В Кызыле может появиться улица Крымская. Предложение не останавливаться в названиях улиц только на именах известных соотечественников высказал на 7-й сессии Хурала представителей г. Кызыла председатель комитета по градостроительству, муниципальному имуществу и земельным отношениям Виктор Тунев. «Здесь нужен баланс, - отметил депутат. – Ведь название улицы должно легко прочитываться в любой другой точке России. Согласен, что необходимо увековечивать память известных земляков, при этом давать улицам и другие названия – Зеленая или, например, та же Крымская. Только что состоялось по-настоящему, историческое событие – вхождение Крыма в состав России. Почему бы не увековечить это в названии новой улицы, раз архитектура инициирует необходимость наименования улиц развивающегося микрорайона»
Обращение городского архитектора в хурал по присвоению наименований двум улицам с северной стороны улицы Магистральная Комиссия по увековечению памяти во главе с председателем комитета по культуре Олегом Сарыгларом рассмотрела вкупе с другими обращениями. Ходатайство об увековечении памяти нескольких тувинских добровольцев, телевизионных работников, других исторических деятелей было рассмотрено на заседании комиссии в ходе довольно жарких дискуссий. В итоге принятое комиссией решение увековечить в названиях двух новых улиц имена добровольцев Оюна Алдын-оола и Галины Доваадор на сессии доложила заместитель председателя комиссии, депутат Ирина Казанцева.
Она сообщила и о даче согласия на установку на домах по улице Красных партизан и ул. Кочетова мемориальных досок в память о министре здравоохранения Тувинской АССР Николае Васильевиче Сизых и Почетном гражданине г. Кызыла Ензане Дмитриевне Пала. Это инициатива их родных, которая получила единодушную поддержку.
Ирина Казанцева пояснила и логику принятых решений – 2014 год – год боевого крещения тувинского добровольческого эскадрона, отправившегося на фронт в 1943 году.
– Это очень значимое событие не только для потомков Алдын-оола Оюна и Галины Доваадор, но и для всех последующих поколений всех тувинских добровольцев. Потому что память о наших участниках Великой Отечественной войны должна остаться на века. Хотелось бы, чтобы таким образом были увековечены имена всех 220 тувинских добровольцев, – комментирует решение городского хурала председатель ООО «Потомки тувинских добровольцев» Алексей Сундуй.
Справка из исследовательской работы ученицы 11 класса Кызыл-Сылдысской школы Эрзинского кожууна Цагаан-Цецег Чалзырай о ее землячке Галине (Сынаа Кыргыс) Тонмитовне Доваадор:
«Участница Великой Отечественной войны Доваадор Галина (Сынаа) Тонмитовна родилась 15 марта 1923 года в местечке Соолчер Эрзинского хошуна ТНР в семье аратов Кыргыс Тонмита и Иргит Бижээ.
Четыре класса начальной школы окончила в селе Эрзин, а семилетнее образование получила в Самагалтайской школе Тес-Хемского хошуна.
В 12 лет Кыргыс Сынаа прославилась как хорошая наездница. Впоследствии стала пятикратной чемпионкой в хошуне. В 1940 году Сынаа и ее скакун Эзир-Доруг одержали крупную победу на республиканских скачках.
В 1941 году Кыргыс Сынаа успешно окончила учебу в семилетней школе и уехала помогать родителям в родное село. Там она и узнала страшную весть о вероломном нападении фашистов на Советский Союз. В то время ей едва исполнилось 18 лет. Через несколько дней она получила вызов из кожуунного комитета ревсомола.
1 сентября 1943 года вместе с другими тувинскими добровольцами Сынаа Кыргыс ушла на фронт. Она была самой юной из девушек-добровольцев. Средний возраст девушек был 24-25 лет. В составе санитарного взвода были Сынаа Кыргыс, Севил Ооржак, Биче Ховалыг, Амаа Монгуш, Часкал Сарыглар, Дарья Куулар, Норжун Кыргыс, Полина Оюн, Багбуужап Иргит, Ооржак (Вера) Байлак.
Во время освобождения городов Ровно, Дубно, деревень Погорельце, Сурмичи Сынаа показала себя настоящим бойцом, оказывала помощь раненым, смело вступала в бой. В июле 1944 года она и ее сослуживцы, около шестидесяти добровольцев вернулись домой, в Туву».
После войны Галина Доваадор работала секретарем кабинета председателя Облисполкома, затем вторым секретарем Тандынского райкома партии. По направлению обкома КПСС работала секретарем РК КПСС, заместителем райисполкома. Награждена орденом Великой Отечественной войны I и II степени, Орденом Тувинской Народной Республики. Имя тувинского добровольца Галины Тонмитовны Доваадор внесено в Государственную книгу Республики Тыва «Лучшие люди Тувы XX века». Звание «Почетный гражданин города Кызыла» присвоено в 1999 году.
Об Оюне Толеповиче Алдын-ооле писал журналист Арзу Садыгов:
«Тувинский доброволец Оюн Толепович Алдын-оол родился 18 августа 1923 года в местечке Баян-Кол Бий-Хемского хошуна Тувинской Народной Республики, недалеко от реки Суглуг-Хем.
Активист Алдын-оол в молодом возрасте был назначен секретарем ревсомола суглуг-хемской первичной организации. Его главной задачей было привлечение как можно большего числа молодежи в ряды ревсомола и ликвидация безграмотности трудящихся. Позже был избран членом Центрального Комитета Революционного Союза Молодежи. За активность в работе и высокие моральные качества в 1941 году был назначен секретарем Тандинского кожууного комитета ревсомола.
В сентябре 1943 года отправился на фронт добровольцем. Был разведчиком, комсоргом, членом партбюро кавалеристского эскадрона тувинских добровольцев. В бою не раз был тяжело ранен, но, несмотря на ранения, продолжал биться с врагом. При взятии ровенского железнодорожного вокзала, где укрывались немцы, Оюн получил ранение в руку. Превозмогая боль, забрасывал гранатами врага. Стрелял так быстро, что у врага не было шансов на спасение. Так освободил дальнейший путь для наступления советских войск. На ходу перевязывал раненую руку и недовольно ворчал: «Вот еще эта царапина навязалась!».
С войны Алдын-оол Оюн Толепович вернулся летом 1944 года, в том же году был назначен секретарем Барун-Хемчикского кожуунного комитета ревсомола. Позже учился в областной партийной школе, после ее окончания избран первым секретарем обкома ВЛКСМ. Затем от республики был направлен в Высшую Партийную Школу в Москву. Некоторое время проработал первым секретарем Барун-Хемчикского районного комитета партии. И последняя должность, которую он занимал, – министр внутренних дел Тувинской АССР с 1962 по 1966 годы. Фронтовые раны затянулись, но напоминали о себе нестерпимой временами болью. Алдын-оол Оюн Толепович скончался в марте 1965 года в возрасте 41 года.
За боевые заслуги награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Орденом Тувинской Народной Республики и медалями. В 2010 году в память о нем на доме № 13 по улице Комсомольской, где он жил, была установлена мемориальная доска.
|