Понедельник, 28 июля 2025 г. 14:11 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Валерий Халилов: «Благодаря тувинскому духовому оркестру я познакомился с Тувой и счастлив, что это случилось»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Валерий Халилов: «Благодаря тувинскому духовому оркестру я познакомился с Тувой и счастлив, что это случилось»

Валерий Халилов: «Благодаря тувинскому духовому оркестру я познакомился с Тувой и счастлив, что это случилось»Из интервью начальника военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации – главного военного дирижера Валерия Халилова после торжественной премьеры программы Духового оркестра Правительства РТ, посвященной 100-летию единения России и Тувы.

Кызыл, 6 марта 2014 года

– Я первый раз увидел духовой оркестр Тувы в 2013 году в Кемерово, когда был председателем жюри конкурса «Серебряные звуки». Сразу бросилось в глаза, что этот очень молодой, даже – молодежный, коллектив имеет свое лицо, свой репертуар, свою направленность. До этого я видел достаточно много коллективов, которые используют фольклор, но здесь – что-то особенное. Использование народных мелодий и традиций, дефиле, костюмы, энергетика – все это отличало тувинский оркестр от других.

Мы как-то сразу подружились с дирижером Тимуром Дулушем. Потом Тимур приезжал несколько раз в Москву, приходил в наш оркестр (Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ).

Затем поступило предложение поучаствовать музыкально в юбилее единения России и Тувы. Тимур привез мне целый сборник тувинских народных мелодий. Познакомился с ним, для себя нашел подтверждение, что музыка основана на пентатонике. Но ни одной мелодии я не мог выбрать: такая полиметрия, такая полиритмия присутствует, а марш требует соразмерности, определенного ритма, пульса такого, биения четкого.

Поэтому написал своей марш, но исходил из того, что он должен сочетать в себе национальное и европейское начало. Надеюсь, что это получилось. Первая часть – тувинская, далее – европейские, российские мотивы. Думаю, что это правильно, это дает понятие единения Тувы и России, 100-летие которого в этом году отмечается.

И это только начало нашей дружбы. В июне на фестиваль «Фанфары в центре Азии», как уже сказал глава республики, приедет Центральный оркестр Минобороны России, мы дадим ряд концертов. Наш оркестр знают во всем мире. Он состоит только из профессионалов, у нас есть замечательные инструменталисты, потрясающе солисты. Это монолитный, сплоченный коллектив, который играет любую музыку. Думаю, что мы достойно выступим здесь.

В последние годы оркестр Минобороны очень много ездит по стране. Например, в Южно-Сахалинске бываем, в Хабаровске проводим фестиваль «Амурские волны», именно из Хабаровска мы прилетим сюда в июне.

Что касается вашего духового оркестра – он очень быстро растет, ребята все схватывают на лету. Вчера репетировал с ними марш – они с ходу понимали все, что я хотел. Очень перспективный коллектив. У оркестра – замечательный руководитель. Тимур знает перспективы, знает возможности, знает, куда стремиться. Есть цель у руководителя и коллектива.

Благодаря вашему оркестру я познакомился с Тувой и счастлив, что это случилось. Ребята – настоящие музыканты, настоящие профессионалы. Я желаю тувинскому духовому оркестру дальнейшего роста. Творческих побед!

tuvaband.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Всероссийские соревнования «Центр Азии» по сумо среди мужчин и юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День рождения Председателя Арбитражного суда Республики Тыва Аяса Октябрьевича Таргына (Кызыл, Тува)

3) 09.08.2025: new! Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

4) 10.08.2025: new! Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. ГАЛА-КОНЦЕРТ. Начало в 18 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Гастелло, Кызыл, Тува)

5) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

6) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

7) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

8) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

9) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

10) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования