Относительно новое для Тувы движение «Молодежные дебаты» набирает силу. Во многом это происходит благодаря Тувинскому госуниверситету, который в сентябре прошлого года приступил к реализации международного гранта Фонда Открытого общества (США) по проекту«Глобальные дебаты».
Главным мероприятием в процессе реализации проекта стал турнир по молодежным дебатам среди студентов ТувГУ, Сельхозтехникума, Кызылского пединститута и учащихся кызылских школ. В турнире приняли участие 32 молодых дебатера. Соревнование проводилось по британской системе. Каждая команда состояла из двух человек. В течение трех раундов команды должны были объединиться в противоположные коалиции: правительство и оппозицию, объединявших две команды с каждой из сторон. Таким образом, каждый участник турнира должен был не просто слушать свою интуицию и напарника по команде, но и соратников по партии (которые определялись путем жеребьевки). Некоторым это удавалось отлично, кому-то – не очень, потому как умение слаженно работать в коллективе приходит не сразу.
А тем, кому это удалось, блеснули в этот день всем: широтой кругозора, оригинальностью мышления и смелостью в высказываниях. Так, стратегию команды экономического факультета в составе Эртежи Ондара и Ай-Хаана Догур-оола можно назвать несколько агрессивной, однако «здоровая» агрессия в дебатах – оправданная мера, говорит один из «судей», декан исторического факультета ТувГУ Рамиль Харунов:
– Мало утвердить свою мысль, надо еще внимательно слушать противников, опровергать их доводы, делать «контратаки», угадывать шаги соперника наперед. Кто-то из игроков неплохо усвоил идею выстраивания стратегии, а кому-то еще стоит поработать над этим. Но на то и устраиваются подобные соревнования, чтобы закрепить уже усвоенные знания и научиться новому.
На четырех станциях во время трех раундов участникам турнира необходимо было подтвердить или опровергнуть ту или иную идею. В качестве «повода к войне» служили следующие три темы:
1. «Брак по расчету лучше брака по любви»,
2. «За и против присоединения Крыма к России» и
3. «Женщины и мужчины не могут выполнять одну и ту же работу одинаково».
Если во время обсуждения возможных причин вступления в брак молодежь больше обменивалась догадками и эмоциями по поводу природы настоящей любви, а затронув тему Крыма, участники больше цитировали сводки новостей, домыслы и слухи вокруг нового региона России, то тема равноправия полов в деловой сфере оказалась весьма актуальной для студентов и школьников.
Так, правительство утверждало равенство между мужчиной и женщиной, прописанное в главном документе страны – Конституции, демократичность идеи, например, непредвзятого отношения потенциальных работодателей или клиентов. Кроме этого, спикеры напомнили о том, что в истории были женщины-воины (амазонки, валькирии). Ответом правительству стало следующее: физиология, психология и нервная система мужчины и женщины устроены по-разному; все мировые конфессии и древние культуры утверждают превосходство мужчины; не зря на турнирах мирового уровня спортсменов разделяют на мужчин и женщин.
Один из мощных доводов в пользу этой идеи представила учащаяся Республиканского лицея-интерната РТ Орлана Бойду: – Уравнение полов на производстве приведет к снижению эффективности труда, если не к краху производства. Представьте себе бригаду грузчиков из женщин или детский сад, полный мужчин-воспитателей. Это невозможно представить, потому что природа мужчин и женщин такова, что представительницы прекрасного пола более сострадательны, терпеливы, усидчивы, а мужчины стремительны, энергичны, смелы. Не думаю, что от борьбы с природой может быть толк.
Итоги первого городского турнира студенческих дебатов:
Командный зачет:
1 место: Ай-Хаан Догур-оол и Эртежи Ондар, ЭФ ТувГУ
2 место: Максим Ремнев и Артем Ооржак, Гослицей РТ
3 место: Анна Ершова и Оттук Иргит, ИФ ТувГУ
Личный зачет:
1 место: Ай-Хаан Догур-оол, ЭФ ТувГУ2 место: Максим Ремнев, Гослицей РТ3 место: Артем Ооржак, Гослицей РТ Победители и призеры были награждены кубками, медалями, грамотами и сладкими призами. Стоит отметить, что разница в баллах между победителями и призерами незначительная. Это говорит о том, что пьедестал почета заняли действительно сильные игроки. Кроме этого, на этом соревновании приняли участие представители Молодежного правительства Тувы. Они участвовали вне конкурса, в качестве почетных гостей. Их целью было знакомство со школьной и студенческой молодежью и обмен мнениями по важным социально-политическим темам.
Турниру предшествовал большой курс подготовки. Преподаватели ТувГУ: зав. отделом международных отношений Сайзана Товуу, к.б.н., зав. отделом аспирантуры Урана Шыырапай и к.и.н., декан исторического факультета Рамиль Харунов.
Начиная с сентября 2013 года они тренировали участников проекта «Глобальные дебаты»: учили ребят высказываться, прислушиваться, диспутировать, анализировать выступления товарищей по команде и соперников. Теперь в задачи организаторов проекта входит формирование команды молодых спикеров, которые будут представлять Туву в Университете в Бойсе во время двухнедельной поездки в (США, штат Айдахо) в октябре этого года.
|