Пятница, 29 марта 2024 г. 14:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Исполняется 100 лет со дня рождения легендарного пулеметчика Сата Бурзекея, повторившего в боях за Украину подвиг "панфиловцев"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Исполняется 100 лет со дня рождения легендарного пулеметчика Сата Бурзекея, повторившего в боях за Украину подвиг "панфиловцев"

Исполняется 100 лет со дня рождения легендарного пулеметчика Сата Бурзекея, повторившего в боях за Украину подвиг "панфиловцев"Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Сата Сурасовича Бурзекея, легендарного командира взвода, остановившего вместе с 18-ю другими гвардейцами ценою своей жизни натиск врага под украинским селом Сурмичи в пригороде Дубно 11 февраля 1944 года.

Сат Бурзекей родился 22 августа 1912 года на берегу реки Хондергей Дзун-Хемчикского кожууна, которую зовут в народе «Поющей рекой». В районном центре Чадане одна из улиц носит имя земляка-героя. А на родине установлен его бюст.

С 18 лет Бурзекей, сын арата, служит в Тувинской народно-революционной армии. С 1932 года он учился в Тамбовском среднем кавалерийском училище Красной Армии имени Буденного. С 1939 года командир взвода армии ТНР. В его воинской характеристике отмечается: «Требователен к себе и к своим подчиненным. Делу народа и правительств ТНР и СССР предан. Вынослив и готов к выполнению сложных задач. Хорошо подкован в военном деле».

В военной карточке 1943 года, когда иностранных военных из Тувинской Народной Республики через советское консульство оформляли для отправки на фронт, есть данные о его семейном положении: «Женат. Имеет троих детей: Ким-оола, 6 лет, Тамару, 3 лет, Алдын-оола (позднее Сергей – Д.О.), 1 год. Супруга Иргит Долзатмаа».

Все, что сообщалось в документах о его воинских качествах Сат Бурзекей доказал в деле, на фронте. И в самом первом бою под Деражно 31 января 1944 года, где тувинский эскадрон принял боевое крещение. И в последовавшие 11 дней непрерывных боев под Ровно и за Ровно.

«Участие в боях за Дубно — самая яркая страница в боевой летописи тувинского эскадрона. Сурмичи, пригород Дубно, противник тщательно подготовил к длительной обороне. В одном из захваченных фашистских документов отмечалось, что Сурмичи — «крепкая скорлупа». Но конники сумели расколоть эту «скорлупу».

На рассвете после артподготовки тувинцы вместе с эскадронами Хафиза Ахмеджанова и Каташова, прорвав оборону противника, ворвались в Сурмичи и завязали уличные бои. Очистив село от врага, тувинский эскадрон начал трудные бои за переправу.

Стремясь во что бы то ни стало удержать Дубно, гитлеровское командование перебрасывало сюда свежие силы и с ходу вводило их в бой. На одном из участков путь им преградили тувинские добровольцы.

Враг был уверен, что, имея численное превосходство, легко сомнет эту кавгруппу. Но гвардейцы дали достойный отпор гитлеровцам, отбили их атаку. Фашисты обрушили на смельчаков массированный артиллерийский и минометный огонь, а затем снова пошли в наступление. Но и на этот раз они не прошли — тувинцы расстреливали их в упор».

«— Приготовиться! Огонь вести прицельно! Держаться, пока не подойдет подмога! — приказал командир взвода Бурзекей.

Фашисты приближались. От напряженного ожидания на лицах тувинцев-пулеметчиков выступил пот. Первыми открыли огонь расчеты ПТР. Вражеские танки в нерешительности остановились, растерялись и автоматчики, когда по ним хлестнули пулеметные очереди. Встретив плотный огонь, враг начал медленно пятиться.

— Так вам, так, гады, прищемили хвост! — кричал Монгуш Чылбак, не прекращая строчить из "дегтяря". Потом, не вытерпев, вскочил и по-мальчишески погрозил отступающему противнику кулаком.

— Да, не ожидали они от нас такого плотного огня, — заметил Бурзекей, смотря в бинокль, — но теперь держитесь, друзья: свежие силы к фашистам подходят. Сейчас начнется смертельный бой. Пусть ни у кого из нас не дрогнет рука.

Командир взвода оглядел бойцов. Вот силач-богатырь Туметей Оюн, вот балагур-весельчак Монгештей, неразлучные друзья Кошкар-оол и Самбу, вот Балчий-оол с добрыми спокойными глазами, недавно принятый уже здесь, на фронте, в ряды Тувинской народно-революционной партии Монгуш Мезил-оол. Вот Чылбак Монгуш — самый рослый из всех, на щеках ямочки, словно у кокетливой девушки, а душа нежная, поэтическая... И на всех лицах — решимость и бесстрашие: "Можешь положиться на нас, наш боевой командир, — без слов говорили они, — ни на шаг не отступим".

Не знал враг, что противостоит ему здесь всего горстка добровольцев из далекой Тувы. Большие свежие силы подтянул на этот участок. Среди танков были тяжелые "тигры". И снова ураганный огонь, грохот и свист металла, густой дым. Но не дрогнула рука ни у одного из смуглых солдат, они вели непрерывный огонь…

…К вечеру деревня Сурмичи была освобождена от фашистов. Тувинский эскадрон продолжал идти вперед. Гул сражений доносился теперь со стороны города Дубно. Поредели ряды добровольцев, а схватиться им предстояло с большими ударными силами врага. Медленно, неотступно, теряя людей, кавалерийский полк шел вперед и крушил врага.

А пулеметчики 6-го взвода лежали там, где застала их гибель. С группой санинструкторов подошел к ним пожилой старшина. Он снял шапку. Легкий ветерок перебирал его седые волосы. Он долго смотрел на застывшие молодые лица смуглых солдат.

— Настоящие богатыри, — сказал он, — и всего-то их тут девятнадцать пулеметчиков и бронебойщиков, а сколько фашистов перекрошили! Насмерть стояли, до последнего!» («На фронт», Екатерина Танова)

Тувинские гвардейцы повторили подвиг панфиловцев. За героизм и мужество, проявленные в боях против превосходящих сил, командир пулеметного взвода 4-го эскадрона 31-го кавалерийского полка 8-й Гвардейской кавалерийской Ровенской дивизии им. Морозова гвардии старший лейтенанта Сат Бурзекей, наводчик станкового пулемета 4-го эскадрона 31-го кавалерийского полка 8-й Гвардейской кавалерийской Ровенской дивизии им. Морозова гвардии старший сержант Донгур-Кызыл Ховалыг, пулеметчик 4-го эскадрона 31-го кавалерийского полка 8-й Гвардейской кавалерийской Ровенской дивизии им. Морозова гвардии рядовой Туметей Оюн были представлены в 1944 году к званию Героя Советского Союза, однако дальнейшая судьба этого представления до 2010 года оставалась неизвестной.

Накануне 65-летия Великой Победы Правительство Республики Тыва инициировало и организовало серьезную поисковую работу. В 2010 году из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации была получена копия наградного документа № 0151 от 8 марта 1944 года на имя начальника строевого отдела Штаба 6-го гвардейского кавалерийского корпуса (ЦА МО РФ, фонд 3543, опись 2, дело 30, лист 38), в котором были названы трое тувинских добровольцев, представленных к званию Героя Советского Союза. Также в архивной справке сообщается о наличии копии Представления на данных добровольцев от 23 апреля 1944 года на имя начальника отдела кадров 13-ой Армии (ЦА МО РФ, фонд 3474, опись 2, дело 19, лист 330). К сожалению, в архиве не удалось обнаружить сведений о решениях, принятых по данным представлениям.

После обращения Председателя Правительства Тувы Шолбана Кара-оола к Президенту России Дмитрию Медведеву поиски были продолжены. В результате был обнаружен приказ командующего 13-ой армией от 24 мая 1944 года № 0613 о награждении Сата Сурасовича Бурзекея, Донгур-Кызыла Булчунеевича Ховалыга, Туметея Доктугуевича Оюна орденом Отечественной войны I степени. Этот документ позволил довести процедуру награждения героев до логического завершения.

Подпись в орденских книжках героев в 2011 году года поставил Президент России Дмитрий Медведев.

Сат Сурасович Бурзекей – орден Отечественной войны I степени № 557387.

Донгур-Кызыл Булчунеевич Ховалыг – орден Отечественной войны I степени № 557390.

Туметей Доктугуевич Оюн – орден Отечественной войны I степени № 557389.

Награда была вручена их родным на праздновании Дня Республики и Наадыма в августе 2011 года полпредом Президента в СФО Виктором Толоконским.

Орден деда старшего лейтенанта Сата Бурзекея получила его внучка Нонна Чадамба.

Родные Сата Бурзекея после войны, также как и уроженец Барун-Хемчикчикского кожууна, Герой Советского Союза Хомушку Чургуй-оол переехали в Берт-Даг в приграничный Эрзинский кожуун, там и обосновались.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования