Понедельник, 30 ноября 2020 г. 17:26 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » ИВАН КУЗНЕЦОВ О БОЕВЫХ ТОВАРИЩАХ ИЗ ТУВЫ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ИВАН КУЗНЕЦОВ О БОЕВЫХ ТОВАРИЩАХ ИЗ ТУВЫ

ИВАН КУЗНЕЦОВ О БОЕВЫХ ТОВАРИЩАХ ИЗ ТУВЫ1 февраля исполняется 70 лет со дня освобождения г. Ровно от фашистских захватчиков. Активное участие в Ровно-Луцкой операции 1-го Украинского фронта принял в рядах 13-й армии 6 кавкорпуса 8 дивизии 31-го гвардейского кавалерийского полка им. Морозова эскадрон тувинских добровольцев. Они первыми ворвались на железнодорожную станцию Ровно. Их имена носят две улицы города. В этом году в областном центре планировались торжества, посвященные юбилею освобождения областного центра. Но в связи со сложившейся ситуацией они перенесены на май этого года.

10 лет назад, в 2004 году, в праздновании 60-летия освобождения Ровно участвовала тувинская делегация, в составе которой на Украину приехали кавалеристы Кыргыс Шошкукович Чамзырын и Вера Чульдумовна Байлак. Они были самыми почетными гостями на этих торжествах.

Свой взгляд на историю формирования эскадрона и его боевой путь рассказывает однополчанин тувинских кавалеристов Иван Тимофеевич Кузнецов, командир взвода разведки 31-го гвардейского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии, майор в отставке.

ИВАН КУЗНЕЦОВ О БОЕВЫХ ТОВАРИЩАХ ИЗ ТУВЫБыло это в 1943 году. Вызвал меня командир 31-го гвардейского кавалерийского полка гвардии полковник Е. А. Попов.

— Вот что, разведчик, сейчас вам не надо будет пробираться в тыл врага. Поедете в Тувинскую Народную Республику. О том, что и как делать, расскажет в Москве Семен Михайлович Буденный.

Прославленный маршал тепло принял меня и переводчика-тувинца Бильчир-оола.

— Докладывали мне, что вы, товарищ Кузнецов, хороший солдат. Думаю, с успехом выполните и это ответственное задание. Вам предстоит встретиться с руководителями правительства Тувы и решить вопросы, связанные с отправкой на фронт добровольцев…

В ту пору Тувинская Народная Республика не входила еще в состав Советского Союза. Но тувинцы хорошо знали, что путь к их свободе открыла Великая Октябрьская социалистическая революция. Когда фашистская Германия напала на Страну Советов, многие тувинцы заявили о своей готовности выступить с оружием в руках против общего врага. Из числа добровольцев были сформированы танковый батальон, кавалерийский эскадрон и авиазвено (население Тувы составляло тогда всего около двухсот тысяч человек).

В столице республики городе Кызыле после беседы в ЦК Тувинской Народно-революционной партии меня познакомили с командиром эскадрона добровольцев капитаном Кечил-оолом — энергичным офицером, еще до войны окончившим Тамбовское кавалерийское училище. Мы быстро решили с ним все вопросы.

При встрече с трудящимися Тувы я рассказал о том, как советский народ самоотверженно защищает свою Родину. Выступать пришлось много раз, перед разной аудиторией. И всюду люди слушали меня затаив дыхание.

Тувинские добровольцы стали усиленно готовиться к предстоящим боевым действиям. Они обучались сначала у себя в Туве, а потом у нас, в РСФСР.

Боевое крещение

ИВАН КУЗНЕЦОВ О БОЕВЫХ ТОВАРИЩАХ ИЗ ТУВЫИ вот тувинские конники прибыли к нам в полк. Встретили мы посланцев народной Тувы радушно. Добровольцев включили в состав полка как 4-й эскадрон. Новичкам мы часто рассказывали о славных традициях дивизии, которая в годы гражданской войны защищала молодую Советскую республику.

В конце января 1944 года дивизия, совершив в конном строю тысячекилометровый марш, прибыла на 1-й Украинский фронт. 28 января она получила первую боевую задачу — выйти в тылы ровенской группировки противника и начать продвижение на Ровно, навстречу основным силам 3-й армии, ведущим наступление на город с востока.

30 января эскадрон тувинцев получил первое боевое задание: во взаимодействии с эскадроном капитана Ахмеджанова овладеть юго-западной окраиной местечка Деражно. Кечил-оол поставил задачу командном взводов.

… Разве могли мы тогда, в 1944-м, предполагать, что 30 лет спустя встретятся многие участники тех боев, и среди них подполковник запаса Х. Ахмеджанов, пулеметчик его эскадрона П. М. Радченко, боец Седен-оол и автор этих строк. Что мы разыщем исходный рубеж и тувинец скажет:

— Отсюда первым повел свой взвод в атаку старший лейтенант Монгуш Сат. Никогда не забыть, как мужественный офицер, раненный, не покинул строя и, превозмогая боль, вместе с бойцами метким огнем из автомата отражал контратаки врага.

Вспомнили мы, как геройски погиб пулеметчик Оюн Коржупай, как командир взвода подбежал к его пулемету, выдвинул на более удобную позицию и, хлестнув свинцом по гитлеровцам, многих из них навсегда пришил к земле, обеспечив продвижение эскадрона.

Вспомнилось и то, как несколькими минутами позднее этот офицер крикнул: «Взвод, за мной, в атаку, вперед!» И так упал он на бегу, сраженный вражеской пулей, а бойцов тут же возглавил гвардии старшина Сундуй-оол. Рядом, ведя огонь из всех видов оружия, наступал взвод С. Бурзекея, за ними — остальные подразделения.

Враг открыл сильный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь. Был момент, когда атака могла захлебнуться. На помощь тувинцам пришел эскадрон Ахмеджанова. Капитан быстро подобрал группу самых смелых и опытных автоматчиков и приказал ударить во фланг и тыл противнику. Появление советских воинов было столь неожиданным для гитлеровцев, что они в панике отошли.

Наступление продолжалось. Все время в авангарде эскадрона двигался пулеметчик Шет. После ранения он не оставил поля боя, уничтожил два пулеметных расчета, истребил 12 фашистов. Гвардии сержант Сундуй-оол, гвардии рядовые Суван-оол и Таваа, подкравшись к дому, где засели фашисты, забросали их гранатами.

После ожесточенного боя остатки фашистского гарнизона отступили.

Воспользовавшись передышкой, капитан Кечил-оол, проявивший настоящее мужество и умение управлять боем, построил эскадрон и поздравил бойцов с боевым крещением.

Затем эскадрон в составе полка участвовал в освобождении ряда населенных пунктов на пути к Ровно — Бронников, Грабова, Ставков, Обарова и других.

Смелый натиск

Зажатый с двух сторон, противник на подступах к Ровно оказывал упорное сопротивление. На своем участке бойцы тувинского эскадрона действовали на главном направлении. Им удалось пробиться в тыл противника и вызвать замешательство в его расположении. Воспользовавшись этим, комэск скомандовал:

— По коням! За мной, галопом, ма-арш!

Низкорослые азиатские лошади в трудных погодных условиях были очень выносливы. Атака началась дружно, напористо. Тувинцы ворвались на железнодорожную станцию. Впереди мчался командир взвода гвардии старший лейтенант Оолак Оюн. Он разил врагов огнем из автомата, рубил саблей. Пятнадцать фашистов уничтожил мужественный офицер, а его взвод — более шестидесяти. Среди трофеев оказался целый эшелон с танками, который фашисты не успели разгрузить.

По мере продвижения наших воинов к центру города сопротивление врага усиливалось. Подтянув резервы, гитлеровцы переходили в контратаки. То и дело возникали острые, напряженные ситуации.

Смелость и находчивость проявил офицер Сат Бурзекей. В критический, момент боя он проник дворами во фланг гитлеровцев и метким огнем подавил несколько огневых точек. Гвардии сержант Чот остался один у пулемета. Его окружили. «Сдавайся!»— кричали фашисты. Их было трое. Но Чот не растерялся. Одного уничтожил последней пулей, а второго и третьего добил в рукопашной схватке. В этом же бою пулеметчик С. Сат уничтожил двадцать гитлеровцев. Раненный, он не покинул строй. Так поступали многие. Героизм стал нормой поведения всех добровольцев-тувинцев.

Среди отличившихся в боях за Ровно воинов были многие тувинцы. Благодарность Верховного Главнокомандующего и личное поздравление С. М. Буденного вдохновляли их на ратные дела.

Подвиг одиннадцати

Участие в боях за Дубно — самая яркая страница в боевой летописи тувинского эскадрона.

Сурмичи, пригород Дубно, противник тщательно подготовил к длительной обороне. В одном из захваченных фашистских документов отмечалось, что Сурмичи — «крепкая скорлупа». Но конники сумели расколоть эту «скорлупу».

На рассвете после артподготовки тувинцы вместе с эскадронами Ахмеджанова и Каташова, прорвав оборону противника, ворвались в Сурмичи и завязали уличные бои. Очистив село от врага, тувинский эскадрон начал трудные бои за переправу.

Стремясь во что бы то ни стало удержать Дубно, гитлеровское командование перебрасывало сюда свежие силы и с ходу вводило их в бой. На одном из участков путь им преградили тувинские добровольцы.

Враг был уверен, что, имея численное превосходство, легко сомнет эту кавгруппу. Но гвардейцы дали достойный отпор гитлеровцам, отбили их атаку. Фашисты обрушили на смельчаков массированный артиллерийский и минометный огонь, а затем снова пошли в наступление. Но и на этот раз они не прошли — тувинцы расстреливали их в упор.

— Патроны беречь, стрелять только наверняка, — предупреждает уже вторично раненный Сат Бурзекей. Сам он вел огонь из пулемета, расчет которого погиб. Но вот мужественный офицер ранен еще раз.

Фашисты пытались захватить его живым. Бросив несколько гранат, Бурзекей уничтожил еще около десятка врагов и сам погиб как герой.

В живых остался лишь гвардии старшина Дажы-Серен. Он видел, как гитлеровцы, шагая через трупы своих солдат, приближаются, а бить их уже нечем. Сильно болит рана. Неожиданно старшине пришла в голову дерзкая мысль. Стиснув зубы, он ползет к стоящему неподалеку подбитому бронетранспортеру и открывает губительный огонь во фланг наступающим фашистам. Не сразу догадались враги, что огненные очереди плещут по ним из их же бронетранспортера. Многих фашистов скосил тогда славный сын Тувы. Разъяренные гитлеровцы обрушили на него огонь артиллерии, но гвардеец продолжал строчить из пулемета. И только прямое попадание снаряда оборвало жизнь бесстрашного воина.

Верные клятве, данной своему народу и друзьям, тувинские бойцы сражались до последней капли крови. После их гибели родилась песня о подвиге одиннадцати, где есть такие строки:

Тувинцы-пулеметчики

не бросили поста.

Погибло их одиннадцать,

фашистов — больше ста.

Сердечная благодарность

…Никогда не забыть нам 10 марта 1944 года. В этот день в селе Ярославичи Ровенской области мы провожали тувинцев на родину. Крепкими были наши объятия, но еще крепче — дружба, скрепленная совместно пролитой кровью. У многих из нас навернулись на глаза слезы, когда бесстрашный капитан Кечил-оол после церемонии прощания подал команду «По коням». Под звуки оркестра конники отправились в далекий путь.

Не думал я тогда, что спустя много лет — в канун 50-летия Великого Октября — мне доведется побывать в Туве. По пути бросались в глаза огромные перемены в жизни края. Радостно и приятно видеть это. И невольно подумалось: не зря воевали, проливали кровь, теряли лучших людей.

В Туве состоялось много трогательных встреч. Особенно взволновала меня одна из них, когда на «Голубом огоньке» в телестудии я встретил своих боевых друзей. Годы избороздили морщинами их лица, посеребрили виски сединой, но мы узнали друг друга.

По поручению жителей городов Ровно и Дубно мы торжественно передали трудящимся Тувинской Автономной Советской Социалистической Республики памятные знамена — в знак нерушимой дружбы народов Украины и Тувы, как напоминание о совместно пролитой крови в боях за Ровенщину.

 

Дина Оюн по информации lib.rus.ec
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

2) СЕГОДНЯ: Два дня до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

3) СЕГОДНЯ: new! День Хомуса в Республике Саха (Якутия) (Саха (Якутия))

4) ЗАВТРА: Один день до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (russiantastes.ru)

5) ЗАВТРА: new! ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Прием граждан

6) ЗАВТРА: new! День банковского работника

7) 02.12.2020: Последний день голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

8) 03.12.2020: new! Международный день инвалидов

9) 03.12.2020: new! День юриста

10) 03.12.2020: new! День воинской славы России - День Неизвестного Солдата

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования