сделала акцент на том, что активистский тип политической культуры должен формироваться и он уже формируется, другой вопрос, что сейчас изменились принципы формирования политической культуры и это тоже надо учитывать.
Подытоживая дискуссию, председатель философского клуба, д.филос.н., Ольга Хомушку отметила, что заседание клуба оказалось очень плодотворным, можно считать, что данным заседанием, члены клуба открыли очень важную тему, связанную с необходимостью реагирования на вызовы современности, рефлексии на социально-экономические проблемы, оценки и анализа актуальных проблем современности, исторических событий.
Следующее заседания участники решили посвятить проблемам сохранения института семьи в Туве.
|
|