Вторник, 8 апреля 2025 г. 13:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Итоги I городского турнира по молодежным дебатам
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Итоги I городского турнира по молодежным дебатам

Итоги I городского турнира по молодежным дебатамОтносительно новое для Тувы движение «Молодежные дебаты» набирает силу. Во многом это происходит благодаря Тувинскому  госуниверситету, который в сентябре прошлого года приступил к реализации международного гранта Фонда Открытого общества (США) по проекту«Глобальные дебаты».  

Главным мероприятием в процессе реализации проекта стал турнир по молодежным дебатам среди студентов ТувГУ, Сельхозтехникума, Кызылского пединститута и учащихся кызылских школ. В турнире приняли участие 32 молодых дебатера.  Соревнование проводилось по британской системе. Каждая команда состояла из двух человек. В течение трех раундов команды должны были объединиться в противоположные коалиции: правительство и оппозицию, объединявших две команды с каждой из сторон. Таким образом, каждый участник турнира должен был не просто слушать свою интуицию и напарника по команде, но и соратников по партии (которые определялись путем жеребьевки). Некоторым это удавалось отлично, кому-то  – не очень, потому как умение слаженно работать в коллективе приходит не сразу.  

Итоги I городского турнира по молодежным дебатамА тем, кому это удалось, блеснули в этот день всем: широтой кругозора, оригинальностью мышления и смелостью в высказываниях. Так, стратегию команды экономического факультета в составе Эртежи Ондара и Ай-Хаана Догур-оола можно назвать несколько агрессивной, однако «здоровая» агрессия в дебатах – оправданная мера, говорит один из «судей», декан исторического факультета ТувГУ Рамиль Харунов:

– Мало утвердить свою мысль, надо еще внимательно слушать противников, опровергать их доводы, делать «контратаки», угадывать шаги соперника наперед. Кто-то из игроков неплохо усвоил идею выстраивания стратегии, а кому-то еще стоит поработать над этим. Но на то и устраиваются подобные соревнования, чтобы закрепить уже усвоенные знания и научиться новому.  

На четырех станциях во время трех раундов участникам турнира необходимо было подтвердить или опровергнуть ту или иную идею. В качестве «повода к войне» служили следующие три темы:

1. «Брак по расчету лучше брака по любви»,

2. «За и против присоединения Крыма к России» и

3. «Женщины и мужчины не могут выполнять одну и ту же работу одинаково».

Если во время обсуждения возможных причин вступления в брак молодежь больше обменивалась догадками и эмоциями по поводу природы настоящей любви, а затронув тему Крыма, участники больше цитировали сводки новостей, домыслы и слухи вокруг нового региона России, то тема равноправия полов в деловой сфере оказалась весьма актуальной для студентов и школьников.

Итоги I городского турнира по молодежным дебатамТак, правительство утверждало равенство между мужчиной и женщиной, прописанное в главном документе страны – Конституции, демократичность идеи, например, непредвзятого отношения потенциальных работодателей или клиентов. Кроме этого, спикеры напомнили о том, что в истории были женщины-воины (амазонки, валькирии).  Ответом правительству стало следующее: физиология, психология и нервная система мужчины и женщины устроены по-разному; все мировые конфессии и древние культуры утверждают превосходство мужчины; не зря на турнирах мирового уровня спортсменов разделяют на мужчин и женщин.  

Один из мощных доводов в пользу этой идеи представила учащаяся Республиканского лицея-интерната РТ Орлана Бойду: – Уравнение полов на производстве приведет к снижению эффективности труда, если не к краху производства. Представьте себе бригаду грузчиков из женщин или детский сад, полный мужчин-воспитателей. Это невозможно представить, потому что природа мужчин и женщин такова, что представительницы прекрасного пола более сострадательны, терпеливы, усидчивы, а мужчины стремительны, энергичны, смелы. Не думаю, что от борьбы с природой может быть толк.  

Итоги первого городского турнира студенческих дебатов:

Командный зачет:

1 место: Ай-Хаан Догур-оол и Эртежи Ондар, ЭФ ТувГУ

2 место: Максим Ремнев и Артем Ооржак, Гослицей РТ

3 место: Анна Ершова и Оттук Иргит, ИФ ТувГУ

Личный зачет:

1 место: Ай-Хаан Догур-оол, ЭФ ТувГУ2 место: Максим Ремнев, Гослицей РТ3 место: Артем Ооржак, Гослицей РТ Победители и призеры были награждены кубками, медалями, грамотами и сладкими призами. Стоит отметить, что разница в баллах между победителями и призерами незначительная. Это говорит о том, что пьедестал почета заняли действительно сильные игроки.  Кроме этого, на этом соревновании приняли участие представители Молодежного правительства Тувы. Они участвовали вне конкурса, в качестве почетных гостей. Их целью было знакомство со школьной и студенческой молодежью и обмен мнениями по важным социально-политическим темам.   

Турниру предшествовал большой курс подготовки. Преподаватели ТувГУ: зав. отделом международных отношений Сайзана Товуу, к.б.н., зав. отделом аспирантуры Урана Шыырапай и к.и.н., декан исторического факультета Рамиль Харунов.

Начиная с сентября 2013 года они тренировали участников проекта «Глобальные дебаты»: учили ребят высказываться, прислушиваться, диспутировать, анализировать выступления товарищей по команде и соперников. Теперь в задачи организаторов проекта входит формирование команды молодых спикеров, которые будут представлять Туву в Университете в Бойсе во время двухнедельной поездки в (США, штат Айдахо) в октябре этого года.

Пресс-служба ТувГУ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное построение, посвященное Дню сотрудников военных комиссариатов. Начало в 12 ч (Военный комиссариат Республики Тыва, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

5) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

6) 10.04.2025: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) 10.04.2025: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

8) 10.04.2025: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

9) 10.04.2025: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

10) 10.04.2025: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования