Суббота, 25 октября 2025 г. 01:54 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува устанавливает культурные контакты с Минобороны России
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува устанавливает культурные контакты с Минобороны России

Тува устанавливает культурные контакты с Минобороны РоссииВопросы культурного сотрудничества стали предметом обсуждения на встрече вице-премьера Анатолия Дамба-Хуурака с представителями Управления культуры Министерства обороны России. Заместитель Председателя Правительства от имени Главы республики горячо поблагодарил гостей, откликнувшихся на приглашение посетить Туву и организовать в Кызыле выступления Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова. Для всех жителей республики, отметил вице-премьер, приезд прославленного коллектива – событие большой значимости: «Репертуар ансамбля, в основе которого – темы патриотизма и солидарности народов России, сегодня, как никогда, созвучен настроениям жителей Тувы. 
В этом году республика отмечает сразу два знаменательных события: 100-летие единения с Россией и 70 лет со дня добровольного вхождения в состав Советского Союза. Готовясь к этим праздникам, мы с болью и тревогой следили за событиями на Украине, в освобождении которой от фашистов принимали участие и тувинские воины-добровольцы. Решение Республики Крым о вхождении в состав России было встречено с радостью и восторгом, о чем красноречиво говорят прошедшие в Кызыле митинги в поддержку крымчан».

Отметив, что установление прямых контактов с Управлением культуры Министерства обороны начинается в Год культуры, Анатолий Дамба-Хуурак подчеркнул: «Ансамбль имени Александрова выполняет благородную миссию патриотического воспитания, сплочения россиян. Мы рады приветствовать вас в самом центре Азии, и с нетерпением будем жать дальнейших встреч».
В ответном слове начальник Управления культуры Минобороны Антон Губанков выразил благодарность за гостеприимство, оказанное ему и его коллегам на земле Тувы, имеющей многовековые культурные традиции, в чем гости убедились, посетив Национальный музей. В Туву представители Минобороны прибыли сразу же после посещения Крыма, где в Симферополе и Севастополе ансамбль имени Александрова давал концерты. Приезд ансамбля в Туву – первый, но, заверил Антон Губанков, не последний. Подписание соглашения с Министерством культуры республики даст старт долгосрочному и многостороннему сотрудничеству. Управление культуры в структуре аппарата Министерства обороны создано в марте прошлого года по распоряжению Сергея Шойгу. В ведении Управления, помимо Академического ансамбля песни и пляски, находится целый ряд военно-исторических музеев, культурных центров с большим количеством творческих коллективов, что создает условия для взаимодействия в самых разных направлениях. И такое взаимодействие фактически уже началось. В период недолгого пребывания в республике гости уже успели обсудить проекты совместного выступления тувинских мастеров горлового пения и артистов ансамбля имени Александрова, участия творческих коллективов Минобороны в торжествах, посвященных 100-летию единения Тувы и России, организации Национальным музеем Тувы и Центральным музеем Вооруженных сил совместных выставок, посвященных 70-летию Великой Победы. Не исключена возможность, отметил Антон Губанков, что со временем артисты из Тувы появятся и в составе Академического ансамбля. Управление культуры готово оказать в этом свое содействие. 
Заинтересованность в сотрудничестве с творческими коллективами Тувы выразил и заместитель директора Академического ансамбля имени А.В. Александрова подполковник Вячеслав Уманец. Ансамбль, которому в этом году исполняется 86 лет, по его словам, – многопрофильное учреждение со значительным контингентом служащих самых различных специальностей. Половина сотрудников – военнослужащие, поэтому у тувинских парней при наличии соответствующей подготовки и сценических данных есть возможность при призыве в армию попасть в число «александровцев». Ансамбль постоянно находится в творческом поиске. Наряду с традиционным репертуаром большое внимание уделяется и национальным песням и танцам. Тувинское горловое пение вполне может стать той «изюминкой», которая придаст выступлениям ансамбля новый колорит и звучание. Говоря о пребывании в Туве, Вячеслав Уманец отметил, что, поскольку ансамбль – «поющее оружие российской армии», предстоящие концерты для коллектива – своего рода «разведка боем». «Все мы очень сильно волнуемся, ожидая реакции зрителей. Тем более, что, побывав почти во всех странах мира и регионах России, в Туве мы впервые. Но мы обязательно приедем еще».

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок Главы Республики Тыва по кикбоксингу среди юниоров и юниорок (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

3) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

4) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

5) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

6) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

7) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

8) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

9) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

10) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования