Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 16:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Минздрав Тувы: Начальной школе противотуберкулезного санатория предстоит переформатирование
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Минздрав Тувы: Начальной школе противотуберкулезного санатория предстоит переформатирование

В Сойской школе противотуберкулезного санатория «Балгазын» сегодня обучается 33 ребенка: 8 детей в подготовительном классе, 12 – в начальных, 11 подростков с 8 по 11 класс. Основная проблема начальной по статусу школы – обучение детей старшего возраста, которые должны готовиться к сдаче экзаменов после 9 и 11 классов. Рабочая группа под руководством замминистра Светланы Емельянович с участием представителей Министерства образования и науки республики посетила санаторий и на месте ознакомилась с деятельностью учебного заведения. Какова база школы, педагогический потенциал, условия и качество обучения учеников -все эти вопросы оказались в центре внимания рабочей группы.

 

Противотуберкулезная служба республики официально появилась в мае 1945 года - приказом Тувинского областного отдела здравоохранения от 28 апреля создается областной противотуберкулезный диспансер, который без стационара располагался в одной половине избушки. Тогда же был в Балгазыне организован сначала сезонный, а затем с 1947 года круглогодичный туберкулезный санаторий имени И. Сталина с 60 койками.

Он по существу являлся основной базой для лечения туберкулезных больных - в конце 1957 года в тубсанатории даже открылось торакальное хирургическое отделение на 15 коек и впервые хирургом Ириной Каракай проведены операции на легких (торакоскопия, торакокаустика, экстраплевральный пневмолиз). В 1960 году учреждение переименовано в тубсанаторий «Балгазын».

В 1955 году была выстроена и сдана в сосновом бору поселка Балгазын Сойская санаторно-лесная школа на 75 коек - дети получали здесь неполное среднее образование. «Восьмилетка» просуществовала вплоть до середины 90-х годов, затем она была переведена в начальную школу. Все это время и по сегодняшний день учебное заведение входит в структуру противотуберкулезной службы республики.

В настоящее время в санатории проходят восстановление и реабилитацию после основного лечения в диспансере 53 ребенка, среди них есть и контактные с больными членами семьи дети. В санатории они пребывают, как правило, от 3 до 6 месяцев, по состоянию здоровья иногда и дольше. Находясь в санатории, дети проходят обучение в начальной школе.

В последние несколько лет остро встал вопрос о статусе школы. Он связан не только с реформированием системы образования, внедрением образовательных стандартов, повышением требований к педагогам, условиям обучения и внеклассной деятельности учащихся, но и тем, что увеличилось число подростков, нуждающихся в санаторном лечении.

Назревшую проблему о статусе школы и ее дальнейшую судьбу Минздрав и Минобразования Тувы планируют решить совместными усилиями. Одним из вариантов выхода из ситуации может стать создание малокомплектной средней школы на базе Сойской начальной школы и передачей ее штатов в отрасль образования республики. Окончательное решение будет принято по итогам инспекционной поездки рабочей группы, которая представит информацию руководителям ведомств.

Одновременно оба министерства обсуждают вопрос о создании в Противотуберкулезном диспансере учебного класса Кызылской школы № 3. В настоящее время в детском отделении проводится ремонт, но к 1 сентября, как планируют руководства Минздрава и Минобразования республики, проходящие лечение дети сядут за ученические парты. По предварительным расчетам школа в санатории «Балгазын» в новом качестве отроет свои двери уже этой осенью.

В ходе посещения Сойской школы заместитель министра здравоохранения Светлана Емельянович также провела проверку деятельности детской фтизиатрической службы санатория. По высказанным ею замечаниям руководству учреждения дано задание устранить недочеты в работе, касающиеся обеспечения санитарных требований, организации восстановительного лечения и досуга детей.    

minzdrav.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования