Вторник, 9 сентября 2025 г. 13:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы потребовал от руководителей муниципалитетов соблюдать нормы цивилизованной застройки территорий
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы потребовал от руководителей муниципалитетов соблюдать нормы цивилизованной застройки территорий

Глава Тувы потребовал от руководителей муниципалитетов соблюдать нормы цивилизованной застройки территорийВстреча премьера Шолбана Кара-оола с главами муниципальных образований республики состоялась по итогам обсуждения с депутатами Верховного Хурала Отчета о результатах деятельности Правительства Тувы в 2013 году. Глава Тувы отметил, что руководители местных администраций, на которых лежит основная доля ответственности за жилищное строительство на территориях своих муниципалитетов, должны понимать, что в решении этих вопросов, а также в достижении осязаемых и видимых результатов на этом направлении –   залог стабильности в республике. Проблема управления индивидуальным жилищным строительством стала одной из главных тем разговора. Шолбан Кара-оол критически высказался о беспорядочной застройке в целом ряде населенных пунктов, в том числе в Кызыле, и отметил нерациональное расходование муниципальными образованиями без того малых средств, предусмотренных на поддержку индивидуального жилищного строительства.

«Первейшая обязанность глав муниципалитетов – считать деньги бюджета. Завышенные затраты – это средства, вырванные из развития Тувы и вашего же поселения. Поэтому вникайте лично в каждый документ, связанный с распределением бюджетных денег, в каждый проект, который претендует на поддержку из казны», - потребовал глава региона. Также он не согласился с попытками муниципальных чиновников сослаться на привычный аргумент – нехватку бюджетных средств на инфраструктурное обустройство участков под индивидуальное жилищное строительство.

Неправильно, когда муниципальные руководители считают, что осчастливили людей выдачей пустой земли, считает Шолбан Кара-оол. «Нужно задавать себе вопрос, каким будет электроснабжение этого участка или улицы, брать на себя ответственность и решать его совместно с энергетическими предприятиями. Если это не срабатывает, то давайте будем изыскивать средства из бюджетов муниципалитета и республики. Но нельзя оставлять людей наедине с проблемами. Подготовка площадок под строительство жилья находится в наших полномочиях, это наша обязанность».

Глава республики рассказал о районах, где подход к делу совсем иной. В далеко не богатом Туране, например, сумели организовать малоэтажное строительство в едином стиле. А Улуг-Хемская администрация каким-то образом нашла общий язык с энергетиками и протянула линию электропередач на участки под индивидуальное жилищное строительство. 

«Сегодня у людей появилось желание строиться, вкладывать в свой дом собственные средства. И это процесс идет очень активно. В Кызыле, например, появились целые микрорайоны, - сказал премьер. - Буквально пять лет тому назад такого желания не было. Было только одно: дайте! постройте мне! Сейчас говорят: прошу выделить земельный участок, я сам построю. Такой настрой является хорошей возможностью улучшить социальную обстановку в нашей республике».

Глава Тувы опроверг информацию о том, что якобы он категорически запретил выдачу земельных участков населению.

«Я не говорю нельзя. Я говорю, что нужно соблюдать нормы цивилизованной застройки территорий. Вы обязаны представлять, какой будет новая улица, какие дома, каким образом будет выглядеть новый микрорайон. Вы должны опираться на эскизный проект, - отметил Шолбан Кара-оол. - Какое будет расстояние между жилыми домами, тротуары, дороги, электричество? Где будут находиться электрические трансформаторы, где будут расположены социальные объекты, магазины, аптеки, школы, садики. И только после возможно распределение земельных участков».

Несостоятельны, по мнению Главы Тувы, ссылки на невозможность без денег найти решения таким вопросам, как обеспечение застройщиков типовыми проектами домов или строительство ЛЭП для электроснабжения участков. Опыт органов местного самоуправления показывает, что выход можно отыскать из самой, казалось бы, безнадежной ситуации. Если, конечно, не оставлять дело на самотёк.

«Никто не требует от вас здесь и сейчас строить дороги, больницы, школы, магазины и прочее. Но заказать недорогой эскиз комплексной застройки, дающий представление о том, где они будут размещаться в перспективе, вы обязаны, - сказал Шолбан Кара-оол. - Руководителям муниципалитетов придется отвечать перед жителями не только за архитектурный хаос, но и за отсутствие нормальных дорог, тротуаров, линий электропередач, школ, детских садов, спортивных залов, поликлиник и другой инфраструктуры, которые в совокупности дают качество жизни».

Премьер республики потребовал ускорить темпы освоения уже выделенных под комплексное жилищное строительство территорий. Например, в поселке Каа-Хем создается образцовый микрорайон, чтобы был для всех наглядным примером, как нужно строить.

Со своей стороны премьер дал обещание поддерживать в первую очередь те муниципалитеты, которые в рамках задач жилищного строительства будут развивать на своих территориях производство строительных материалов, привлекать к созданию инфраструктуры участков ИЖС частных инвесторов. «В республике уже есть небольшой опыт строительства объектов соцкультбыта за счет частного капитала, поэтому уповать на один лишь бюджет при освоении территорий индивидуального жилищного строительства – это все равно, что показывать свою несостоятельность, как управленца», - считает премьер.

Глава республики подчеркнул, что цивилизованная жилищная застройка должна стать для глав муниципальных образований одним из главных приоритетов в 2014 году. Он потребовал не допускать хаоса в жилищной застройке, особенно на территории столицы, где уже допущено немало нарушений. Необходимо принимать меры по обеспечению комплексной жилищной застройки: отвод земельного участка, инженерная инфраструктура - дорога, тепло и электричество, включая социальные объекты, с наличием проектно-сметной документации.

Кроме того, он напомнил муниципалам о необходимости быть на постоянной связи с населением.

«Определение основных проблем на территории должно быть делом вашей совести, - сказал Шолбан Кара-оол. – Вы должны слышать людей, собирать наказы, формировать предложения».

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

2) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

3) 12.09.2025 - 14.09.2025: new! I Международный турнир и фестиваль по игре го «Найыр кочевников» (Кызыл, Тува)

4) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

5) 13.09.2025: new! ДЕНЬ ГОРОДА КЫЗЫЛА (Кызыл, Тува)

6) 13.09.2025: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Шахматный турнир среди ветеранов. Начало в 10 ч (Школа № 1 с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

7) 15.09.2025 - 17.09.2025: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

8) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

9) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

10) 16.09.2025: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования