|
Научно-исследовательский институт медико-социальных проблем и управления РТ был создан два года назад.
Основные направления деятельности института заключаются в разработке научно обоснованных программ развития и методологии формирования ресурсной обеспеченности системы здравоохранения республики, в исследовании финансово-экономических механизмов управления и других актуальных проблем. Сегодня в штате института работают 29 научных сотрудников. Из них — один доктор медицинских наук, три кандидата медицинских наук, один кандидат химических наук, один кандидат географических наук и один кандидат исторических наук. В структуре института три отдела и пять секторов, есть научная библиотека с архивом.
В науке два года — срок мизерный. Но наш НИИ успел и за этот срок создать солидный задел. Мы приступили к разработке таких серьезных тем, как возможность снижения смертности населения Тувы, артериальная гипертония и факторы риска у жителей республики, химический состав природных лечебно-оздоровительных ресурсов Тувы и перспективы их использования в целях профилактики заболеваний, лечения и реабилитации больных и другие.
За два года отделами и секторами института подготовлен и выпущен в свет ряд монографий, многочисленные статьи и другие работы. Первое издание института — монография «Проблемы и резервы снижения смертности населения Респуб-лики Тыва». Его авторы Л.Ы. Куулар,К.Д. Аракчаа, М.Т. Оюн впервые обобщили причины смертности населения республики по ряду позиций. В частности, по гендерному признаку, по структуре основных причин смертности от болезней кровообращения, от новообразований, от туберкулеза и т.д.
Хронологические рамки исследования включают в себят одиннадцать лет: с 2001 по 2011 годы. Проведенный анализ показал, что, например, по общему коэффициенту смертности (на 1000 чел.) наиболее неблагоприятна ситуация в Тоджинском, Тере-Хольском и Пий-Хемском районах. Неблагополучная картина смертности от внешних причин в трудоспособном возрасте складываетсся в Монгун-Тайгинском, Овюрском, Чеди-Хольском и Эрзинском районах. Для улучшения ситуации по смертности населения Тувы в ближайшие годы необходимо проведение целенаправленных системных мероприятий с участием всех министерств, ведомств, а также общественности республики.
Другая серьезная коллективная работа — анализ финансово-экономической деятельности медицинских организаций республики за период с 2007 по 2011 гг. В Туве, как и во всей Российской Федерации, работает смешанная бюджетно-страховая модель финансирования здравоохранения. Из года в год объем финансирования здравоохранения увеличивается, и доля средств ОМС в среднем составляет уже 58,4, а доля бюджетных средств –— 38,4 процента. Детальный анализ этих данных позволяет дать ответ на многие вопросы, решение которых позволит совершенствовать медицинское обслуживание наших земляков. Это своего рода метод диагностики болезней здравоохранения.
Одна из актуальных задач, над решением которой работал и продолжает работать институт, — проведение медико-клинических исследований на аржаанах Тувы. За два года сектором аржаанологии под руководством К.Д. Аракчаа проведена работа на 27 аржаанах и озерах республики, обследовано 1010 отдыхающих. На научно-практической конференции, проведенной в декабре при поддержке правительства республики, эти промежуточные итоги обобщены.
Кроме того, в июне 2013 г. проведены две крупные конференции — первая международная, посвященная курортной базе и природным лечебно-оздоровительным местностям Тувы и сопредельных регионов, и всероссийская — «Дни иммунологии в Сибири». Материалы этих форумов выпущены отдельными сборниками.
Отделами и секторами института подготовлены и опубликованы около 50 работ, в том числе изданы четыре монографии, более 40 научных статей, 2 справочно-информационных издания. Научной библиотекой института создаются базы данных по таким приоритетным направлениям, как «Модернизация системы здравоохранения Республики Тыва», «Официальные документы о здравоохранении Республики Тыва», «История медицинских учреждений Тувы» и т.д. Изучается также вопрос о доступе к электронным ресурсам Центральной научной медицинской библиотеки Первого МГМУ им. И.М.Сеченова (ЦНМБ).
Институтом установлены деловые контакты со многими научными центрами: с Институтами терапии и медицинских проблем Севера Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, с Первым Московским государственным медицинским университетом им. И.М. Сеченова, Томским НИИ курортологии и физиотерапии, Новосибирским медицинским университетом, Тувинским государственным университетом, Тувинским институтом комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, Санаторно-курортным обществом Монголии, Ховдинским государственным университетом Монголии, Институтом химии и химических технологий АН Монголии и многими другими.
Для республики, где рождаемость, смертность населения, заболеваемость социальными болезнями высоки, в то же время имеются уникальные природные лечебные ресурсы, дальнейшая разработка начатых исследований актуальна и перспективна. В этом плане есть понимание и поддержка правительства, министерства, что очень важно.
|
|